Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве подвели итоги конференции оппозиционных сил


Программу ведет Валентин Барышников.



Валентин Барышников: В Москве сегодня подводили итоги конференции оппозиционных сил, предварявшей создание нового объединенного демократического движения "Солидарность". На ней были избраны 50 делегатов на предстоящий в декабре учредительный съезд организации. О том, кто победил по итогам этого голосования, в интервью Радио Свобода рассказал один из участников конференции, сопредседатель молодежного "Яблока" Илья Яшин.



Илья Яшин : Это были довольно интересные и очень сложные выборы. Потому что в голосовании принимало участие почти 400 человек. В каждом бюллетене было по 125 фамилий кандидатов. Подводя предварительные итоги, я могу сказать, что на съезд от Москвы избрана почти вся демократическая палитра города, вся палитра демократической оппозиции нашего города. Причем, расклад сил налицо. Известно, что в Москве было сильное оппозиционное отделение "Союза правых сил". Среди избранных, конечно, большинство составляет эту организацию - там около 20 человек. Несмотря на довольно негативное отношение к мероприятию со стороны лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который возглавляет также московское отделение, в списке делегатов есть и представители "Яблока". Заместитель председателя московского "Яблока" архитектор Алексей Клименко и член политсовета Павел Елизаров. Избраны касьяновцы во главе с членом президиума Народно-демократического союза Юлией Малышевой. Немало правозащитников, причем, известные люди, в том числе Эрнест Черный. Первое место занял Сергей Давидис, тоже довольно известный московский правозащитник. Есть представители практически всех молодежных оппозиционных организаций города.


Что очень важно, результат голосования не был запрограммирован. Конечно, были группы давления среди 400 участников конференции. Были у всех свои... Все хотели провести своих активистов, как и в любой коалиции всегда возникают какие-то группы давления. Но очень важно, что из тех списков, которые они раздавали своим сторонникам, ни один из этих списков не был избран на 100 процентов. Это очень важно. Это говорит о том, что эти организации, которые объединяются по принципу коалиции, они уравновешивают друг друга и, как правильно вчера Каспаров отмечал в своем выступлении, это очень устойчивая система. Это такая система своего рода сдержек и противовесов. Подводя итоги конференции, я очень часто слышал от старых демократов, от демократов первой волны о том, что по духу вчерашняя конференция "Солидарности" очень напомнила собрание "Демократической России" конца 80-х годов.



XS
SM
MD
LG