Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Барак Обама провел вторую пресс-конференцию


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Сергей Тарасов : Во вторник новоизбранный президент Барак Обама провел вторую пресс-конференцию, на которой представил свою стратегию нейтрализации финансового кризиса. С подробностями из Вашингтона - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Вторая за два дня пресс-конференция Барака Обамы, как и предыдущая, была посвящена исключительно экономическим проблемам и назначению новых членов его экономической команды. Обама сообщил, что административно-бюджетное управление Белого дома возглавит Питер Орсаг, до этого два года работавший директором Бюджетного управления Конгресса. Заместителем Орсага станет Роб Нэйборс, нынешний начальник канцелярии Комиссии палаты представителей по бюджетным ассигнованиям. Днем ранее Обама сообщил о назначении министра финансов и заполнении ряда других ключевых экономических вакансий в администрации. Комментируя деловые качества своего назначенца, Обама сказал.



Барак Обама : Он, как и я, считает, что одновременно с действиями по восстановлению нашей бюджетной дисциплины, мы также должны предпринимать необходимые шаги по выходу из текущего кризиса. Чтобы досконально знать тонкости федерального бюджета, Питеру не нужен путеводитель.



Аллан Давыдов : Барак Обама, который будет приведен к президентской присяге через 55 дней, заявил, что не собирается вторгаться в сферу полномочий президента Джорджа Буша, но чрезвычайно сложная экономическая ситуация требует от него уже сегодня представить стране ясные ориентиры на будущее.



Барак Обама : Мы тщательно рассмотрим наш федеральный бюджет - каждую страницу, каждую строку. Мы исключим программы, в которых мы не нуждаемся, и будем настаивать на том, чтобы нужные программы реализовались осмысленно и с наименьшими затратами... Если мы хотим осуществить необходимые нам капиталовложения, то от ненужных нам следует отказаться. Мы не можем терпеть систему, пускающую миллиарды долларов налогоплательщиков на программы, которые утратили полезность или существуют лишь благодаря влиянию политиков, лоббистов или заинтересованных групп.



Аллан Давыдов : Во время свой предвыборной кампании Обама, как правило, не указывал, какими конкретно программами его администрация пожертвует во имя бюджетных ограничений. Однако на пресс-конференции во вторник он обещал, что обеспечение энергонезависимости, реформа системы здравоохранения и совершенствование системы образования останутся приоритетами для его администрации, как бы ни пришлось сокращать расходы.


Обама сказал, что группа его экономических советников разрабатывает детали массированного плана экономического оздоровления, направленного на создание 2,5 миллионов рабочих мест. Как ожидается, комплекс экономического стимулирования новой администрации будет стоить несколько сот миллиардов долларов, и одним из источников этих средств, станет реализация предвыборного обещание Обамы о повышении налогов семьям с годовым доходом свыше 250 тысяч долларов.



XS
SM
MD
LG