Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской продолжился в присутствии журналистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Кирилл Кобрин : Возобновлен процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Сегодня процесс был объявлен вновь открытым, хотя его закрыли, когда последний раз было заседание. Наша корреспондент Вероника Боде сегодня была на заседании суда. Сейчас она в студии Радио Свобода.


Вероника, здравствуйте! Вам слово.



Вероника Боде : Здравствуйте, Кирилл! На данный момент в процессе по делу об убийстве Анны Политковской объявлен перерыв до 11 утра завтрашнего дня. Тогда же, видимо, будет принято решение об отводе председательствующего судьи Евгения Зубова. Во всяком случае, адвокаты обвиняемых сообщили журналистам после завершения сегодняшнего заседания, что государственное обвинение заявило отвод судье Зубову в связи с его предвзятостью в отношении к делу. Что именно имеется в виду, сказать пока трудно, однако адвокат одного из обвиняемых Мурат Мусаев высказал предположение, что это связано в числе прочего и с тем, что судья принял решение об открытости процесса.


Сегодня на суд были допущены журналисты. Правда, только немногие представители печатных средств массовой информации, в основном, российских и радио. Телевидение в зал не пустили. Многие журналисты ждали у входа в здание суда, прямо на улице. В зале были запрещены виде- и фотосъемка. Пробыли там журналисты в зале каких-нибудь 15 минут, после чего было объявлено, что суд приступает к решению процессуальных вопросов, при которых не могут присутствовать присяжные, а также пресса. Вот по этому поводу как раз уже возникли разногласия среди журналистов и экспертов. Некоторые эксперты полагают, что удаление прессы в данном случае незаконно. Кроме того, встает вопрос о том, в самом ли деле является в этом случае процесс открытым, если журналисты не имеют права присутствовать при обсуждении процессуальных вопросов, а это обсуждение занимает подчас довольно много времени.


Еще одна новость сегодняшнего заседания - это отстранение от участия в дальнейшем рассмотрении дела присяжного Евгения Колесова, который обсуждал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вопрос об отношении присяжных к тому - открытым или закрытым должен быть процесс. Я напомню, он рассказал, в частности, о том, что 19 ноября во время судебного заседания секретарь принесла присяжным текст заявления о том, что они возражают против присутствия прессы на процессе, и предложила подписать. Однако это заявление подписано не было. Процесс, тем не менее, был закрытым. А 20 числа присяжные написали общее заявление на имя судьи, что никаких заявлений в течение процесса не делали. И вот стало быть судья сегодня объявил (пресса при этом была в зале), что Колесов не имел права общаться с прессой, разглашать подробности, что суд поддерживает его самоотвод.



Кирилл Кобрин : Вероника, было еще сообщение, которое было подхвачено и российскими, и зарубежными средствами массовой информации о том, что адвокат обвиняемых заявил, что в материалах обвинительного дела указано, что заказчиком преступления был анонимный некий российский политик или политик, который находится сейчас в России. Вы слышали об этом сами?



Вероника Боде : Да, я спросила об этом того адвоката, который сделал такое заявление - это Мурат Мусаев, адвокат одного из обвиняемых. Он подтвердил мне это и сообщил, что, впрочем, упоминание об этом заказчике, который не называется по имени (там формулировка "политический деятель внутри страны"), в деле существует уже давно. Если это так, не очень понятно, почему эта информация всплывает только сейчас.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Вероника!



XS
SM
MD
LG