Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австрии похищен гроб с телом одного из крупнейших магнатов Германии


Программу ведет Валентин Барышников. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Валентин Барышников: В Австрии, в федеральной земле Каринтия, похищен гроб с телом одного из крупнейших промышленных магнатов в истории Германии Фридриха Карла Флика, умершего в 2006 году. Это похищение не привлекло бы такого внимания, если бы Фридрих Карл Флик не был сыном и наследником главного поставщика вооружений армии гитлеровской армии - Фридриха Флика.



Юрий Векслер: Факт похищения был установлен случайно. При посещении мавзолея одним из служащих семьи Фликов, он обратил внимание на царапины на надгробной плите и на отсутствие на ней двух нулей в дате смерти, изготовленные из металла цифры были отбиты. Полиция провела проверку склепа и обнаружила отсутствие гроба. Для того чтобы извлечь его из могилы, похитителям требовалось отодвинуть две каменные плиты по 300 килограммов каждая и поднять из глубины сам гроб с останками магната, весивший, как сообщается, 200 килограмм . Все эти действия трудно было произвести незаметно, трудно было произвести без механизмов, например, без небольшого крана. Пока у полиции нет никаких следов и предположений. Похитители, похоже, затаились и не спешат обнаружить себя и выдвинуть ожидаемые многими финансовые условия возвращения гроба на место. Но будут ли выдвинуты такие условия, и узнает ли о них общественность?


Следствию вряд ли помогут показания единственной свидетельницы, видевшей на кладбище в один из предполагаемых дней похищения четырех подозрительных, по ее мнению, мужчин и белый фургон. Свидетельница объяснила, что обычно на кладбище можно встретить только пожилых женщин.


Фридрих Карл Флик был сыном и наследником империи своего отца Фридриха Флика, главного поставщика вооружений армии Гитлера. Продолживший дело отца Фридрих Карл Флик, в 1985 году продал свой бизнес "Дойче банку" и отошел от дел. В 1990 году в возрасте 63 лет он женился в третий раз в своей жизни на жительнице Австрии Ингрид Раггер, которая была моложе его на 30 лет. Она родила ему девять лет назад двух близнецов - мальчика и девочку. Им и вдове, а также и двум дочерям от второго брака Флик и оставил в наследство почти 5 миллиардов евро, всем поровну, почти по миллиарду на каждого. Интересно, что в 1990 году с целью выкупа был похищен брат жены Флика, но похитители не добились тогда своей цели и были арестованы. В 1994 году Флик стал гражданином Австрии, что помогло ему, как считается, увести от налогообложения в Германии многомиллионные суммы. В Австрии Флик купил огромное поместье на большом озере Вёртерзее. Флик, заядлый охотник, приобрел так же и собственные угодья специально для охоты. В Австрии на кладбище Вельден на озере Вёртерзее он и похоронен.


Флик в бытность его жизни в Германии, в Дюссельдорфе, был самым охраняемым человеком в стране, о нем и о его жизни всегда было известно немногое. Его почти отсутствовавшую репутацию подмочили, однако, две истории. Первая связана с пожертвованиями Фридриха Карла Флика в кассы трех партий Германии ХДС, либералов и социал-демократов в 80-х и в начале 90-х годов. Многолетние судебные разбирательства по статье "Подкуп депутатов бундестага" привели к осуждению трех фигурантов, но не самого Флика, так как все операции вел имевший его полную доверенность управляющий делами. Именно он и два установленных получателя денег были осуждены к крупным штрафам. Тогдашний председатель бундестага вынужден был уйти в отставку. Пострадала и репутация также замешанного в скандале Гельмута Коля. И в целом так называемый скандал Флика подорвал миф о неподкупности немецкой политики.


Вторая история - это отказ Флика, как собственно и ранее его отца, участвовать в фонде по выплатам компенсаций иностранным рабочим, принудительно трудившимся на предприятиях нацисткой Германии, в том числе и на заводах Флика. По морали семьи Фликов согласие на участие в фонде было бы равносильно признанию за собой какой-либо вины.


Возможно, что над историей похищения гроба Флика-сына и висит тень его отца, помощником и истовым продолжателем дела которого он являлся. Интересное совпадение. В этом же месяце произошло событие, связанное как раз с именем Флика-отца. Более 40 лет носившая его имя гимназия в его родном городе Кройцталь по инициативе бывших учеников решением бургомистрата переименована, она будет просто называться гимназия Кройцталь.


Немецкий историк, автор книги об империи Флика-отца Харальд Виксфорт говорит.



Харальд Виксфорт: Флик был немецким промышленников, на предприятиях которого работало принудительно самое большое число иностранных рабочих - 50 тысяч. Это почти половина общей численности его рабочих. Многие из этих, как их называют в Германии, цвангцарбайтеров, умерли вследствие ужасных условий жизни и труда, которые были, наверное, самыми бесчеловечными в тогдашней Германии. Флик был человеком, который извлек огромную выгоду от работы на нацистский режим, сделавший его самым богатым немцем. Эти факты, конечно же, должны противоречить тому, чтобы гимназия, место получения образования и научных знаний, носила бы его имя.



Юрий Векслер: На дискуссиях о переименовании гимназии в городе Кройцталь историку прошлось столкнуться с обвинениями местных жителей, что он де черпал свои сведения о Флике в советских архивах, в архивах КГБ и они, скорее всего, сфальсифицированы.



Харальд Виксфорт: Я и мои коллеги действительно долго работали в российских архивах в Москве, которые были открыты в 1989 году КГБ для свободного доступа. В них находилось полтора миллиона документов нацистского времени, но сделать из этого вывод, что немецкие историки настолько глупы, что им можно подсунуть фальшивку, я нахожу идиотским. Наш работодатель - институт современной истории при фонде прусской культуры - отреагировал на эти обвинения и пригрозил в случае их повторения обратиться в суд.



Юрий Векслер: Возвращаясь к истории с похищением гроба Флика-сына, интересно отметить, что он поселился, жил, умер и похоронен в австрийской федеральной земле, которой многие годы управлял одиозный популист и националист Йорг Хайдер, недавно погибший в автокатастрофе. Стало известно, что власти земли установили теперь на всякий случай охрану у мавзолея Йорга Хайдера.


XS
SM
MD
LG