Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блокпакету Repsol присмотрели нового покупателя из России


Банк La Caixa, второй по величине акционер Repsol YPF, объявил, что ведет переговоры с «ЛУКОЙЛом» о продаже принадлежащих банку 12,68 процента испанской нефтегазовой компании. Однако эта сделка лишь дополняет приобретение российским гигантом 20-процентного пакета Repsol у испанского строительного холдинга Sacyr Vallehermoso, испытывающего серьезные финансовые трудности в связи с кризисом. «Если "ЛУКОЙЛ" придет к соглашению с Sacyr Vallehermoso о покупке его доли в Repsol… "ЛУКОЙЛ" может одновременно приобрести часть акций Repsol, принадлежащую La Caixa"», — цитирует AFP официальное сообщение. Кроме того, как сообщила в пятницу радиостанция RNE, в продаже «ЛУКОЙЛу» своих двух процентов в Repsol заинтересована страховая компания Mutua Madrilena. Также у Вагита Алекперова есть возможность приобрести около 10 процентов акций на открытом рынке.


Как уже сообщало Радио Свобода, ранее в политических и общественных кругах Испании шла бурная дискуссия вокруг возможного приобретения доли в Repsol «Газпромом», в ходе которой представители правящей партии и оппозиции дружно высказались против покупки энергетического актива российской госмонополией. Позже представитель «Газпрома» официально опроверг заинтересованность своей компании в сделке, объяснив, что 20-процентный пакет для нее «слишком мал».


Согласно испанскому законодательству, как только доля одного владельца в компании достигает 30 процентов, он обязан выставить предложение о покупке всех остальных акций. Поэтому, как полагает поддерживающая консервативную партию газета ABC, «ЛУКОЙЛ» намеревается ограничить свой пакет на уровне 29,9 процента.


Помимо испанского рынка, Repsol работает в Латинской Америке, Ливии и Алжире. Компании принадлежат нефтеперерабатывающие заводы, заправочные станции, а также вторая по величине доля в крупнейшем испанском газовом предприятии Gas Natural, которое в данный момент поглощает энергохолдинг Union Fenosa. По информации деловой газеты Cinco Dias, в случае успеха переговоров с «ЛУКОЙЛом» Repsol готов расстаться с контролем над Gas Natural, чтобы правительство не опротестовало вхождение российской компании в число акционеров из-за стратегического значения этого актива (именно такой аргумент выдвигали противники возможной сделки с «Газпромом»).


Вице-премьер Мария Тереза де ла Вега подтвердила в пятницу, что правительство хотело бы видеть Repsol в руках соотечественников, но уважает независимость и публичный статус «ЛУКОЙЛа» и Repsol, пишет AFP. Это, как отмечает агентство, контрастирует с откровенно протестными высказываниями властей в отношении опровергнутой сделки Sacyr с «Газпромом», который воспринимается в Испании как госмонополия. Впрочем, местная пресса, несмотря на независимость нового претендента на долю в Repsol от российского правительства, по-прежнему настроена категорически против, указывая на дружеские отношения главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова с премьер-министром Владимиром Путиным. При этом посол России в Испании Александр Кузнецов уверен, что несмотря на развернутую в СМИ кампанию, в политических и деловых кругах Испании нет враждебных настроений по отношению к России. «Я никогда не встречал в Испании человека из политической элиты или бизнеса, который бы всерьез был настроен враждебно по отношению к России или выступал за свертывание сотрудничества», — цитирует дипломата «Интерфакс».


По данным AFP, в III квартале 2008 года Repsol показал снижение прибыли на 5,8 процента до 699 миллионов евро (875 миллионов долларов). 20-процентный пакет акций компании, находящийся в руках Sacyr Vallehermoso, оценивается на рынке в 3,5 миллиарда евро (4,4 миллиарда долларов) — такие цифры «Интерфакс» приводил 14 ноября. Но, как сообщила сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков ING, сейчас «ЛУКОЙЛ» вряд ли может себе позволить такую покупку: 29,9 процентов акций Repsol могут обойтись ему в 6-10 миллиардов долларов. При этом на середину года в распоряжении компании было 1,6 миллиарда долларов при 2,3 миллиарда долларов краткосрочного долга, часть которого, как сообщало агентство Reuters в начале ноября, могла быть рефинансирована в ВЭБе в рамках государственной программы по замещению внешних корпоративных долгов.


При сохранении нынешней динамики цен на нефть, продолжают «Ведомости», операционный денежный поток «ЛУКОЙЛа» в 2009 году будет меньше 5 миллиардов долларов, и этого едва хватит на капвложения и оплату сделки по покупке доли в нефтекомплексе ISAB на Сицилии. При этом в пятницу испанское информационное агентство EFE со ссылкой на неназванный источник в финансовых кругах страны сообщило, что компания Вагита Алекперова обратилась к нескольким испанским банкам с просьбой предоставить ей кредит в 5,2 миллиарда евро для финансирования сделки.


XS
SM
MD
LG