Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама формирует свою администрацию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Кирилл Кобрин: Постепенно заполняются места в кабинете министров или в администрации избранного президента США Барака Обамы. По уже назначенным министрам и наиболее вероятным кандидатам на высшие посты в будущем правительстве уже можно судить о составе администрации и главное - о принципах правления нового президента.



Ян Рунов: С каждым новым назначением картина становится всё яснее. Америка с нетерпением ждала назначения министра финансов, ибо сейчас, во время острейшего финансового кризиса, это один из важнейших постов в правительстве. В пятницу акции на фондовой бирже долго летели вниз и вдруг - резкий скачёк вверх: пришло известие, что министром финансов Обама назначил директора нью-йоркского Федерального резервного банка Тимоти Гейтнера. Реакция Нью-йоркской фондовой биржи была сверхположительной. Как объясняют специалисты, это, прежде всего потому, что финансовый рынок очень не любит неопределённости. В целом Обама довольно быстро заполняет места в своей администрации. Как сообщил сенаторам глава группы по переходу власти от старого правительства к новому Джон Подеста, Обама надеется сформировать кабинет министров как можно скорее, чтобы после 20 января сразу же взяться за работу в полном масштабе.


В деловых кругах США также положительно оценено назначение Лоренса Саммерса, бывшего министра финансов в правительстве Клинтона, главой экономического совета при президенте Обаме. Бывший лидер демократического большинства в Сенате Том Дашл станет министром здравоохранения, губернатор штата Нью-Мексико и бывший соперник Обамы в президентской гонке Билл Ричардсон станет министром коммерции. Губернатор Аризоны Джанет Наполитано станет министром внутренней безопасности. Бывший замминистра юстиции в правительстве Клинтона Эрик Холдер станет в правительстве Обамы министром юстиции. Конгрессмен Рам Эманюэл - глава президентской администрации. Правительственные посты займут многие из тех, кто был в числе советников Обамы во время его избирательной кампании. Остались пока незаполненными основные посты: госсекретаря, министра обороны, советника по национальной безопасности.


Американский историк и политолог, научный сотрудник Центра американских исследований при фонде «Наследие» Ли Эдвардс в целом положительно оценивает намеченный состав администрации.



Ли Эдвардс: В первую очередь надо учитывать, что президент Обама в подборе кандидатур для своего правительства опирается на советников, которые помогли ему прийти к власти. Эти люди уже, так сказать, проверены в действии в течение почти двух лет. Обама им доверяет. Во-вторых, он, естественно, ищет членов Демократической партии с большим политическим и правительственным опытом и, естественно, главным ресурсом является администрация Клинтона. Они имеют восьмилетний опыт работы в Белом доме. В то же время Обама берёт тех, кто готов следовать не старому клинтоновскому курсу, а готов воспринять идеи нового президента и осуществлять их. Клинтон придерживался центристских позиций. Обама склонен взять курс либеральнее центра, так называемый прогрессивный курс. Что касается кандидатуры Хиллари Клинтон, которая, скорее всего, станет госсекретарём - об этом будет объявлено со дня на день, думаю, это очень правильный выбор политически, поскольку она была его главным соперником на выборах и набрала 18 миллионов сторонников среди избирателей. Обама этим назначением показывает, что он действительно намерен объединить Демократическую партию.


Во-вторых, я думаю, она обладает нужной квалификацией для должности госсекретаря. Она приобрела опыт в международных делах, сначала будучи первой леди, а затем во время работы сенатором. Это очень хороший выбор Обамы.



Ян Рунов: А что вы думаете о Роберте Гейтсе, республиканце, который может остаться на посту министра обороны?



Ли Эдвардс: Это тоже показывает, что Обама, как и обещал, пытается подняться над узкопартийными интересами, построить мосты между демократами и республиканцами, объединить страну, которая была особенно разделена в годы правления Клинтона и Буша. В своих действиях Обама пытается следовать традиции Джона Кеннеди, которого Обама высоко ценит и который является для него примером.



Ян Рунов: Так считает Ли Эдвардс, политолог из фонда «Наследие».


XS
SM
MD
LG