Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер террористической организации "Фракция Красной Армии" выходит на свободу


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Сергей Тарасов: Суд Штутгарта досрочно освободил из тюрьмы лидера террористической организации «Фракция Красной Армии» Кристиана Клара.



Александр Хавронин: В 60-е, 70-е годы прошлого века «Фракция Красной Армии» держала в страхе население не только ФРГ, но и всей Европы. 34 человека погибли от рук террористов, совершались банковские налеты и покушения на высокопоставленных лиц. Кристиан Клар был признан виновным в убийствах, вызвавших широкий резонанс во всем мире. В 1977 году жертвами «Фракции Красной Армии» стали генеральный прокурор ФРГ Зигфрид Бубак, глава объединения работодателей страны Ганс Мартин Шлейер и банкир Юрген Понто. Арестовать Клара удалось только в 1982 году, а в 1985-м он был приговорен к пожизненному заключению.


В 1998 году «Фракция Красной Армии» самораспустилась, и на свободу стали выходить сообщники Клара - Адельхайд Шульц, Рольф Хайслер, Рольф Клеменс Вагнер, Бригитта Монхаупт и Ева Хауле. Год назад Кристиан Клар уже подавал президенту Германии Хорсту Кёлеру прошение о помиловании, которое было, однако, отклонено, так как террорист не захотел покаяться в содеянном. И вот решение об освобождении Клара принял штутгартский суд. Говорит его пресс-секретарь Жозефина Кёблиц.



Жозефина Кёблиц: Суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении отбывающего пожизненный срок Кристиана Клара.



Александр Хавронин: Клар выйдет на волю 3 января 2009 года, однако в течение еще пяти лет за ним будет установлен надзор. Перед тем, как судьи вынесли вердикт, они поинтересовались мнением экспертов-криминологов. Вот что сказал один из них, доктор права Гельмут Кури.



Гельмут Кури: Кристиан Клар больше не представляет опасности для общества. «Фракция Красной Армии» самораспустилась. Клар стал старше. Он уже отсидел 26 лет в тюрьме. Все говорит о том, что рецидив маловероятен.



Александр Хавронин: Вскоре Кристиан Клар выходит на свободу, однако сын убитого террористами генерального прокурора Зигфрида Бубака Михаэль Бубак до сих пор не знает ответа на вопрос, кто именно из членов «Фракции Красной Армии» виновен в гибели его отца.



Михаэль Бубак: Как я могу реагировать на известие об освобождении Кристиана Клара? Мне до сих пор неизвестно, какую роль он сыграл в совершении этого преступления. Кто был организатором, а кто исполнителем убийства моего отца? Все это остается невыясненным. Если Кристиан Клар, выйдя из тюрьмы, позвонит мне по телефону и захочет рассказать о том, при как обстоятельствах погиб мой отец, я не буду бросать трубку. Мне очень важно узнать правду.



Александр Хавронин: После освобождения Кристиана Клара за решеткой из членов «Фракции Красной Армии» останется только Биргит Хогефельд, признанная в 1996 году виновной в убийстве простого американского солдата.



XS
SM
MD
LG