Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризисные страсти в русском Интернете


Программу ведет Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Нешуточные кризисные страсти бушуют в русском Интернете, правда, здесь настроения несколько иные, как и положено в блогах. Анализ того, что пишут в сетевых дневниках о кризисе, и даже молитвы, рассказывает петербургский литератор, переводчик и, конечно, блоггер Ольга Серебрянная.



Ольга Серебрянная: В российской блогосфере кризис стал обсуждаться от противного. В октябре появились сообщения о кризисной цензуре на телевидении, то есть о списках слов, запрещенных к употреблению в эфире. А 30 октября Антон Белицкий опубликовал фотографию объявления, висевшего в студии "Русского радио": "Уважаемые ди-джеи, в эфире строго-настрого запрещается говорить о мировом кризисе".


Однако кризис, не существовавший еще на тот момент в эфирах, обрел настоящее бытие в надеждах и позитивных ожиданиях многих пользователей "Живого журнала". Уже 1 октября в ЖЖ появилась знаменитая молитва Чуркана, собравшая на сегодняшний день 1864 комментария. Юзер Чуркан или в реалии Зафар Хашимов, политический обозреватель канала РЕН ТВ, член наблюдательного совета ЖЖ от русскоязычного сектора, сумел выразить коллективное предкризисное ожидание огромного числа российских блоггеров. Цитирую неточно, опуская сочную лексику: "Боженька, боженька, сделай, пожалуйста, так, чтобы наступил экономический кризис. Чтобы все эти сытые рожи и менеджеры, и аналитики снова пошли на бульвары пить дешевое пиво. Чтобы всякие борзые "понаехали тут" свалили в свои кислодрищинские учкекены, потому что им нечем платить за жилье. Чтобы успешные предприниматели опять стали челноками. Боженька, сделай, пожалуйста, так, чтобы этот свинячий мир возомнивших о себе насекомых рухнул. Боженька, ради такого я даже готов поголодать полгодика. Ну, пожалуйста".


12 октября те же по сути ожидания изложил в стихотворной форме поэт Емелин, тоже пользователь "Живого журнала". Цитирую: "Над однополярным миром, над замоченным сортиром, над застройкой элитарной, над кордоном санитарным из Эстонии, Латвии, Грузии грозно реет гордый юзер, в телогрейке, с пьяной мордой, черной молнии подобный. Он кричит дрожащий слизи, пусть сильнее грянет кризис. Что, финансовые монстры, сдулись ваши доу джонсы, ваши ценные бумаги, эртээсы и наздаги. Что, порадовались чуду? А теперь бегите к пруду наподобие бедной Лизы. Пусть сильнее грянет кризис".


К концу октября радость от надвигающегося кризиса нашла свое выражение и в форме анекдотов, самым популярным из которых стал следующий. "Тут, тук, тук. "Кто там?". "Это мы, топ-менеджеры". "А ну идите к черту". Топ, топ, топ".


В ноябре ожидания переросли уже в недовольства. Во вчерашнем посте юзер Ладога, в реалии киножурналист Татьяна Алешичева, с гневом вопрошала, где же кризис после того, как она посмотрела по телевизору кино, десять раз прерывавшийся рекламными вставками. В комментариях ее успокаивали тем, что большинство рекламных контрактов истекают 1 января. То есть позитивные ожидания сохраняются.


В середине октября в Сети появился пост юзера Амоса о первопричинах кризиса. На пространстве пяти-шести абзацев грамотного экономического рассуждения автору удалось возвести недавнюю неограниченную экспансию к нефтяному эмбарго, введенному арабами в президентство Рейгана, оттуда к политике Израиля по отношению к арабам, от Израиля к политике Великобритании, сделавшей возможным учреждение этого государства, оттуда к исходу евреев из Палестины, причиной которого была политика римского императора Адриана, и оттуда уже к первопричине нынешнего кризиса, а именно - гибель возлюбленного императора Адриана прекрасного юноши Антиноя.



XS
SM
MD
LG