Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №30


Уилли Лайон Смис, Этта Джоунс, Поул Дезмонд, Эл Кон, Тэдди Уиллсон, Гато Барбиери, Билли Стрейхорн, Хоуги Кармайкл, Эдди Кондон, Дон Чэрри, Коулмэн Хокинс – все они появились на свет в конце ноября… Нелегкий выбор?


Ваши древние спидолы и новенькие сони настроены на волну Свободы. В эфире «Джаз.. на Свободе» и ваш ДС.


Star Dust


ДС: - Star Dust , «Звездная пыль» - пианиста, певца и композитора – Хоуглэнда Хоуарда кАрмайкла. Проще – Хоуги кАрмайкла. Оркестр кларнетиста Арти Шо; декабрь 49 года, Нью-Йорк. кАрмайкл дружил с трубачом Биксом Байдербеком, для которого он написал свою первую пьеску - Riverboat Shuffle . Мир джаза был ближе молодому кАрмайклу, чем мир бизнеса. Он встречался с Кингом Оливэром, Сатчмо, Бенни Гудмэном и в итоге оставил карьеру юриста и какое-то время играл то с Оливэром, то с Байдербэком, то с Баббэр Майли или Поулем Уайтменом, но «джазменом» историка джаза его не считают. Лишь композитором.


Зато автором таких шедевров, как «Звездная Пыль», Skylark, «Жаворонок», In the Still of the Night , «В тиши ночи», The Nearness of You, «Близость Твоя», Heart and Soul, «Сердце и душа» и -


Georgia on My Mind


ДС: - Georgia on My Mind , «Джорджия у меня на уме», музыка Хоуги кАрмайкла, слова стьЮарта гОрэлла. Американские гастроли Рэйя Чарлза 93 года.


Хоуги Кармайкл, во что трудно поверить, был лишь частично признан публикой и критиками. Авторские права приносили приличные деньги. Подчас по 300 тысяч долларов в год, но он вечно жаловался, что ящик стола у него набит НЕ находящими спроса песнями и композициями. Он сочинял и более серьезную джазовую музыку, ступая по стопам Гершвина, к примеру, он написал сюиту «Johnny Appleseed»….


И в тоже самое время Джон Ленон и Джордж Харрисон не раз заявляли, что кАрмайкл – их любимый композитор…


Но время поджимает, скажу лишь, что Хоуги кАрмайкл появился на свет в Блумингтоне, штат Индиана 109 лет назад…


Poor Butterfly


ДС: - Poor Butterfly, «Бедная Бабочка», хАбэлла и Голдэна. Альт-саксофон Пола Брейтенфэлда, он же – Пол Дэзмонд.


Джим Холл играл на гитаре; Джиин Черико – на контрабасе и Канни Кэй – на ударных. Запись была сделана в Нью-Йорке в июне 63 года.


У Пола Дезмонда совершенно уникальный звук, его невозможно не узнать: в «слепых тестах» никто и никогда не промахивался. Такого чистого звука и такой легкости нет ни у кого.


Дезмонд родом из Сан-Франциско; родился он 25 ноября 24 года. Отец его был пианистом и органистом; на жизнь он зарабатывал тапёрам в немых киношках. Сына он начал учить играть не на альт-саксофоне, а на кларнете. Пол закончил сан-францисскую Политехническую Школу, но остался верен музыке и в 50 году перешел на сакс. До исторической встречи с Дэйвом Брубэком он играл с Джэком Файна и Алвино Рэйем.


Остальное известно: квартет Брубека просуществовал с 51 по 67 год. Джиин Райт (контрабас) и Джо Морелло (ударные) несомненно играли существенную роль, но настоящий диалог шел между Дэзмондом и Брубэком.


Вот на прощанье композиция Брукса Боумэна «К востоку от солнца и западу от луны». Пол Дэзмонд играет с Современным Джазовым Квартетом. Нью-Йорк, Таун-Холл, Декабрь 71 года.


East of the Sun And West of the Moon


ДС : East of the Sun And West of the Moon… Пол Дэзмонд – альт-саксофон; Джон Льюис – рояль; Милт Джэксон – виброфон, Пёрси Хис – контрабас и Канни Кэй – ударные. Дмитрий Савицкий – микрофон.


Подкаст «Джаза на Свободе» - все там же, на сайте svobodanews . ru . До следующей недели, чао, бай-бай!


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG