Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вокруг_Путина.ехе


Имя Владимира Путина в блогах упоминается очень часто. Так или иначе

Имя Владимира Путина в блогах упоминается очень часто. Так или иначе

На уходящей неделе в блогах активно обсуждались два сюжета - антипутинский лозунг, за публикацию которого допросили орловского оппозиционера, и юбилей разгона коллектива НТВ, положивший подлинное начало "эпохе Путина" в российских СМИ.

"Как наше слово отзовется" – примерно представить можно. Однако с фотографиями, размещенными в блоге, иногда выходит еще интереснее. На одной из акций Стратегии 31 молодежь развернула плакат, гласящий "Путин – пи…ас". За публикацию фото с этим лозунгом блогера Георгия Саркисяна – по совместительству главу орловского филиала Объединенного гражданского фронта, ОГФ – притянули к Иисусу в местный же офис Следственного комитета. Допросили Саркисяна по обращению ФСБ. К обращению - пишет Каспаров.ру - приложено заключение декана Орловского государственного университета Марии Костромичевой, которая пришла к выводу, что слово "пи...ас" является оскорблением.

Следователей блогеры поняли правильно: когда придраться не к чему, сойдет и фотка в сетевом дневнике. Проблема, однако в том, что и к фотокарточке теперь будет прицепиться проблематично. У фото нашелся автор – и им оказался не кто иной, как Николай Данилов, в Живом Журнале куда более известный под ником nl, Норвежский Лесной. Взяв за образец стихотворение Иосифа Бродского "Письмо генералу Z", Данилов обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области генерал-майору юстиции Сазину Сергею Тихоновичу:

Генерал!

Ералаш перерос в бардак. <…>

Мне кажется, что преследовать лидера орловского отделения ОГФ Георгия Саркисяна и таскать его на допросы за перепост чужой фотографии - это мелко и не солидно. Генерал, у меня для вас есть дичь покрупнее: целый фотограф, собственноручно сделавший такую фотографию и самостоятельно разместивший ее в глобальной международной компьютерной сети Internet. Это я.


Генерал, я обращаюсь к вам за помощью, – продолжает Данилов в своем блоге. - Если действительно сегодня Следственный комитет - хоть по наводке из ФСБ, хоть по своей собственной воле - не стесняется и не считает стыдным таскать на допрос блоггеров за перепост чужой документальной фотографии, то давайте устроим показательный уголовный процесс надо мной. Уверен, что это будет не только плодотворно (обратите внимание: ко мне еще не пришли, а я уже активно сотрудничаю со следствием и даже чистосердечно признаюсь в содеянном!), но и весело: мне кажется, такой процесс вызовет то, что называется "широким общественным резонансом", и порадует не только вас, меня и СУ СК РФ по ОО, но и блоггеров, и журналистов, и премьер-министра РФ Владимира Путина, если тот сочтет себя оскорбленным и своей рукой накатает заявление по соответствующей статье УК, и уж точно - путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Ну и судей, разумеется.

"Генерал! Пусть меня отдадут под суд! Я вас хочу ознакомить с делом: сумма страданий дает абсурд; пусть же абсурд обладает телом!" Иосиф Бродский уже все сказал. Тем интереснее действия. Ход за генералом.

* * *
Другое громкое событие в блогосфере уходящей недели тоже отчасти связано с премьер-министром России – точнее, с тем, как изящно он не был упомянут там, где, казалось бы, помянуть его самое место. В постинге о канале НТВ образца до апреля 2001 года – как раз на неделе отметили десятилетие разгона НТВ Киселева - Гусинского. Автор постинга – Татьяна Юмашева, в те времена более известная как Дьяченко. Вспомнить ей и вправду было о чем. Например, середина 90-х:

Силы команды НТВ были уже таковы, что они могли уже полностью обеспечить программами суточное вещание, но возможности такой не было. Папа был за. И тут, неожиданно, стал возражать борец за демократию, справедливость и свободу слова Анатолий Борисович, глава администрации президента. Я опять была поражена. Я, пожалуй, в первый раз стала спорить с Анатолией Борисовичем прямо до упора. Ко мне присоединился Валентин Юмашев, который в тот момент был назначен советником президента по вопросам СМИ. В общем, вдвоем, навалившись, мы Чубайса убедили, он пошел к президенту, сказал, что снимает свои возражения, и указ о передаче НТВ всего времени вещания на канале был подписан. Я помню, Анатолий Борисович, уже когда указ был подписан, сказал нам двоим: "Ребята, вы не представляете, как президент еще настрадается от НТВ. Не представляете, как они будут шантажировать его, дезинформировать своих телезрителей. Потому что будут выборы, и они будут поддерживать своего кандидата. А президент своего. И ради победы они будут готовы на все".

Мудрый Чубайс оказался прав, и не пройдет и трех лет, как вся медиа империя Гусинского во главе с НТВ обрушится на папу
, – пишет Татьяна Юмашева. И завершает постинг так:

Прочитала в одной из заметок, что я была среди тех, кто закрывал старое НТВ. Это неправда. Наблюдала за этим со стороны. Не выходила на митинги в их защиту, желания не было никакого. Но понимала, старое телевидение в стране кончается. Начинается новое. Совсем другое. Которое народ полюбит также, как когда-то любил старое НТВ.

На странице главного редактора интернет-ресурса ej.ru Александра Рыклина в Фэйсбуке постинг Юмашевой обсудили весьма подробно и пристрастно. Сам Рыклин назвал текст Юмашевой "примером вопиющего, невиданного лицемерия" и "жалкой ложью, которая ничего, кроме отвращения вызвать не может". А Виктор Шендерович – тот самый, с канала НТВ десятилетней давности и ранее – обратил внимание на "призму для взгляда на историю: "папа настрадается".

На самом деле, взгляд и выбранная для него оптика ничего, кроме своего рода восхищения, вызвать не может. Посудите сами: с заголовком "Моя история с НТВ" постинг Татьяны Юмашевой составляет ровно восемь тысяч и восемь знаков. По-газетному – полоса литого текста, без фото. Однако буквосочетанию "Путин" или хотя бы "Волошин" в отнюдь не короткой энтэвэшной истории Татьяны Борисовны места не нашлось. Ни одному из них, ни разу. Как не было.

И десяти лет не прошло, вот ведь что.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG