Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Камень преткновения онлайн. Голливуд снова готов к забастовке


Голливуд живет в предчувствии потрясений. Продолжавшиеся четыре месяца переговоры между киностудиями и Гильдией актеров кино и телевидения закончились неудачей. Теперь гильдия намерена обратиться к членам профсоюза за разрешением начать забастовку. Многие опасаются, что люди, чья профессия состоит в создании выдуманного мира, могут пойти на забастовку, несмотря на трудности, с которыми столкнулась киноиндустрия в мире реальном.


Основной камень преткновения — доходы от показа фильмов в сети. На съемках таких лент студии хотят использовать актеров, не входящих в профсоюз, так как им надо меньше платить. Профсоюз возражает. Чтобы начать забастовку, Гильдия актеров должна заручиться поддержкой не менее 75% членов этого профсоюза. В него входят более 120 тысяч человек, и поименное голосование может занять больше месяца. Говорит голливудский адвокат Джонатан Хэндл: «Контракт между актерами и студиями истек четыре месяца назад. Голливуд находится в подвешенном состоянии. Я понимаю актеров. Но забастовка ударит по экономике. А в стране и так финансовый кризис. Мне кажется, профсоюзные боссы не смогут собрать 75 процентов голосов, нужных, чтобы начать стачку».


Президент актерской гильдии Арон Розенберг [Aaron Rosenberg] тоже надеется избежать забастовки, хотя его более горячие коллеги требуют энергичных действий. Да, мы начали подготовку к стачке, признает президент, но то, что мы заряжаем свой пистолет, вовсе не значит, будто мы начнем стрелять. Это значит, что Гильдия актеров надеется вернуть студии к столу переговоров, так сказать, под угрозой применения оружия. Но продюсер Майкл Шемберг [Michael Schemberg] признает, что даже незаряженное оружие уже начинает действовать, и он вынужден приостановить работу над двумя фильмами: «Ни одна студия не может начать производство новой ленты, если не известно, согласятся ли актеры сниматься. На подготовку к съемкам требуется немало времени. Поэтому, даже после подписания контракта съемки удастся возобновить только через три месяца. Меня утешает лишь то, что у соседа тоже хата горит. Вести съемки не могут и мои конкуренты».


Но что будет, если забастовка Гильдии актеров кино и телевидения все-таки состоится? Говорит экономист Кевин Фауден: «Большие убытки понесет Нью-Йорк и другие штаты, где снимают кино. Северная Каролина, Иллинойс, Арканзас, Луизиана. Стачка заденет даже Канаду».


Прошедшая год назад стодневная забастовка сценаристов привела к тому, что только штат Калифорния потерял 2,5 миллиарда долларов. Считают, что забастовка актеров нанесет не меньший ущерб.


XS
SM
MD
LG