Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толерантность в действии. Фестиваль христианского кино в Петербурге


С 24 по 28 ноября в Петербурге проходит Второй международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест». Русская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Римско-Католическая, Евангелическо-Лютеранская, Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России и петербургская общественная организация Международный центр неигрового кино и телевидения «Кентавр» принимали участие в подготовке фестиваля.


Уже одно это — слаженные совместные действия представителей стольких конфессий, пусть и христианских, но далеко не всегда находящих общий язык, заслуживает особого внимания. Организаторы признаются, что переговоры были очень долгими и трудными, но, в конце концов, все то, что заводило в тупик, составляло предмет непонимания, удалось преодолеть. Это уже не просто разговоры о толерантности — это толерантность в действии. Не случайно идея фестиваля родилась в Петербурге, издавна называвшемся городом веротерпимости. На фестивале «Невский благовест» нет конкурсной программы, его решено провести в форме общественных бесплатных просмотров, — говорит художественный руководитель фестиваля Михаил Литвяков: «Для нас главное это культурологическое, такое просветительское действие. Потому что сейчас, когда особенно как никогда экраны телевидения, особенно Интернета завалены всякой нечистью, которая растлевает души зрителей, особенно молодых, нам хотелось все-таки объединить усилия христиан. Потому что идет колоссальная атака на христианскую веру. А человек без веры мертв».


Конечно, фестиваль не только для верующих, он — для всех тех, кто может причислить себя к людям христианской культуры. «Я связывался с отделом народного образования, чтобы туда делали массовые заходы со школьниками, — продолжает Михаил Литвяков. -- Это фестиваль для всех людей, которые неравнодушны не только к истории нашего государства, отечества, но им любопытно, как живут лютеране, как живут католики. В нашей программе биографический фильм о папе римском Бенедикте XVI , фильм о том, как в Бразилии (фильм называется "Надежда говорит по-португальски) фазенда "Надежда", куда собираются алкоголики, наркоманы, воришки всякие, они там находят не только приют, но они находят возрождение».


Кроме того, в программе очень сильный блок исторических фильмов, посвященных мало известным событиям и героям, например, картина «Холодная оттепель 61-го» о хрущевских гонениях на церковь, или фильм «Ингерманландские финны. Выбор судьбы» — о лютеранах, славившихся своей частностью, любовью к земле и к ближним. Кроме кинопрограммы, в Смольном соборе открыта межконфессиональная выставка, представлен межконфессиональный календарь, запланированы круглые столы и экскурсии по межконфессиональному Петербургу.


XS
SM
MD
LG