Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Португалия обыграла и Россию, и Украину


Игра в Лиге Европы с "Аяксом" удалась "Спартаку" больше, чем с "Порту"

Игра в Лиге Европы с "Аяксом" удалась "Спартаку" больше, чем с "Порту"

Московский "Спартак" и киевское "Динамо" выбыли из борьбы в футбольной Лиге Европы, уступив по итогам двух матчей португальским командам – соответственно, "Порту" и "Браге". Спартаковцы в Лужниках проиграли 2:5, пропустив таким образом в двух матчах с "Порту" 10 мячей, а динамовцы сыграли в гостях вничью 0:0, но, поскольку домашняя игра завершилась со счетом 1:1. "Брага" получила преимущество за счет мяча, забитого ей в гостях.

Итоги еврокубковой кампании "Спартака" и "Динамо" подводит футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Два крупных поражения "Спартака", наверное, не вполне отражают соотношение сил между "Спартаком" и португальским "Порту". Какие особенности этих двух матчей вы бы отметили?

– Я думаю, что второе поражение характерно тем, что, в этом матче, по большому счету, ничего уже не решалось. "Порту" и "Спартак" играли за свое реноме, за свое доброе имя. Конечно, португальской команде это удавалось в гораздо большей степени. Серьезных ошибок они не допустили и снова порадовали своих болельщиков – да и не только своих – обилием забитых мячей. "Спартак" же, к сожалению, вновь оказался командой просто другого уровня, почти не способной ничего противопоставить сопернику.

– Сейчас очень много говорят о том, должен ли главный тренер "Спартака" Валерий Карпин уйти в отставку. Ведь "Спартак" терпит крупные поражения не только на международном уровне, но во внутреннем российском чемпионате. Правда, есть те, кто Карпина поддерживают, например, Анатолий Бышовец. Как вы считаете, вина в таких поражениях лежит на Карпине – или это все-таки явление более глубокого порядка?

Я думаю, что это общая атмосфера в коллективе, где всем понятно, что есть определенный потолок, и выше него не прыгнуть

– Я думаю, для начала нужно задать вопрос – каковы цели и задачи этой команды? Если "Спартак" собирается и дальше быть близким к лидерам российского первенства, но не способным, не желающим ничего выигрывать в Европе, то трогать Карпина нет никакого смысла. Потому что он в данном случае – наверняка не главный виновник того, что происходит с командой. Я думаю, что это общая атмосфера в коллективе, где всем понятно, что есть определенный потолок, и выше него не прыгнуть. Дальше могут быть вариации, и никаких революционных изменений не произойдет, если вы уволите одного человека. Нужно менять все системно. Это целая система, которую если не менять, то ничего и не будет.

– Кроме "Спартака" выбыл из розыгрыша еще один клуб с постсоветского пространства – киевское "Динамо". Два матча с участием "Спартака" и "Динамо" отличались, мне кажется, в корне. Если в спартаковском матче царила легкая атмосфера, португальцы достаточно спокойно пропускали "спартаковцев" к своим воротам и так же легко проникали к чужим, то в матче с "Брагой" стояла атмосфера настоящей битвы, где были и удаления, и стычки на поле. Не очень качественный футбол компенсировался отчаянным драматизмом борьбы, – возможно, единственной на уровне четвертьфинала Лиги Европы. Что вы скажете в целом о выступлении киевского "Динамо" под руководством Юрия Семина?
Португальский футбол очень близок к тому, чтобы быть в элите. Сфокусировавшись на Лиге Европы, португальцы добились в ней достаточно больших успехов

– Матч с "Брагой" – это худший образец футбола киевского "Динамо" под руководством Юрия Павловича Семина – обилие мелкого паса, совершенно неспособность что-то создать в атаке. В итоге, считаю, – совершенно заслуженное расставание с турниром. Киевское "Динамо" и "Брага" играли, скажем так, "от ножа", но при этом футбол был очень низкого уровня – изобилие грязной борьбы. Но это, мне кажется, особенности плохих португальских команд. Как играют хорошие – мы видели в Москве. Они обыгрывают, комбинируют, забивают голы на любой вкус, а плохие – наступают на ноги, стелятся в грубых подкатах и т. д. Борьба по правилам и без, что называется. И киевское "Динамо" ничего не смогло этому противопоставить. Потому что никаких вариантов ведения игры в атаке у этой команды нет, да и оборона далеко не безгрешна. Спасало только то, что португальцы играют плохо в атаке, как и киевское "Динамо", в принципе.

Мне кажется, что те, кто видит большую разницу между украинским и российским футболом, говоря, что у Украины был представитель в четвертьфинале Лиге чемпионов, да и Киев выглядел не позорно, – они забывают, что Киев играл с третьей командой Португалии, а "Спартак" – с первой. В свою очередь киевское "Динамо" – один из лидеров украинского футбола, а "Спартак" – никакой не лидер футбольной России.

– Не является ли случайным попадание трех португальских команд в четверку полуфиналистов Лиги Европы? Или это футбольная закономерность нынешнего времени?


– Я думаю, что это просто очень четко очерчивает круг соискателей наград европейского клубного футбола. Есть элита – это Лига чемпионов. А Лига Европы – не элитарное соревнование. Португальский футбол очень близок к тому, чтобы быть в элите. У них есть традиции, но при этом до элитарности они пока немножечко не дотягивают. Поэтому, сфокусировавшись на Лиге Европы, португальцы добились в ней достаточно больших успехов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG