Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция нашла «черных ястребов» среди кавказских студентов


ГУВД Москвы обнародовало информацию о том, что в столице действуют группы из кавказских студентов, ставящих своей целью нападения на «людей славянской внешности». Одну из таких группировок под названием «Черные ястребы» милиционеры, по их словам, обезвредили минувшим летом. Представители национальных общин заявляют, что публичные обвинения студентов-кавказцев в создании преступных группировок дестабилизируют ситуацию в сфере межнациональных отношений среди молодежи.


«Кавказская карта в очередной раз разыгрывается некоторыми представителями различных националистических групп для того, чтобы дестабилизировать обстановку на юге России, в частности, с тем, чтобы эта [дестабилизация] перенеслась на Москву, Московскую область, как на центр притяжения многонациональности, - говорит сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Рауф Вердиев. - Все это надуманно. Никаких не существует межнациональных отношений, а есть определенные провокации. Они носят бытовой характер. Но моментально некоторые средства массовой информации переносят эти бытовые расхождения по тем или иным позициям в сферу межнациональных проблем».


Руководитель молодежного комитета Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев утверждает, что русско-кавказских противоречий в студенческой среде Москвы нет: «Нас гораздо больше беспокоят вопросы, связанные со столкновением кавказцев между собой, но столкновения выходцев из кавказского региона с русской молодежью... Нам такая информация не поступала. Сказать, что происходит рост таких настроений, я тоже не могу, потому что нет никаких оснований так говорить».


Конфликты между студентами-уроженцами Кавказа, как правило, носят бытовой характер. Член президиума НДС Муса Садаев полагает, что некоторая часть студентов-выходцев с Кавказа если и объединяется, то в невооружённые группы и исключительно для самообороны от скинхедов. «Как раз скинхеды и есть группа преступников, - говорит Муса Садаев. – Что бы кавказская молодежь ни сделала, это воспринимается как какие-либо шаги против русского народа… У них выбора нет. Они объединяются против преступности, а не против народа. Их убивают, их режут, у них есть проблемы. Власть не в состоянии эту ситуацию прекратить. Когда группа скинхедов в 50-100 человек идет, их никто не останавливает. Что остается делать молодежи Кавказа? Стараются ребята формировать группы по самообороне. Самое главное, эти группы надо нормально воспринимать. Это не вооруженные группы. Это все делается в целях самообороны».


Преподаватель МГУ и РГГУ Исмаил Агакишиев подчеркивает, что власти страны должны приветствовать обучение уроженцев с Кавказа в Москве. «Я тоже приехал в 1983 году как студент, - рассказывает свою историю Исмаил. - Поступил в Московский государственный университет и закончил исторический факультет. С тех пор нахожусь в Москве. Здесь же я защитил кандидатскую диссертацию. Считаю, что в интересах Российского государства, чтобы люди приезжали и обучались здесь. Потому что те, кто оканчивает российские вузы, так или иначе впитывают в себя российскую культуру, а потом становятся ее проводниками. А эта культура никогда не призывала к войнам. Вообще культурный человек никогда не будет прибегать к экстремистским лозунгам».


По словам Исмаила Агакишиева, большинство студентов занимаются именно учебой. «Они становились потом достойными выпускниками своих вузов. Конечно, была небольшая часть, которые по своей молодости, может быть, время проводили не в музеях и читальных залах, а в ресторанах, но никогда российские вузы или российская культура, российское образование не подготавливало агрессивных людей, которые могли бы создавать какие-то группировки. Все это полный бред».


В МГУ и РГГУ есть кафедра постсоветского зарубежья, где готовятся специалисты для работы в бывших советских республиках, говорит Исмаил Агакишиев: «Мероприятия, которые организовываются - Дни культуры Армении, Азербайджана, Грузии - все это только сближает людей». По словам преподавателя, молодой человек, который приезжает учиться в Москву, как правило, из обеспеченной семьи, ему интересны вещи гораздо более высокого порядка, нежели драки в общежитии. На «постсоветских» кафедрах учатся как выходцы из бывших республик СССР, так и выпускники московских школ. «Здесь готовятся специалисты, которые будут нести российскую культуру в эти республики», - говорит Исмаил Агакишиев.


Межнациональные отношения требуют к себе особого подхода, полагает Рауф Вердиев: «Молодежь сегодня больше интересуют вопросы трудоустройства, социального обеспечения, ну и, конечно, идеологии. Россия считается страной многонациональной. Вот эта многонациональность является скрепляющим звеном. Часто мы приходим к выводу, что чем старше поколение, тем меньше вопросов возникает по этой теме. А молодежь как губка - ею можно манипулировать, чем и пользуются представители различных групп. Очень жалко, что некоторые средства массовой информации поддаются на подобного рода провокации. Еще более усугубляют этот момент некоторые представители властных структур, акцентируя внимание на таких моментах. Потому что уж кто-кто, а чиновники должны вести себя как минимум нейтрально. Если мы будем говорить о том, что сегодня нужно молодежь настраивать не на обучение профессиональным навыкам, а на столкновения на межнациональной почве, то что мы получим? Если высокопоставленные чины начинают разыгрывать эту карту, СМИ подливают масла в огонь, то, я думаю, что это, с одной стороны, непонимание глубины вопроса и некомпетентность, а с другой стороны, банальная попытка дестабилизировать обстановку в Российской Федерации в целом».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG