Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строительство башни "Россия" приостановлено


Программу ведет Валентин Барышников. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров, Мелани Бачина.



Валентин Барышников: Строительство башни "Россия" в деловом центре "Москва-Сити" заморожено на неопределенный срок. Эту информацию подтвердил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Ранее о приостановлении строительства сообщил руководитель "Рашенлэнд" Шалва Чигиринский. По его словам, компании сложно реализовать проекты в нынешней экономической ситуации, когда процентная ставка высокая, а кредитных ресурсов нет. Строительство башни "Россия" планировалось завершить к 2012 году. По замыслу главного архитектора Нормана Фостера, башня должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире.



Карэн Агамиров: «Строительство 600-метровой башни «Россия» на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити» начнется 18 сентября 2007 года».


Так говорил мэр Москвы Юрий Лужков 14 сентября прошлого года на встрече с представителями ведущих иностранных деловых кругов и компаний - членов Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА).


Действительно, во вторник, 18 сентября 2007 года, началось строительство башни «Россия» с высотой более 600 метров .


Башня «Россия» на участке N 17-18 в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» должна была стать не только самым высоким зданием в Европе ( 612 метров в высоту), но и крупнейшим в «Москва-Сити» объектом по площади (471 тысяча квадратных метров).


Участок, выделенный под строительство башни, выполнен в форме треугольника. Сама башня также имеет треугольную форму и постепенно сужается по мере подъема, что, по замыслу проектировщиков, должно способствовать устойчивости сооружения и эффективности использования площадей.


Под офисные помещения в башне «Россия» планировалось выделить 120 тысяч квадратных метров площадей, под гостиничные - 25 тысяч квадратных метров, семь верхних этажей должны были отойти под смотровую площадку с открытым доступом для всех желающих, 105 тысяч квадратных метров - под подземную парковку на 2100 машиномест, на апартаменты отводилось 82 тысячи квадратных метров. А еще в здании должны были найти приют магазины - 10 тысяч квадратных метров, конференц-залы - 15 тысяч квадратных метров и оздоровительный клуб - 4 тысячи квадратных метра.


Строительство башни «Россия» планировалось завершить в 2012 году. Строительство вела компания «СТ Тауэрс» Шалвы Чигиринского, а проект башни разработан архитектурным бюро Foster&Partners.


И вот строительство заморожено на неопределенный срок.


Первый вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов размышляет.



Алексей Воронцов: Шалва Павлович Чигиринский, с которым я тоже, в общем, неплохо знаком, он абсолютно прав, очень четко обрисовал ситуацию экономическую. Плохо всем. Плохо инвесторам, плохо строителям, плохо и проектировщикам сегодня. Это очень огорчительно, тем более что проект действительно амбициозный, интересный, двинул бы наше градостроительство вперед в смысле приобретения конкретного практического опыта и проектирования строительства. Печально. Но мы действительно сегодня уже все, я, в том числе и мои коллеги, ощущаем этот кризис уже по состоянию дел в наших проектных мастерских. Новые заказы как-то не появляются, по ряду старых объектов, которыми мы уже занимаемся, идет приостановка проектных работ. Ситуация сложная. Понимаете, это все иллюзия, что где-то какие-то гигантские запасы, что правительство Москвы способно какой-то такой чудесный фокус произвести, чтобы деньги появились. В экономике, в общем, чудес не бывает. Это будет отложенный проект, но он будет потом реализовываться, годика через три, когда кризис уляжется, тогда снова начнут заниматься этим проектом.



Карэн Агамиров: Алексей Ростиславович, как вообще на других масштабных архитектурных проектах кризис может сказаться?



Алексей Воронцов: Точно так же, как и на башне "Россия" и не только на очень масштабных. Нет денег, не будет финансирования. Будет вестись строительство объектов социальной инфраструктуры, инженерной, транспортной, то, что необходимо, жизненно необходимо, а все остальное пока подождет, что делать.



Карэн Агамиров: Выводит первый вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов.


Действительно, замораживается и обычное жилищное строительство. И не только в Москве. Корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина передает.



Мелани Бачина: В Томске продажи в строящихся домах - даже по сравнению с концом лета - упали на 80 процентов. Об этом сегодня говорят и строители и риэлторы. Местные строители обратились за помощью к власти. Администрация Томской области, в свою очередь, разработала план оперативного реагирования на финансовые трудности, которые испытывает регион. Подробности в репортаже Мелани Бачиной.



Мелани Бачина: "Люди боятся покупать квартиры в строящихся домах. Это заставляет многих томских застройщиков снижать темпы работы и замораживать стройки", - говорит Алексей Сергеев, директор строительной фирмы.



Алексей Сергеев: Томск город небольшой, провинциальный, количество денег у него всегда традиционно было немного. Поэтому один из первых, скажем так, почувствовал это более остро. По моим оценкам, ситуация не будет улучшаться, денег будет все меньше и меньше и количество объектов, которые будут останавливаться в связи с нехваткой спроса, будет все больше и больше. На сегодняшний день нужно уже принимать на самом деле антикризисный план, надо уже честно об этом говорить, что в строительстве есть кризис. Физическое падение выпуска жилья, возможны какие-то определенные дефолты со стороны застройщиков, я этого не исключаю. То есть пойдет системный кризис в строительстве.



Карэн Агамиров: Возвратимся к недостроенной башне «Россия». Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин рассуждает...



Михаил Делягин: Понятно, что смысл этих проектов напоминал о смысле строительстве египетских пирамид. Но египетские пирамиды все-таки достраивались, несмотря ни на какие сопутствующие обстоятельства. Более того, у меня было твердое ощущение, что именно такие имиджевые проекты государства будут бросаться в последнюю очередь. То есть будут проблемы с водопроводом и канализацией, а это будет достраиваться. Я переоценил уверенность нашего государства и его ориентацию на собственные интересы, пусть даже бюрократические. Я допускаю, что здесь имеет место еще и такая, чисто шкурная идея скрыть некоторые проблемы, которые возникли при строительстве. Потому что в Москве ходят упорные слухи, что под одной из этих башен должна была быть огромная многоэтажная автостоянка, которую просто залили всю бетоном, потому что в здании пошли трещины из-за некачественного строительства или некачественного проектирования, не знаю, чего. Но это слухи. В любом случае строили до последней минуты. Господин Полонский, тот самый, который рассказывал о правильном существовании людям, не имеющим миллиарда долларов, а потом написал слезное письмо журналистам, смысл которого журналисты поняли так, что они должны врать, чтобы господин Полонский сохранил свои многомиллиардные прибыли, а потом Полонский устраивал салюты с крыши этих небоскребов для демонстрации того, что у него все хорошо. Может быть, вся государственная поддержка, которую получили эти строители, ушли в салюты. Это признак такого уже некоторого распада государственности, потому что когда отказываются от строительства культовых, символических сооружений, то это признак именно того, что государство начинает прекращать свое существование. Это такая очень яркая иллюстрация. В бедные 90-е годы был построен Храма Христа Спасителя. Это был символ. Комплекс зданий "Федерация" - это новый символ, это символ путинской России, не лужковской, это большая ошибка, Лужков это как бы стал делать, но это был символ именно путинской России. И прекращение строительства является не менее значимым символом. Это является символом того, что путинская Россия кончилась.



Карэн Агамиров: Недостроенная "Россия"…


XS
SM
MD
LG