Ссылки для упрощенного доступа

logo-print


В австрийской федеральной земле Каринтии из семейного мавзолея похищен гроб с останками германского магната Фридриха Карла Флика, умершего два года назад. Похищение было обнаружено случайно при посещении мавзолея одним из служащих семьи Фликов, который обратил внимание на царапины на надгробной плите и на отсутствие на ней двух нулей в дате смерти. Полиция провела проверку склепа и обнаружила отсутствие гроба. Чтобы извлечь его из могилы, похитителям требовалось отодвинуть две каменные плиты по 300 килограммов каждая и поднять из глубины сам гроб весом в 200 килограммов. Представитель полиции назвал действия преступников «в высшей степени профессиональными». У служителей закона нет никаких предположений относительно мотивов похитителей.


Последние же, похоже, затаились и не спешат выдвигать ожидаемые многими условия возвращения гроба. Но даже если таковые поступят, узнает ли о них общественность? Следствию вряд ли помогут показания единственного свидетеля, видевшего на кладбище в один из предполагаемых дней похищения (12-14 ноября) четырех показавшихся ему подозрительных мужчин, приехавших на белом фургоне. Он пояснил, что обычно здесь можно встретить лишь пожилых женщин.


Следует напомнить, что Фридрих Карл Флик был сыном и наследником империи Фридриха Флика, одного из главных поставщиков оружия для гитлеровской армии. Старший Флик был осужден в Нюрнберге за использование труда заключенных на своих заводах, отсидел три года из семи назначенных, а на свободе отстроил свой бизнес заново.


Продолживший дело отца Фридрих Карл в конце 1970-х продал большую часть своих предприятий Deutsche Bank и отошел от дел.


В 1990 в возрасте 63 лет он женился в третий раз на жительнице Австрии Ингрид Раггер, которая была моложе его на 30 лет. Девять лет назад она родила ему двух близнецов. Им и вдове, а также двум дочерям от второго брака Флик оставил в наследство почти 5 миллиардов евро, почти по миллиарду на каждого. В том же 1990 году был похищен с целью выкупа брат жены Флика, но похитители не добились своей цели и были арестованы


В 1994 году Флик стал гражданином Австрии, что, как считается, позволило ему экономить на налогах миллионные суммы. В этой стране заядлый охотник купил огромное поместье на озере Вертерзее. Здесь же он и похоронен.


Реноме младшего Флика изрядно подмочил самый громкий в послевоенной истории Германии политический скандал, названный газетой Sueddeutsche Zeitung «боннским Уотергейтом». Магнат тайно пожертвовал трем крупнейшим партиям страны миллионы марок, чтобы избежать уплаты налогов при продаже концерна Daimler-Benz. Подкуп депутатов бундестага был доказан, три фигуранта дела были осуждены, председатель палаты и министр экономики были вынуждены покинуть свои посты, пострадала и репутация федерального канцлера Гельмута Коля. Сам промышленник отделался крупным штрафом – ведь все операции проводил не он сам, а его управляющий делами. Предприниматель отказался и участвовать в фонде, из которого выплачивалась компенсация иностранным рабочим, принудительно трудившимся на предприятиях нацисткой Германии – ведь это было бы равносильно признанию за его отцом вины.


Интересно, что в ноябре с.г. была переименована гимназия в родном городе Флика-старшего Кройцтале, носившая его имя более 40 лет. Это произошло по решению местного муниципалитета по инициативе учеников и вопреки требованию местных жителей – они считают, что компрометирующие олигарха материалы были сфальсифицированы КГБ.


Немецкий исследователь Харальд Виксфорт признает, что работал в архивах советской охранки, которые были открыты для свободного доступа в 1989. Претензии к своей работе он отметает категорически, называя «идиотскими» предположения, что «немецкие историки настолько глупы, что им можно подсунуть фальшивку»: «Половина рабочих на предприятиях Флика были гастарбайтерами. Многие из них умерли вследствие ужасных условий жизни и труда, наверное, самыми бесчеловечных в тогдашней Германии. Флик извлек огромную выгоду от работы на нацистский режим, сделавший его самым богатым немцем».


На исходе жизни Флик-сын поселился в Каринтии. Многие годы этой землей управлял скандальный ультраправый политик Йорг Хайдер, недавно погибший в автокатастрофе. Как стало известно, на всякий случай власти выставили охрану и у его склепа.


XS
SM
MD
LG