Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нереальные российские выборы


Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Известие о том, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин могут выставить свои кандидатуры на президентских выборах будущего года, не вызвало заметных комментариев в Соединенных Штатах.

Перспектива противостояния Дмитрия Медведева и Владимира Путина на президентских выборах едва ли превратит выборы президента в России в реальные выборы, считает профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох:

– Мне очень трудно представить, что Путин, который пользуется поддержкой всей бюрократии, Путин, который опирается на аппарат, на собстственников, которые боятся серьезных перемен, особенно в области права собственности, может проиграть. На стороне Путина новые собственники, на его стороне коррумпированная бюрократия, которой грозит в случае перемены режима не только экспроприация собственности, но и отправка в "Матросскую тишину".

– На выборах в Соединенных Штатах, как правило, побеждает тот кандидат, который способен вывести на выборы больше своих сторонников. На это, собственно, и расходуются огромные суммы, поскольку электорат расколот на равные части, и результат выборов определяет небольшое число голосов. Есть ли, по-вашему, у Медеведева свой заметный слой избирателей?

– Я, честно говоря, не думаю, что даже отдаленным образом можно сравнивать российскую и американскую политические системы. Я по-прежнему полагаю, что честные выборы в России невозможны. Путин, скорее всего, будет контролировать так называемый административный ресурс: это значит, что губернаторы во всех крупныъ регионах страны, олигархи будут делать то, что укажет Путин, и честное голосование в этих условиях в России невозможно.
Такое ощущение, что даже в шестидесятые годы интеллектуальная оппозиция в стране была более весома и важна, чем оппозиция сегодняшняя. Ее нет. А без нее о честных выборах и речи быть не может


– Можно ли тогда вообще говорить о драме противостояния? В чем она заключается, как вы считаете?

– Драма противостояния заключается в том, кто из них провозгласит себя кандидатом в президенты. И элита ожидает этого объявления. Есть безумные головы, которые предполагают, что Путин провозгласит себя кандидатом, Медведев провозгласит себя кандидатом, между ними начнется какая-то конкуренция... Мне кажется, это из области дикой фантазии.

– Вы явно исходите из того, что в России нет электората, а есть масса избирателей, легко подвергаемая манипулированию. А каковы все-таки шансы на то, что хотя бы часть российского общества превратится в электорат? Ведь социологи фиксируют довольно заметные изменения в отношении людей и к Путину, и к Медведеву?


– Таких шансов нет. Для этого в стране должна быть реальная оппозиция, которая бы возглавила этот процесс. А более жалкой оппозиции, чем то, что сейчас есть в России, даже трудно себе представить. Такое ощущение, что даже в шестидесятые годы интеллектуальная оппозиция в стране была более весома и важна, чем оппозиция сегодняшняя. Ее нет. А без нее о честных выборах и речи быть не может.

– Если ваш анализ точен, и Владимир Путин в третий раз придет к верховной власти в России, откровенно, на глазах всего мира, приспособив политическую систему крупнейшей страны мира к своим нуждам, какие чувства это может вызвать в мире, в Соединенных Штатах?

– Я думаю, мало кто на Западе будет удивлен. Удивление бы вызвало, если бы события приняли противоположный характер. Даже если Медведев станет президентом, а Путин по-прежнему останется премьером, – даже это в какой-то мере удивит мир. А вот если бы Медведев стал президентом и немедленно уволил бы Путина с должности премьер-министра – вот это бы вызвало в мире удивление. А сохранение Путиным контроля над страной вызовет ноль удивления и в Вашингтоне, и в Лондоне, и уж меньше всего – в России.

– Вопроса у западных лидеров – подавать или не подавать руку лидеру, избранному в результате такого процесса, – не будет?

– Они абсолютно ничего не будут испытывать. Путин принят Западом как лидер страны, и если он подтвердит на так называемых выборах свою позицию, это не вызовет никакой реакции. Я даже думаю, что Белый Дом не сделает никакого заявления, а просто направит Путину поздравление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG