Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко списал взрывы на демократию


Александр Лукашенко (в центре) нашел виноватых в своем окружении

Александр Лукашенко (в центре) нашел виноватых в своем окружении

Расследование взрыва в минском метро может быть завершено в течение двух месяцев, сообщил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич. А Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии уже "наелись" демократии и рыночной экономики.

Генпрокурор отметил, что расследование преступления в минском метро помогло раскрыть следствие по делу о взрыве, который произошел в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске. После того взрыва в Белоруссии была введена процедура обязательной дактилоскопии, через которую прошли более 2 млн. человек. Однако отпечатки пальцев главного подозреваемого по нынешнему делу в базе данных не содержались. Если бы этого человека удалось дактилоскопировать, то террористического акта 11 апреля не произошло бы, так как отпечатки подозреваемого были на втором взрывном устройстве, которое в 2008 году не сработало, сообщил Василевич.

Всего в статусе подозреваемых находится пятеро задержанных по делу о теракте в минском метро, заявил заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин: "Все они содержатся в СИЗО, в отношении двух из них принята мера пресечения в виде заключения под стражу".
Наелись демократии! Тут крыть нечем, и я в том числе виноват, но и вы очень хотели подемократизироваться


Тем временем журналисты "Комсомольской правды" уже побывали в Витебске – в семье и в школе предполагаемого террориста. Учителя говорят о нём, что он был неприметным, ничем не выделялся, мать не может поверить, что её сын был способен на такое.

Александр Лукашенко вновь связал теракт 11 апреля с общей ситуацией в стране:

– Все, что творится сегодня, мы с вами видели и прогнозировали такое развитие событий еще до выборов. От нас никто и не скрывал, была эта информация, что, мол, то ли еще будет для белорусов после выборов. Важно было только, где и по каким направлениям нас начнут наклонять. Начали с финансов, устроили ажиотаж с валютой. Кто устроил? Сами себе устроили. В спокойном режиме мы жили бы и не знали проблем. Потом устроили ажиотаж с некоторыми продовольственными товарами, к примеру, с сахаром, – сказал Александр Лукашенко.

Многие аналитики утверждают, что несмотря на результаты расследования, Лукашенко использует трагедию 11 апреля для "закручивания гаек" в стране. И высказывания белорусского президента, казалось бы, только подтверждают эти прогнозы:

– Наелись демократии! Тут крыть нечем, и я в том числе виноват, но и вы очень хотели подемократизироваться. Получили, увидели – давайте действовать и идти от жизни, от людей. То же самое рыночная экономика – наелись, – заявил Александр Лукашенко.

Тем временем оправдываются пессимистические прогнозы, что теракт 11 апреля может быть использован белорусскими властями для наступления на независимую прессу. Министерство информации в пятницу вынесло предупреждение газетам "Наша ніва" и "Народная воля".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG