Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама называет кандидатов на главные экономические посты в правительстве. Администрация Буша завершила попытки добиться израильско-палестинского мира. Забастует ли Голливуд?



Юрий Жигалкин: Барак Обама называет кандидатов на главные экономические посты в правительстве. Администрация Буша завершила попытки добиться израильско-палестинского мира. Забастует ли Голливуд? Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник Барак Обама объявил о назначениях на главные экономические посты в своей будущей администрации. Цель столь раннего - за два месяца до вступления в должность - объявления очевидна: будущий президент хочет успокоить рынки, заявив о преемственности антикризисных усилий. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Представляя кандидатов на главные экономические должности в своем кабинете, Барак Обама сказал, что последнее развитие событий свидетельствует об экономическом кризисе исторических масштабов.



Барак Обама: Недавно свыше полумиллиона человек подали заявления на получения пособия по безработице - это рекорд последних 18 лет. Если мы не предпримем быстрых и смелых действий, то, как считают многие эксперты, в будущем году страна может лишиться миллионов рабочих мест.



Аллан Давыдов: Барак Обама сказал, что на пост министра финансов он номинирует 47-летнего Тимоти Гайтнера, главу Федерального резервного банка в Нью-Йорке - крупнейшего регионального отделения Федеральной резервной системы. Гайтнер специалист в области государственного управления, международной экономики и азиатских исследований. В администрации Клинтона он три года работал заместителем министра финансов, затем - директором департамента Международного валютного фонда. В последние месяцы играл ключевую роль в формулировании национальной монетарной политики.


Как отмечают вашингтонские наблюдатели, кандидатура нового министра финансов - не совсем типичная с точки зрения образования и опыта работы. Вот что говорит сотрудница популярного политического издания Politico Виктория Макгрэйн.



Виктория Макгрэйн: Как правило, до настоящего времени на пост министра финансов приходили экономисты с докторской степенью, подобно Ларри Саммерсу, или финансисты с опытом работы на Уолл-стрит, как Роберт Рубин. У Гайтнера нет ни того, ни другого. Но у него - уникальный опыт непосредственного участия в формулировании антикризисной стратегии правительства. В этом смысле у него хорошая репутация в деловом мире. Рынок доверяет этому человеку, который откровенен, четок и последователен. Хотя нынешнего министра финансов Генри Полсона много критикуют за недостаточное взаимодействие с общественностью, с бизнесменами и с Конгрессом, Гайтнеру пока не приходилось выступать с высоких трибун в качестве ведущего должностного лица. Так что посмотрим, насколько он превзойдет своего предшественника.



Аллан Давыдов: Барак Обама также объявил, что Национальный экономический совет в его администрации возглавит Лоуренс Саммерс, в прошлом - министр финансов и президент Гарвардского университета. Этот совет, созданный в свое время президентом Клинтоном, координирует все действия администрации в сфере экономики. Во главе группы экономических советников Белого дома станет Кристина Роумер, профессор экономики Университета Калифорнии в Беркли. Обама также сообщил о назначении директора и заместителя директора Внутриполитического совета при президенте. Ими стали ближайшие советники Обамы - Мелоди Барнз и Хэзэр Хиггинботэм .


Представление Бараком Обамой своих главных экономических советников совпало с объявлением очередного беспрецедентного шага администрации Буша. Она решила гарантировать 20 миллиардов долларов в рискованных активах одного из крупнейших мировых банков Citigroup и инвестировать в банк 20 миллиардов. Барак Обама поддержал эти чрезвычайные шаги своего предшественника и заверил, что он сделает все возможное для борьбы с кризисом и оживления экономической активности.



Юрий Жигалкин: В понедельник в Вашингтоне прошла последняя встреча президента Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Этим событием подведена символическая черта под очередной попыткой президента США добиться израильско-палестинского мирного соглашения. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Сам факт того, что оба уходят, позволяет подвести итог их ближневосточной политике, заключительным аккордом которой можно считать прошлогодний саммит в Анаполисе, где Буш, Ольмерт и президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявили о своей цели заключить мирное соглашение между Израилем и Палестинской автономией к концу 2008 года.


Была ли эта цель достижимой? Вот что думает об этом Директор вашингтонской исследовательской организации Jewish Policy Center Джонатан Шанзер.



Джонатан Шанзер: Оба правительства - Буша и Ольмерта - похоже, потерпели фиаско в своих усилиях достигнуть мира на Ближнем Востоке. Но если взглянуть на проблему чуть глубже, то придётся признать, что эта задача была недостижимой из-за независящих от них обстоятельств. С тех пор как в 2007 году разразилась гражданская война между организацией ХАМАС и движением ФАТХ, и Палестинская автономия разделилась на две враждующие половины, то стало совершенно непонятно, с кем вести переговоры о мире. Пока палестинцы разделены и враждуют друг с другом, очень трудно Соединённым Штатам или Израилю продвигать идею мирного соглашения. Всё, что может делать сейчас Запад, это ждать, пока сами палестинцы решат, кто может говорить от имени палестинского народа. Я полагаю, что администрации Буша было важно оказать поддержку движению ФАТХ. Для США укрепить ФАТХ стратегически важно. Верила ли администрация Буша в возможность мирного соглашения к концу 2008 года? Трудно сказать утвердительно, трудно назвать эту инициативу действительно серьёзной.



Ян Рунов: Что в таком случае может сделать администрация Обамы?



Джонатан Шанзер: Администрация Обамы унаследует проблемы от правительства Буша. Думаю, Обама с самого начала попытается оживить палестино-израильские переговоры. Судя по всему, Обама набирает довольно сильную команду экспертов по внешней политике, среди которых может быть Деннис Росс, который вёл ближневосточные переговоры от имени клинтоновской администрации. Но при этом Обама столкнётся всё с той же ситуацией, когда ХАМАС и ФАТХ находятся в состоянии войны друг с другом. Кроме того, не только ХАМАС, но и ФАТХ ещё не отказался от того пункта своей программы, где говорится, что окончательной целью движения остаётся уничтожение государства Израиль. И всё-таки США и Израилю предпочтительнее вести переговоры с ФАТХ.



Ян Рунов: По мнению Джонатана Шанзера и других экспертов по Ближнему Востоку, президенту Обаме придётся решать целый круг сложных ближневосточных проблем, таких как ядерная угроза миру вообще и Израилю в частности со стороны Ирана, как переговоры между Израилем и Сирией, как поставки оружия и боевых самолётов Израилю.



Юрий Жигалкин: О некоторых из новостей дня и о том, забастует ли вновь Голливуд.


Вопросы национальной безопасности и внешней политики будут в руках сильнейшей команды специалистов и политиков, считают эксперты. По мере того, как перспектива появления Хиллари Клинтон в должности госсекретаря становится все более реальной, по словам ее окружения, она готова возглавить внешнеполитическое агентство, ее коллегами в креслах советника президента по национальной безопасности и министра обороны могут стать не менее значительные фигуры. Новоизбранный президент Обама намерен оставить на посту министра обороны Роберта Гейтса, на должность советника по национальной безопасности прочат отставного генерала Джима Джонса, бывшего верховного командующего силами НАТО в Европе. Вероятность назначения на главные правительственные должности известных политиков со своими глубоко укоренившимися взглядами и амбициями удивило наблюдателей. Они опасаются, что в новом кабинете может оказаться слишком много центров влияния. Однако советники Барака Обамы уверяют, что новый президент набирает людей, которые готовы дать наилучшие советы, а последнее слово он оставит за собой.


Один из популярнейших сайтов «Фэйсбук» одержал важную судебную победу, которая обещают тяжелую жизнь спаммерам. Согласно решению американского федерального суда, канадская рекламная компания "Атлантис Блю Кэпитал" должна выплатить восемьсот 73 миллиона долларов штрафа "Фэйсбук" за бомбардировку пользователей "Фэйсбук" рекламой устройств для возбуждения сексуальных желаний и лекарств. Руководители "Фэйсбук" признают, что им вряд ли удастся получить с преступников гигантский штраф, но они надеются на то, что это решение послужит прецедентом для преследования всех, кто пытается воспользоваться электронной почтой для назойливой незаконной рекламы десятков и сотен товаров и видов услуг.


Новый Орлеан - наиболее опасный для жизни город Соединенных Штатов. В городе с населением около 240 тысяч человек в прошлом году было зарегистрировано 209 убийств и более 19 тысяч нападений, что на 40 убийств больше, чем годом раньше. Новый Орлеан всегда отличался большим количеством незарегистрированного оружия на руках у населения, неэффективностью и коррумпированностью полиции. Эксперты говорят, что рост преступности может затруднить процесс возрождения города, значительная часть которого все еще лежит в руинах после урагана Катрина. В то же время уровень преступности во многих крупных городах страны остается низким. Самым безопасным из крупных городов страны стал Гонолулу, за ним следует Нью-Йорк. Впрочем, специалисты прямо увязывают криминогенную обстановку и экономическую ситуацию и опасаются, что экономические трудности, сокращение финансирования служб охраны правопорядка могут привести к росту преступности.


Голливуд живет в предчувствии потрясений. Продолжавшиеся четыре месяца переговоры между киностудиями и Гильдией актеров кино и телевидения закончились неудачей. Теперь гильдия намерена обратиться к членам профсоюза за разрешением начать забастовку. Многие опасаются, что люди, чья профессия состоит в создании выдуманного мира, могут пойти на забастовку, несмотря на трудности, с которыми столкнулась киноиндустрия в мире реальном. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Основной камень преткновения - доходы от показа фильмов по Интернету. На съемках таких лент студии хотят использовать актеров, не входящих в профсоюз, так как им надо меньше платить. Профсоюз возражает. Чтобы начать забастовку, Гильдия актеров должна заручиться поддержкой не менее 75 процентов членов этого профсоюза. В него входят более 120 тысяч человек, и поименное голосование может занять больше месяца. Говорит голливудский адвокат Джонатан Хэндл.



Джонатан Хэндл: Контракт между актерами и студиями истек четыре месяца назад. Голливуд находится в подвешенном состоянии. Я понимаю актеров. Но забастовка ударит по экономике. А в стране и так финансовый кризис. Мне кажется, профсоюзные боссы не смогут собрать 75 процентов голосов, нужных, чтобы начать стачку.



Владимир Морозов: Президент актерской гильдии Эрон Розенберг тоже надеется избежать забастовки, хотя его более горячие коллеги требуют энергичных действий. Да, мы начали подготовку к стачке, признает президент, но то, что мы заряжаем свой пистолет, вовсе не значит, будто мы начнем стрелять. Это значит, что Гильдия актеров надеется вернуть студии к столу переговоров, так сказать, под угрозой применения оружия. Но продюсер Майкл Шемберг признает, что даже незаряженное оружие уже начинает действовать. Он вынужден приостановить работу над двумя фильмами.



Майкл Шемберг: Ни одна студия не может начать производство новой ленты, если не известно, согласятся ли актеры сниматься. На подготовку к съемкам требуется немало времени. Поэтому, даже после подписания контракта съемки удастся возобновить только через три месяца. Меня утешает лишь то, что у соседа тоже хата горит. Вести съемки не могут и мои конкуренты.



Владимир Морозов: Но что будет, если забастовка Гильдии актеров кино и телевидения все-таки состоится? Говорит экономист Кевин Фауден.



Кевин Фауден: Большие убытки понесет Нью-Йорк и другие штаты, где снимают кино. Северная Каролина, Иллинойс, Арканзас, Луизиана. Стачка заденет даже Канаду.



Владимир Морозов: Прошедшая год назад 100-дневная забастовка сценаристов привела к тому, что только штат Калифорния потерял 2,5 миллиарда долларов. Считают, что забастовка актеров нанесет не меньший ущерб.



XS
SM
MD
LG