Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В условиях экономического кризиса повышенный спрос на американскую валюту снизил курс рубля по отношению к доллару


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин : К концу года стоимость американского доллара может достигать 29 рублей, такой прогноз сегодня на пресс-конференции сделал бывший глава Центробанка России Виктор Геращенко. Финансист полагает, что доллар будет и дальше укрепляться, в том числе и по отношению к европейской валюте. На пресс-конференции побывала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : В условиях экономического кризиса повышенный спрос на американскую валюту снизил курс рубля по отношению к доллару, заявил экс-глава Центрального банка России Виктор Геращенко. Он уверен, что доллар сохранит преимущество, в том числе и перед европейской валютой.



Виктор Геращенко : По объему существующих долларовых средств, естественно, они имеют все равно преимущество перед евро. США, по-моему, говорят о том, что мы через этот период рецессии, который, они считают, не повернется в более такое сильное потрясение для экономики, которое называется депрессия, они считают, что через эту депрессию они через 1,5-2 года пройдут. Отсюда, мне кажется, что все-таки доллар будет выглядеть предпочтительней по сравнению с евро.



Ольга Вахоничева : Неоправданной назвал Виктор Геращенко панику населения по поводу банковский вкладов. По его мнению, государство гарантирует сохранение сбережений россиян.



Виктор Геращенко : После кризиса 1998 года, дефолта, связанного с дефицитом бюджета, наконец-то удалось пробить законодательство о создании Агентства по страхованию вкладов, куда банки отчисляют определенные средства в зависимости оттого, какая сумма вкладов населения у них имеется. Этих средств хватает. Недавно были приняты дополнительные законодательные акты, что человек, который имеет 700 тысяч рублей на счете в каком-то банке... Я считаю, что у большинства нашего населения оно как бы полностью покрыто от каких-либо финансовых потрясений.



Ольга Вахоничева : Не стоит населению вдаваться в панику, как и властям не стоит ее нагнетать, советует известный финансист. То, что сейчас происходит в российской экономике, закономерно, заявил Виктор Геращенко. Тем не менее, отвечая на вопрос, чтобы он сделал сегодня с рублем, если бы вновь возглавил Центробанк России, Геращенко ответил следующее.



Виктор Геращенко : Сейчас разговор идет о том, что средства, которые выделены, за ними нужно установить какой-то контроль. А в Центральном банке считают, что без какого-либо изменения законодательства они этот контроль осуществлять не будет. На мой взгляд, глупость. Если это мои деньги, и я через "Внешэкономбанк" даю их для тех институтов, где наступают сроки погашения занятых денег из заграничных источников, я всегда могу это проверить. Иначе тому же "Внешэкономбанку" я скажу, тогда этому барбосу не давай денег, чтобы они не занимались или их клиенты даже (я не думаю, что этим занимаются банки) не занимались операциями, связанными с переводом денег за границу.



Ольга Вахоничева : Таково мнение известного российского финансиста Виктора Геращенко.



XS
SM
MD
LG