Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гренландии проводится референдум по вопросу расширения автономии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.



Кирилл Кобрин : В Гренландии проводится референдум по вопросу расширения автономии. Его результаты могут стать первым шагом на пути к независимости коренных жителей острова, называющих себя инуитами, и появлению на картах мира нового государства. О драматической истории бывшей датской колонии и о перспективах ближайшего будущего самого большого острова в мире, население которого составляет всего 57 тысяч человек, рассказывает скандинавский корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.



Сергей Джанян: Огромный кусок суши, на 80 процентов покрытый льдом, перешёл в собственность датской короны ещё в XVI веке. Однако долгие годы по причине своей удалённости и сурового климата не представлял для метрополии значимого материального интереса. Тем не менее, начиная с 1721 года в Гренландию направлялись датские гуманитарные миссии, а в XIX столетии правительство Дании стало проводить политику культурной консервации острова, вкладывая деньги в убыточную колонию и пытаясь сохранить традиционный уклад жизни коренных обитателей острова - инуитских племён.


Тактика скандинавского колониализма «с человеческим лицом» давала свои плоды. Под влиянием датчан была создана гренландская письменность и литература, развивались народные промыслы и рыбная индустрия, так что уже во второй половине ХХ века в Копенгагене сделали вывод - никогда ранее не имевшие своей государственности жители острова, рано или поздно обретут окончательную независимость. И к такому повороту событий следует готовиться заранее.


Первым шагом на этом пути стал референдум 1953 года, упразднивший колониальный статус Гренландии. Одновременно с этим Дания начинает реализовывать на острове программы медицинской помощи и образования. Одним из таких государственных начинаний был проект G -60, целью которого было создание гренландской «элиты», способной в будущем взять на себя управление бывшей колонией. Однако цивилизаторская деятельность датчан имела весьма серьезные последствия для патриархального общества рыбаков и охотников, мало приспособленных к вхождению в западную цивилизацию. В числе сотен гренландских детей, отобранных тогда для конвертации в «полноценных» датчан, была и врач Генриетта Бертельсен, и вот что она рассказывает:



Генриетта Бертельсен : Прыжок из условий каменного века в эпоху атомной энергии произошёл за время жизни всего одного поколения. Моя мама родилась в пещере, а сейчас у неё в квартире свет, горячая вода и спутниковое телевидение. И этот цивилизационный рывок гренландцам дорого стоил. Ведь очень сильно бьет по самосознанию и самоуважению, когда тебе внушают - ты недостаточно хорош для этого мира и должен быть переобучен и цивилизован. Датская политика окультуривания привела к тому, что многие инуиты до сих пор стыдятся своего происхождения, ощущая себя неудачниками. Ведь изначально в нас вбивалось, что быть гренландцем - в этом есть что-то неправильное, ущербное. Возможно, этим и объясняется тот факт, что в Гренландии зафиксирован самый высокий в мире процент самоубийств.



Сергей Джанян: Очевидно, что за многолетнюю историю совместного проживания претензии копились и с той, и с другой стороны. Немалую роль при этом играла разница менталитетов, которая у датчан и гренландцев действительно велика. Особенно остро противостояние ощущалось на бытовом уровне. В датском обществе к инуитам сформировалось предвзятое отношение, замешанное на упрёках в лености и пристрастии к алкоголю. В самой же Гренландии никогда не упускали случая напомнить бывшим колонизаторам о разрушении культуры и обычаев инуитского народа. Ситуацию не могли сгладить даже многомиллиардные ежегодные выплаты, которыми правительство Дании и по сей день поддерживает самоуправление острова, получившего в 1978 году статус автономии.


Особо следует сказать и о претензиях гренландцев к бессменным союзникам Дании - американцам. Во время Второй мировой войны Гренландия стала территорией базирования военно-воздушных сил США, а уже в мирное время на острове была развёрнута авиабаза Туле. Отсюда американцы контролировали морские пути, связывавшие советские океанские порты в Арктике с Атлантикой. Присутствие американских военных на острове являлось постоянным источником напряжения в отношениях между датским правительством и местным населением, а ещё большего накала страсти достигли после того, как в 2004 году США и Дания договорились о модернизации авиабазы Туле в рамках создаваемой Вашингтоном системы противоракетной обороны. Новый всплеск эмоций подбавила и рассекреченная на днях информация об утерянной атомной бомбе с американского бомбардировщика В-52, разбившегося у побережья Гренландии в 1968 году - снаряд этот так никогда и не был найден.


И вот теперь, спустя 30 лет со времени обретения автономии, в Гренландии считают, что наступило время двигаться дальше. На нынешнем референдуме жителям острова предстоит определиться в вопросе расширения автономии на условиях, предложенных совместной датско-гренландской Комиссией по самоуправлению. В случае положительного ответа за жителями острова будут закреплены все юридические права на его недра. При этом вливание финансовых субсидий из Дании не прекратится до той поры, пока гренландская экономика не окрепнет настолько, что откроет жителям острова путь к окончательной независимости. Один из отцов-основателей местного самоуправления, депутат датского парламента Ларс-Эмиль Йохансен, не сомневается в результатах референдума:



Ларс-Эмиль Йохансен : Я не возьмусь сейчас делать прогнозы, насколько единодушным будет волеизъявление жителей острова по этому вопросу. Но я уверен в том, что Гренландия скажет «да», и это станет следующим шагом в нашем политическом развитии. Для обоих сторон уже не выглядит нормальной ситуация, когда мы постоянно должны жить в зависимости от метрополии. В наших планах - как можно быстрей перейти к независимой экономике, которая будет создана с учётом сохранности окружающей среды. Экономическая независимость в максимально быстрые сроки будет означать для Гренландии то, что мы станем более свободными и в политическом смысле.



Сергей Джанян: Считает гренландский политический ветеран. Огромные потенциальные богатства Гренландии скрыты в её недрах. И именно эти ресурсы должны стать краеугольным камнем местной экономики в случае, если островитяне проголосуют за новую систему самоуправления. Именно эффективная добыча нефти и других полезных ископаемых должна в будущем финансировать потребности гренландского общества. Тем не менее, Ларс-Эмиль Йохансен подчёркивает, что даже обретя независимость, гренландцы не станут порывать с Данией. Ведь исторические и культурные связи этих двух народов за века совместной истории переплелись очень крепко.


Опросы общественного мнения предсказывают, что на сегодняшнем референдуме положительно проголосует до 80 процентов участников. Аналогичная картина наблюдается и в гренландском парламенте - ландстинге. Практически во всём спектре политических партий Гренландии в вопросе расширения автономии царит единодушие. Исключение составляют лишь местные демократы, считающие законопроект Комиссии по самоуправлению недостаточно благоприятным для Гренландии. Впрочем, и тут не без подводных камней. Немалую часть «черных шаров» в ходе референдума могут накидать и жители острова, скептически относящиеся к местным политикам. Гренландская политическая элита, увы, не первый год разочаровывает своих избирателей невыполненными обещаниями. И тем не менее, прогнозы сходятся в практически очевидном - на референдуме будет сделан ещё один шаг к появлению на карте мира нового государства - «Kalaallit Nunaat»: так на языке инуитов зовётся Гренландия.



XS
SM
MD
LG