Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Соколов: имя заказчика убийства Политковской узнаем не скоро


В среду в Московском окружном военном суде возобновился процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Начало слушаний было задержано на полтора часа из-за проблем с доставкой подсудимых. По словам их адвокатов, машина, которая должна была привезти в суд одного из обвиняемых, попала в ДТП.


Главным же событием дня должен был стать вопрос об отводе судьи, чего во вторник потребовало обвинение. Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов полагает, что удовлетворение этого заявления существенно затянет рассмотрение дела:


- Попытка превратить процесс в спецоперацию, устроенную специальными службами и силовыми структурами, не удалась из-за гражданской позиции присяжных. Для России это очень важно, когда присяжные начинают вести себя осознанно и проявляют гражданскую позицию, гражданское мужество. Все, что приключилось, стало похоже на комедию, когда судья запутался в собственных словах и в собственных решениях. Прокуратура, которая требовала закрытого процесса, вынуждена была объявить процесс открытым. И судья был вынужден объявить его открытым.
- Я не думаю, что это финал. Как стало известно от адвокатов подсудимых, прокуратура потребовала отвода судьи. Основания для этого есть. Но отвод состава суда может затянуть эту историю еще на долгое время.


- Почему прокуратура вдруг «разлюбила» судью?
- Судья допустил некоторое количество ляпов. Сделал он это намеренно или его ввели в заблуждение - это вопрос второй. У прокуратуры есть основания для отвода. Я предполагаю, что они решили этим воспользоваться. С какой целью – можно только гадать. Я опасаюсь, что суд возьмет отвод и начнется длинная череда заседаний. И когда дело начнет разбираться по существу, совершенно непонятно.


- Журналисты цитируют слова адвоката о том, что заказчиком убийства является некий российский политик. Какое впечатление на вас произвели эти слова?
- Господин Мусаев, адвокат одного из братьев Махмудовых, судя по всему, сделал определенное умозаключение, прочитав материалы дела и обвинительное заключение. Это его вывод. Он достроил логическую цепочку, на основании чего – не знаю.
- Насколько мне известно, в материалах дела оговорен мотив, по которому убили Анну Политковскую - мотив профессиональной деятельности, ее активная критика представителей власти, политиков как России в целом, так и отдельных субъектов федерации. Вот из этого, очевидного, господин Мусаев и сделал такой вывод.
- Что касается заказчика - известно, что дело выделено в отдельное производство. Вчера руководитель Следственного комитета господин Бастрыкин специально оговорил, что никакой конкретной фамилии еще не существует и заказчик неизвестен. Это правда. У следствия есть свои версии, есть свои версии у «Новой газеты». Но сказать, что мы определились с фамилией человека или следствие определилось – это преждевременно. Я боюсь, что если даже суд по людям, которые подозреваются в соучастии в убийстве - то есть далеко не первые, а где-то последние персонажи в этом деле - сопровождается такими попытками затянуть процесс, то надежды на то, что мы скоро узнаем имя заказчика, нет.


Опасения собеседника РС уже частично развеялись – судья Евгений Зубов отказался взять самоотвод. Он назвал доводы обвинения несостоятельными.


Как сообщает корреспондент РС Вероника Боде из зала заседаний, после перерыва сторона обвинения начала знакомить суд с доказательствами по факту убийства - протоколом осмотра места происшествия, его план-схемой и фотографиями, а также с заключением судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей, что смерть Анны Политковской наступила в результате огнестрельных ранений. Были оглашены и результаты судебно-баллистической экспертизы, которая сделала вывод, что убийство было совершено при помощи нестандартного пистолета калибра 9 миллиметров, переделанного из газового пистолета. Слушания проходят в открытом режиме, однако в зал суда допущены очень немногие представители печатных изданий и радио.


Адвокаты обеих сторон на данный удовлетворены момент ходом процесса - тем, что он проходит в открытом режиме и что отклонен отвод председательствующего. Ну, и конечно, они рады тому, что наконец-то начались слушания по существу дела после долгого решения процессуальных вопросов.



XS
SM
MD
LG