Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Намечаемая президентом Обамой экономическая политика



Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Дмитрий Волчек : Сегодня было объявлено, что Федеральный резервный банк выделяет ещё 800 миллиардов доларов, чтобы помочь рынку недвижимости, потребительскому рынку и малому бизнесу. А Барак Обама говорит о своей программе экономического оздоровления, в которую входят новый 700-миллиардный пакет экономического стимулирования и создание 2,5 миллионов новых рабочих мест. О том, как реагируют на эти планы в Америке, корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Фондовая биржа в прошлую пятницу и в понедельник реагировала сверхположительно как на формирование экономического совета в будущем правительстве Обамы, так и на назначение будущего министра финансов. Но есть ли основания для столь бурного оптимизма? Вот что думает об этом научный сотрудник Американского института экономических исследований Ричард Эбелинг:



Ричард Эбелинг : Фондовый рынок реагировал на то, что Обама собрал команду экономических советников – сторонников дополнительного пакета стимулирования экономики. Этот пакет будет предложен после того, как новый президент и новый состав Конгресса приступят к своим обязанностям. Оптимизм рынка вызван надеждой на то, что новое правительство вольёт гигантскую сумму денег в наиболее пострадавшие от кризиса секторы экономики. Другой вопрос - каковы будут более отдалённые результаты таких шагов. Потому что есть вопрос, который сейчас не хотят задавать, и на котороый Обама не хочет сейчас отвечать - откуда он возьмёт деньги на стимулирование?


Президент Буш и Конгресс уже выделили 700 миллиардов долларов на помощь финансовому сектору. Половина этой суммы уже потрачена. Администрация Обамы при поддержке Конгресса говорит о новом пакете стимулирования в сумме от 500 до 700 миллиардов. В общем, мы говорим о более чем триллионе долларов. Согласитесь, это не мало. И правительство должно эти деньги откуда-то взять. Для этого либо придётся повысить налоги, либо где-то одолжить, либо обратиться к Федеральному резерву с просьбой напечатать побольше новых купюр. Повышать налоги во время сильнейшего экономического спада, когда одно банкротство следует за другим, Обама вряд ли решится. Одолжить? На внутреннем рынке – не у кого, ибо банки в очень тяжёлом положении. На внешнем, как это делалось раньше? Но дадут ли Америке в долг Китай, Россия, Саудовская Аравия, если не ясно, смогут ли США вернуть эти займы, да ещё с процентами? Ведь речь идёт о триллионе! Тогда можно взяться за дополнительное печатанье денег. Это ведёт к ещё большей инфляции.


Любая из этих мер может стать краткосрочным стимулом для экономики, но позже может ещё больше углубить кризис, понизить стоимость доллара, повысить инфляцию. Сейчас мы об этом не хотим думать, но вызванные такими мерами грядущие проблемы нельзя игнорировать.


Обама обещает создать 2,5 миллиона рабочих мест путём государственных программ строительства и ремонта шоссейных дорог, мостов, школ и так далее. Но эта программа будет работать, пока государство в состоянии тратить на это деньги и платить рабочим зарплату. Как только правительство замедлит или вообще остановит эту программу, рабочие места исчезнут, потому что они созданы искусственным образом, они – временные, они не связаны с долговременным и стабильным производством, которое возможно лишь при реальном восстановлении экономики. Всё это, повторяю, кратковременные меры, а не далеко идущие решения.



Ян Рунов : Такова оценка, которую дал экономическим планам избраного президента Барака Обамы, Ричард Эбелинг, научный сотрудник Американского института экономических исследований.



XS
SM
MD
LG