Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки мастера Хиггинса. Россия познакомилась со снукером


Весьма впечатляющим оказалось знакомство москвичей со снукером, называемым в мире «королем бильярда». В минувший уик-энд в столице с успехом прошел показательный турнир в рамках Мировой серии с участием прославленных мастеров.

Бильярд, как известно, издавна пользуется в России большой популярностью, однако здесь традиционно развиваются иные разновидности этой игры – в первую очередь, разумеется, русская пирамида. Но благодаря регулярным трансляциям канала «Евроспорт», аудитория которого постоянно растет, снукер становится все ближе российской публике. Подтверждением чему стал тот факт, что в течение двух дней турнира вмещающая 800 зрителей арена УСК «Крылья Советов» была заполнена практически до отказа.


Игра, изобретенная офицерами британских колониальных войск в Индии в середине позапрошлого века, давно уже снискала всеобщую любовь не только на Туманном Альбионе, где ее вполне можно считать национальным видом спорта (общее число игроков в Соединенном Королевстве превышает три миллиона), но и в Австралии, Азии, Южной Африке и Северной Америке. На протяжении нескольких лет предпринимаются активные и вполне успешные попытки популяризации снукера в континентальной Европе: ведущие мастера гастролировали в Венгрии и Румынии, Финляндии и Германии, Польше и Голландии. Дошла, наконец, очередь и до России.


В этом году впервые несколько турниров были объединены в единый цикл, получивший название Мировой серии. Она включила в себя четыре этапа: в июне – в Джерси, в июле – в Берлине, в октябре – в Варшаве и в ноябре – в Москве.


По регламенту, в число участников входят четыре профессионала из мировой элиты, которым противостоят местные мастера. В минувший уик-энд московская публика увидела двукратного чемпиона мира 33-летнего шотландца Джона Хиггинса, финалиста мирового первенства 2007 года (где он уступил как раз Хиггинсу) 25-летнего англичанина Марка Селби и 21-летнего китайца Дина Цзюньхуэя, обладателя впечатляющего рекорда: еще будучи тинэйджером, он сумел выиграть три рейтинговых турнира. Благодаря его стремительному взлету Китай сегодня переживает настоящий снукерный бум, и телевизионный трансляции с крупнейших соревнований с участием Дина собирают у экранов примерно четверть миллиарда его соотечественников.


Предполагалось еще участие чемпиона мира 2006 года 31-летнего шотландца Грэма Дотта, однако он не сумел прибыть в Москву по уважительной причине: он готовится стать отцом, а потому не решился оставить супругу в такой момент. Его заменил 14-летний израильтянин Шахар Руберг, считающийся одним из наиболее талантливых игроков подрастающего поколения.


Разумеется, российские соперники не могли составить достойную конкуренцию гостям (это, впрочем, характерно для любого подобного турнира). Но главная цель в таких состязаниях – естественно, не победа, а уникальная возможность сыграть с выдающимися мастерами. Такую возможность получили двое россиян - 16-летний Руслан Чинахов и 25-летняя Анна Мажирина, а также украинец Сергей Исаенко и белорус Сергей Васильев. Так что московский этап Мировой серии стал поистине уникальным с точки зрения международного представительства.


В лучшие годы Стив Дэвис столько выигрывал, что появлялся на телеэкранах чаще, чем тогдашний премьер-министр Маргарет Тэтчер

Как и ожидалось, все гости выиграли свои четвертьфинальные поединки, после чего в полуфиналах Дин нанес поражение Селби – 4:2, а Хиггинс взял верх над Рубергом – 4:0. В финале же двукратный чемпион мира вчистую переиграл китайского оппонента – 5:0.


На том и завершился первый в истории турнир по снукеру на российской земле. Но следующей встречи ждать недолго – в марте Мировую серию увенчает Гранд-финал, который также пройдет в российской столице. На этот, не имеющий аналогов в истории, турнир прибудут уже не четыре, а восемь профессионалов, включая живую легенду снукера – 51-летнего англичанина Стива Дэвиса, в 80-е годы шесть раз побеждавшего в чемпионатах мира и по-прежнему входящего в мировую элиту.


XS
SM
MD
LG