Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В Москву, в Москву!». Россияне хотели бы видеть своих детей жителями столиц



По данным ВЦИОМ, 45% россиян предпочитают, чтобы их дети жили в Москве или Санкт-Петербурге, либо в других городах-миллионниках.


Согласно этим же данным, жители столицы, наоборот, мечтают переехать на постоянное место жительства в Подмосковье. Это же утверждают эксперты одной из крупнейших столичных компаний по торговле недвижимостью МИЭЛЬ. По их данным, оборот на рынке недвижимости Подмосковья за последние годы увеличился более чем в четыре раза.


В ближайшие 5-10 лет начнется массовое переселение москвичей за пределы столицы, уверены специалисты компании МИЭЛЬ. «Высокая цена недвижимости позволяет обладателю любой квартиры в Москве обменять ее на большую площадь в Подмосковье», - пояснил в интервью газете «Взгляд» заместитель директора компании «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.


Действительно, тенденция к переселению из Москвы наблюдается, соглашается с аналитиками президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов: «Условия жизни в городе становятся хуже, люди состоятельные покупают коттеджи, чтобы жить за городом, а работать в городе, многие сдают квартиры в это время. За городом есть и частные школы, и государственные, и снабжение хорошее».


Управляющий партнер компании «Блэквуд» Константин Ковалев, наоборот, уверен, что социальная инфраструктура в пригороде развита плохо. Именно этим он объясняет падение интереса к загородной недвижимости: «Инфраструктуру, похожую на городскую, в настоящий момент ни одному поселку обеспечить не удалось. Соответственно люди, которые проживают в загородных поселках, обладают только некоторым количеством преимуществ. Это в первую очередь экология. Я думаю, что в ближайшие годы будет развиваться так называемый масс-маркет. Он будет ориентирован на тех, кто, работая в Москве, проживание в столице позволить себе не сможет



Константин Ковалев добавляет, что цены на недвижимость в столице и за ее пределами разнятся не сильно. Ему возражает президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов: «Сейчас цены выравниваются, но вообще за городом даже коттеджи, скажем, таунхаузы стоят где-то 6 тысяч долларов за квадратный метр, но они полностью отделаны и меблированы. А в Москве 6 тысяч долларов стоят голые стены. Поэтому разница, конечно, есть, здесь подешевле пока».


Филатов считает, что в столице цены на жилье явно завышены, так как «схема строительства непрозрачная», и нет открытой конкуренции.


Несмотря на все сложности жизни в мегаполисе, многие россияне мечтают, чтобы их дети жили в столице. Заместитель генерального директора агентства исследований рынков недвижимости Russian Realty Research Татьяна Войлокова приводит данные опроса, проведенного в сентябре: «Почти половина россиян предпочли бы, чтобы их дети жили в крупном городе, Москве либо Санкт-Петербурге. Треть россиян выбрали бы небольшой город для проживания детей. Москвичи и петербуржцы хотят видеть своих детей либо столичными жителями, либо жителями северной столицы. А жители менее крупных городов склонны выбрать любой крупный город, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Сельскую местность, как место проживания будущего поколения, выбирают жители сел. С другой стороны, наше исследование 2007 года показывает: в списке их предпочтений с незначительным отрывом лидирует Москва».


В поисках заработка люди, как и прежде, будут переезжать в столицу, считают специалисты. Константин Ковалев уверен, что Москва обеспечит работой всех желающих, во всяком случае неквалифицированной работы по-прежнему будет много.




XS
SM
MD
LG