Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш уходит, не добившись мира на Ближнем Востоке


В понедельник в Вашингтоне прошла последняя встреча президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Эта встреча подводит символическую черту под очередной попыткой добиться израильско-палестинского примирения.


Оба лидера уходят (Ольмерт исполняет обязанности премьер-министра до проведения досрочных парламентских выборов в Израиле, которые намечены на февраль 2009 года), что позволяет наблюдателям подвести итоги их ближневосточной политики, заключительным аккордом которой считают прошлогодний саммит в Аннаполисе, где Буш, Ольмерт и президент ПНА Махмуд Аббас объявили о своей цели заключить мирное соглашение к концу 2008 года.


Была ли эта цель достижимой? Директор вашингтонской исследовательской организации Jewish Policy Center Джонатан Шанзер считает, что нет:


- Оба правительства (Буша и Ольмерта) потерпели фиаско в своих усилиях достигнуть мира на Ближнем Востоке. Но если взглянуть на проблему чуть глубже, то придется признать, что эта задача была недостижимой из-за независящих от них обстоятельств. С тех пор как в 2007 году разразилась гражданская война между ХАМАС и ФАТХ, и Палестинская автономия разделилась на две враждующие половины, стало совершенно непонятно, с кем вести переговоры о мире. Пока палестинцы разделены и враждуют друг с другом, США или Израилю трудно продвигать идею мирного соглашения. Все, что может делать сейчас Запад, это ждать, пока сами палестинцы решат, кто может говорить от имени палестинского народа. Я полагаю, что администрации Буша было важно оказать поддержку движению ФАТХ.


- Какие действия предпримет администрация Обамы?


- Администрация Обамы унаследует проблемы правительства Буша. Думаю, что Обама с самого начала попытается оживить палестино-израильские переговоры. Судя по всему, Обама набирает довольно сильную команду экспертов по внешней политике, среди которых может быть Деннис Росс, который вел ближневосточные переговоры от имени клинтоновской администрации. Но при этом Обама столкнется все с той же ситуацией, когда ХАМАС и ФАТХ находятся в состоянии войны друг с другом. Кроме того, и ХАМАС, и ФАТХ еще не отказались от того пункта в своих программах, где говорится, что окончательной целью остается уничтожение государства Израиль. И всё-таки США и Израилю предпочтительнее вести переговоры с ФАТХ.


По мнению Джонатана Шанзера и других экспертов, президенту Обаме придется решать целый круг сложных ближневосточных проблем: ядерная угроза миру вообще и Израилю в частности со стороны Ирана, переговоры между Израилем и Сирией, поставка оружия Израилю.


XS
SM
MD
LG