Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о нападении на Михаила Бекетова может быть переквалифицировано


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Дело о нападении на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова может быть переквалифицировано в «покушение на убийство». Об этом во вторник сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Ранее дело было возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». За ходом расследования покушения на Михаила Бекетова, который сейчас в тяжелом состоянии находится в НИИ Склифосовского, следит Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Накануне российское издание «Комсомольская правда» рассказало, что Михаила Бекетова якобы избил до полусмерти бывший сотрудник милиции, а ныне - член организованного преступного формирования. Эту информацию журналисты газеты получили в УВД Химок. Сотрудникам «Новой газеты» удалось встретиться с этим человеком - Юрием Б. Он, по данным издания, действительно работал в химкинской милиции до 2003 года, но был уволен за незаконное хранение к оружию. Свою причастность к нападению на Бекетова бывший милиционер отрицает и говорит, что бывшие коллеги его «подставляют». Друзья Михаила Бекетова не сомневаются, что на журналиста напали из-за его профессиональной деятельности. Подробности у корреспондента Радио Свобода в Подмосковье Веры Володиной.



Вера Володина: Первым про бывшего убоповца журналистам рассказал брат Михаила, заявивший также, что у следователей не осталось других версий, кроме причастности к преступлению химкинской власти. Тем временем глава химкинской администрации Владимир Стрельченко по собственной инициативе дал комментарий "Российской газете", где утверждает, что все эти разговоры просто попытки дискредитации главы перед мартовскими выборами. Как рассказала коллега Михаила Ольга Политова, химкинские власти не разрешают им провести 29 ноября митинг на одной из двух площадей у здания администрации.



Ольга Политова: Нам запретили проводить митинг, причем угрожают нас арестовать, как только мы появимся на площади и вплоть до того, что даже когда мы, организаторы, выйдем из дома. Нас посылают в Химкинский парк имени Толстого, в глубине его, в лесу, в окружении деревьев мы можем говорить о чем угодно.



Вера Володина: Местная пресса по-прежнему умалчивает о нападении на редактора, а если вдруг напишут, то нечто такое...



Ольга Политова: Довольно-таки подленькие статьи о Михаиле Бекетове, в частности редактор недоумевает, как это так, кто-то мог угрожать. Говорит о том, что он был необыкновенно конфликтен и перессорился со всеми. Это неправда. Он был совершенно не катастрофически конфликтен и ненавидел только тех, кто нарушает законы. Когда говорят о Михаиле Бекетове, заявляют, что он занимался только Химкинским лесом. Если бы только лесом, я думаю, что не было бы столь печального исхода. Он занимался всеми проблемами округа - и незаконной застройкой, и ликвидацией детских садов.



Любовь Чижова : Адвокат Михаила Бекетова Станислав Маркелов считает, что если дело о нападении на журналиста и дойдет до суда, то свидетелям придется непросто. Все, кто осмеливается выступать против администрации Химок, подвергаются прессингу. У самого Бекетова до нападения 14 ноября убили собаку и сожгли машину.



Станислав Маркелов: Очень плохо обстоит дело, потому что в ходе суда неоднократно подходили различные доброхоты, которые говорили мне и чаще Михаилу, которые просто прямо говорили, то, что произошло ранее, это предупреждение, что давайте с вами дружить, что зря вы идете на прямой конфликт и пытаетесь через суды, правоохранительные органы добиться правды, у вас все равно ничего не получится и, если вы будете настаивать на своих правах, то для вас это кончится печально. Но, к сожалению, эти слова оказались не пустыми, как мы видим.


Мое требование и самое главное - это то, что расследование было поднято на федеральные структуры. Оно должно быть выведено за пределы Московской области. Даже если мы предположим, что администрация Московской области или города Химок не имеет никакого отношения к данному факту, в чем, кажется, сомневаются вообще все подряд, то в таком случае зверское нападение на известного журналиста - это все равно прямая вина и прямая ответственность администрации Московской области, которая допускает то, что на ее территории происходят вещи, характерные максимум для 90-х годов, бандитских разборок.



Любовь Чижова: У лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который взял под личный контроль расследование нападения на Михаила Бекетова, есть информация о том, что заказчиком преступления может быть один из заместителей главы администрации Химок Владимира Стрельченко. Он не раз публично угрожал Михаилу. Митрохин напоминает, что в марте следующего года в Химках пройдут выборы, и не исключает, что партия «Яблоко» выдвинет своего кандидата на пост главы администрации.



Сергей Митрохин : Насколько я знаю, сегодня есть уже и некоторые косвенные данные, свидетельствующие о том, что в число подозреваемых попадает и заказчик преступления, который является сотрудником химкинской администрации. Насколько я знаю, такая версия рассматривается. Известна даже фамилия этого человека. Называется эта фамилия напрямую участниками "Движения в защиту Химкинского леса". Этот человек неоднократно угрожал Михаилу Бекетову. В частности, после его очень резких выступлениях на митингах, он подходил к нему и говорил о том, что не стоит ли Михаилу прекратить всем этим заниматься, потому что у него могут возникнуть серьезные проблемы. Свидетелями этих угроз были и другие люди. Поэтому я рассчитываю на то, что эта версия будет тщательно рассмотрена предельно объективно, и виновный будет найден.



Любовь Чижова : Химкинские власти запретили сторонникам Михаил Бекетова проводить митинг в его поддержку в центре города, послали их в какой-то парк. Насколько правомерны их действия?



Сергей Митрохин : Эти действия абсолютно незаконны. Кстати, это не первый раз. Ни один митинг и раньше администрация не позволяла проводить около того здания, в котором она сидит, а отправляет всех в парк, где не будет тот накал протеста, который, конечно же, возможен, если люди придут непосредственно к зданию администрации. Эти действия неконституционны. Они показывают, что администрация Химок действует вне правового поля. Решающий момент наступит в марте следующего года на выборах, где должен быть переизбран глава администрации. Наверняка Стрельченко будет к этому стремиться. Кстати, Бекетов перед покушением неоднократно обращался ко мне с просьбой выдвинуть кандидата от партии "Яблоко" на этих выборах. Я не исключаю, что в случае, если бы мы не смогли этого сделать, то и сам Михаил Бекетов готов был бы пойти на выборы. По крайней мере, он бы получил дополнительную трибуну для своих обвинений. Возможно, это тоже одна из причин покушения. Конечно, мы приложим все усилия и, возможно даже, после этих трагических событий мы найдем возможность выдвинуть кандидата от партии "Яблоко", тем самым, выполнив просьбу Михаила Бекетова. Будем бороться с господином Стрельченко, который просто если еще 4 года будет править, он окончательно уничтожит Химки, и оставит там выжженную пустыню.



Любовь Чижова : Михаил Бекетов, избитый 14 ноября возле своего дома, находится в НИИ Склифосовского. Журналисту предстоят тяжелейшие операции. Друзья Бекетова собирают деньги на его лечение - для этого открыт специальный счет.



XS
SM
MD
LG