Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд досрочно возобновит слушания по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Евгения Назарец.



Сергей Тарасов: Московский окружной военный суд сегодня досрочно возобновит слушания по делу об убийстве Анны Политковской. Заседание, отложенное ранее до 1 декабря, состоится 25 ноября. Причина изменения даты неизвестна. Об этом Радио Свобода сообщила адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая: Мы получили официальное уведомление в наши адвокатские конторы о том, что дело будет слушаться не 1 декабря, а 25 ноября, а причины никакие в этом уведомлении не указываются.



Евгения Назарец: По тому, как предварительно развивались события, было понятно, что откладывание процесса на 1 декабря было связано и с тем, что возникла сложная ситуация с присяжными.



Анна Ставицкая: Дело в том, что когда был отложен процесс 1 декабря, то никто не знал о том, что сложилась такая ситуация с присяжными. Мы это узнали исключительно из интервью присяжного на "Эхо Москвы". А отложение процесса было совершенно по другой причине, а именно по причине того, что адвокаты подсудимого заняты в другом процессе в Верховном суде Республики Карелия. Правда, адвокаты это отрицали, говорили о том, что у них этот вопрос улажен и нет необходимости присутствовать на следующей неделе в этом процессе, но, однако судья все равно отложил процесс на неделю. В принципе все были достаточно удивлены, а потом всем стало понятно после выступления присяжного на "Эхо Москвы" о том, что это отложение было связано не с тем, что заняты были адвокаты, а с тем, что присяжные подали заявление о том, что они вовсе не просили закрывать процесс.



Евгения Назарец: Проблема-то с присяжными по-прежнему остается неразрешенной. С вашей точки зрения, как это все будет обстоять?



Анна Ставицкая: Я думаю, что события могут развиваться таким образом. Либо будет отвод судье и, соответственно, в том случае, если судья будет отведен, то тогда будет однозначно роспуск коллегии, потому что, с точки зрения закона, в том случае, если судья не может продолжать участие в деле, то процесс начинается с самого начала. Либо по каким-то формальным основаниям судья распустит коллегию, либо, что самое, я считаю, правильное, это если процесс просто продолжится в открытом режиме. Потому что я не вижу никаких оснований для роспуска этой коллегии, тем более, когда эта коллегия показала свою независимость и беспристрастность. Это, во-первых.


Во-вторых, я не вижу ни одного законного основания, которое бы позволило распустить коллегию, в том случае если только не воспользуются этой ситуацией и судья, например, не заявит себе самоотвод. В этом случае тогда это однозначно роспуск коллегии.



Евгения Назарец: На ваш взгляд, как вообще скажется на ходе процесса то, что сначала говорят, слушания отложены до 1 декабря, потом изменяют дату.



Анна Ставицкая: Я не вижу никаких проблем в смене даты. Просто мы раньше узнаем о том, что, собственно говоря, будет дальше продолжаться по делу. Потому что, я думаю, вот эта недельная пауза была взята для того, чтобы понять, что, собственно говоря, делать с заявлением присяжных, которые письменно заявили о том, что они не просили рассматривать дело в закрытом режиме. Но я думаю, что никто не предполагал, что присяжный в эфире "Эхо Москвы" скажет об этих обстоятельствах открыто. После того, как он это открыто заявил, то, конечно, нужно как-то исправлять ситуацию, но это я говорю с точки зрения суда, поэтому процесс, в общем-то, начинается раньше. Я думаю, что эти рассуждения именно в таком русле происходили.


XS
SM
MD
LG