Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители столицы мечтают переехать в Подмосковье


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец: 45 процентов россиян предпочитают, чтобы их дети жили в Москве или Санкт-Петербурге, либо в других городах-миллионниках. Таковы последние данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно этим же данным, жители столицы, наоборот, мечтают переехать на постоянное место жительства в Подмосковье. Это же утверждают эксперты одной из крупнейших столичных компаний по торговле недвижимостью МИЭЛЬ. По данным ее экспертов, оборот на рынке недвижимости Подмосковья за последние годы увеличился более чем в четыре раза.



Ольга Вахоничева: Ольга Вахоничева: В ближайшие 5-10 лет начнется массовое переселение москвичей за пределы столицы, уверены эксперты компании "МИЭЛЬ". "Высокая цена недвижимости позволяет обладателю любой квартиры в Москве обменять ее на большую площадь в Подмосковье", в интервью газете "Взгляд" пояснил заместитель директора компании "МИЭЛЬ - Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.


Действительно, тенденция к переселению из Москвы наблюдается, соглашается с аналитиками президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.



Сергей Филатов: Условия жизни в городе становятся хуже, естественно люди состоятельные покупают себе и строят коттеджи с тем, чтобы жить за городом, а работать в городе, многие сдают квартиры в это время. За городом есть и частные школы, и государственные школы, и снабжение довольно хорошее, в общем-то. Все крупнейшие магазины, они все находятся за городом.



Ольга Вахоничева: Управляющий партнер компании "Блеквуд" Константин Ковалев не согласен, с утверждением, что социальная инфраструктура в пригороде развита хорошо. Этим он объясняет и падение интереса к загородной недвижимости. Спрос на нее достаточно высок был летом прошлого года, говорит он.



Константин Ковалев: Если безопасность еще по какой-то цене в настоящий момент можно приобрести, инфраструктуру проживания, то есть инфраструктуру, реально похожую на городскую, в настоящий момент ни одному поселку, даже большому, обеспечить не удалось. Соответственно люди, которые в настоящий момент проживают в загородных поселках, даже высокого качества, они обладают только некоторым количеством преимуществ, которые они искали. Это в первую очередь экология. Я думаю, что в ближайшие годы, скорее всего, будет развиваться так называемый масс-маркет. Он больше будет ориентирован на тех людей, которые будут иметь работу в Москве, не в состоянии себе будут позволить проживание в Москве. Люди, которые обладают высоким достатком, они в настоящий момент уже переехали, это большей частью, скажем так, Рублево-Успенское шоссе, незначительная часть Новорижского, которое в настоящий момент теряет свои ценности направления. Но главным магнитом для переезда за город будет инфраструктура.



Ольга Вахоничева: В подтверждение своей точки зрения Константин Ковалев добавляет, что цены на недвижимость в столице и за ее пределами разнятся не сильно. А иной раз покупка коттеджа в Подмосковье обходится дороже, чем квартиры в Москве. Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов думает иначе.



Сергей Филатов: Сейчас цены выравниваются, но вообще за городом даже коттеджи, скажем, таунхаузы стоят где-то 6 тысяч долларов за квадратный метр, но они полностью отделаны и они полностью меблированы. А в Москве 6 тысяч долларов стоят голые стены. Поэтому разница, конечно, есть, здесь подешевле пока.



Ольга Вахоничева: Как вы считаете, в связи с этим, что идет все-таки такое переселение, есть некая такая тенденция, будет ли дорожать или дешеветь жилье в столице?



Сергей Филатов: Это зависит от экономической ситуации. Я вообще считают, что в столице цены конечно завышены. Потому что вообще схема строительства, она непрозрачная. Специалисты говорят, что не может быть жилье так дорого - 6 тысяч или 7 тысяч долларов за квадратный метр. Значит, где-то тихонечко власть регулирует. Либо она ограничивает земли, либо она ограничивает количество строительных компаний, которые приходят на рынок. Но, во всяком случае, такой открытой конкуренции, какая на рынке должна быть, ее, по-моему, нет. Из-за этого конечно очень завышены цены.



Ольга Вахоничева: Несмотря на все сложности жизни в мегаполисе, многие россияне мечтают, чтобы их дети жили в столице. Данные опроса, проведенного в сентябре, приводит заместитель генерального директора агентства исследований рынков недвижимости Russian Realty Research Татьяна Войлокова.



Татьяна Войлокова: Почти половина россиян, 45 процентов, предпочли бы, чтобы их дети жили в крупном городе, Москве либо Санкт-Петербурге. Треть россиян выбрали бы небольшой город для проживания своих детей либо сельскую местность, так указали только 8 процентов россиян. Москвичи и петербуржцы, как показывают данные, хотят видеть своих детей либо столичными жителями, либо жителями северной столицы. А жители менее крупных городов склонны выбрать вариант: любой крупный город, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Сельскую местность, как место проживания будущего поколения, наиболее склонны выбирать жители сел. То есть там, где живут, там хотят, чтобы остались их дети. С другой стороны, наше исследование 2007 года показывает, в списке их предпочтений с незначительным отрывом лидирует Москва.



Ольга Вахоничева: Значительные коррективы в жизнь россиян внес экономический кризис. В поисках заработка люди все-таки будут переезжать в столицу.



Константин Ковалев: Все равно Москва достаточно большое количество людей в состоянии обеспечить работой. Может быть, она сегодня будет менее квалифицированная, чем она была вчера, но в любом случае люди здесь в состоянии найти работу, а это основное и главное. Насколько они в состоянии обеспечить тот уровень проживания, который должен быть как минимум покрыт той заработной платой, которую они будут иметь по основному месту работы, а может быть и дополнительному, это будет уже зависеть от успеха каждой конкретной семьи. Но я думаю, что все-таки в большинстве случаев люди предпочтут остаться в Москве, если они не имеют в настоящий момент работу успешную, то, по крайней мере, есть какие-то варианты, из чего можно выбирать.



Ольга Вахоничева: Такова точка зрения управляющего партнера компании "Блеквуд" Константина Ковалева.


XS
SM
MD
LG