Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре продолжается расследование обстоятельств покушения на председателя областного суда


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин : В Самаре продолжается расследование обстоятельств покушения на председателя областного суда Любовь Дроздову. Следствие уже озвучило первые версии покушения на судью. С подробностями наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов: Покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову произошло сегодня в 9:20 утра по местному времени, когда судья выходила из подъезда своего дома на улице Братьев Коростелевых. Неизвестный преступник произвел несколько выстрелов из малокалиберного оружия, ранив Любовь Дроздову в живот. Первую помощь председателю Самарского областного суда оказал ее личный водитель. «Затем Любовь Дроздову доставили в городскую больницу имени Пирогова, где до сих пор продолжается операция», - рассказал начальник управления здравоохранения Самары Владислав Романов.



Владислав Романов : Больная поступила в 10 часов 10 минут. Доставлена на "скорой помощи". Надо сказать, что очень оперативно сработали. Сразу из приемного покоя была поднята в операционную. Сейчас в настоящий момент идет операция. Диагноз - огнестрельное ранение брюшной полости. Сейчас во время операции определим объем поражения органов и сделаем все необходимое. Состояние при поступлении очень тяжелое. А прогнозы мы пока давать не будем.



Сергей Хазов: По факту происшедшего возбуждено уголовное по статье 295 Уголовного кодекса России - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие". Расследование покушения на судью взял на контроль председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин, который дал указания о направлении группы специалистов и криминалистов из центрального аппарата в Самарскую область для оказания практической помощи. О первых версиях в расследовании громкого преступления рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области Виталий Горсткин.



Виталий Горсткин : Отрабатывается достаточно много версий. Повторяю, основная из них - это, конечно, ее профессиональная деятельность. Хотя мы не снимаем со счетов и бытовые основания данного преступления. Тем не менее, безусловно, это профессиональная деятельность. Здесь возможны различные варианты. Это может быть и месть криминальных элементов, с которыми судьи связаны по долгу своей работы. Мы также не исключаем, что к этому могут быть причастны лица, которые претерпели в силу деятельности, управленческой деятельности Любови Петровны различные кадровые перестановки.



Сергей Хазов: Вот как прокомментировал покушение на председателя Самарского областного суда президент Самарского центра права Николай Гаврилов.



Николай Гаврилов : Как профессиональный юрист и правовед-практик, должен отталкиваться от следующего. Это было утром. Председатель областного суда. На него совершено покушение. Ранение. Ранение весьма серьезное. Что касается версий, они должны состоять как минимум из трех блоков, внутри которых уже конкретные версии рождаются. Один блок - статусное лицо. Мы исходим из того, что это абсолютно порядочный, исключительно порядочный человек. И ему мстят за то, что он делал, профессиональной деятельностью, связанной непосредственно с исполнением служителей Фемиды, администратора, руководителя и все такое. В другой подобной же ситуации, что руководитель имел какие-то отношения разноплановые - второй блок. И третий блок. В данной ситуации мало рабочая бытовая версия или казус - метили в другого, а попали в уважаемого руководителя.


Что касается меня, то я в данной ситуации однозначно исхожу из мною же выведенного принципа презумпции порядочности. Исходя из того, что человек, в которого стреляли, председатель Самарского областного суда Дроздова исключительно порядочный человек, то я бы рассматривал первой версию, которая связана с честным исполнением служебного долга, своих обязанностей по направлению Фемиды с исполнением роли администратора, который отбирал кадры надлежащим образом, который выполнял иные функции. Вот это первый блок. Я по нему в основном бы работал. Я почему говорю о важности презумпции порядочности, что во всех преступлениях, как правило, следует исходить из того, кто потерпел. Вот ему давать больше шансов для презумпции порядочности. А те, кто в данном случае стрелял, презумпция порядочности к ним не имеет никакого отношения.



Сергей Хазов: Напомним, на счету председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой ряд громких политических процессов - иски к облизбиркому Альберта Макашова и Виктора Тархова, судебные процессы, связанные с попытками снять с дистанции кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского, рассмотрение иска председателя горизбиркома Сергея Никологорского к Самарской губернской думе по поводу принятия «противозаконного» бюджета на 2002 год. Также председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова известна решениями по громким экономическим делам.



XS
SM
MD
LG