Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Глава Совета Федерации Сергей Миронов покинул пост председателя партии "Справедливая Россия", собирается заняться кадровой работой и возглавить партийный список на выборах в Госдуму.

Съезд "Справедливой России" избрал новым председателем партии главу думской фракции "эсеров" Николая Левичева. Занимавший этот пост Сергей Миронов, по словам Левичева, "остается безусловным и авторитетным лидером "Справедливой России". По итогам тайного голосования в поддержку Левичева высказалось 296 делегатов съезда, против - 17.

Сергей Миронов возглавит партийный "совет палаты депутатов". Он пояснил, что это новая должность в партийном руководстве. В партии вырос солидный депутатский корпус - более 50 тысяч депутатов муниципального, регионального и федерального уровня. "Реализовать программы нашей партии мы можем только через изменение законодательства как на региональном, так и федеральном уровне.", - подчеркнул Миронов.

Экс-лидер "Справедливой России" подчеркнул, что после своего избрания председателем совета палаты депутатов ему не надо через определенное время возвращаться к руководству партией. "Я и так руковожу партией. У меня есть право созвать внеочередной съезд, я буду работать с депутатским корпусом, буду решать вопросы с подбором кандидатов на выборах, как на региональном, так и на федеральном уровне. Если хотите, я буду обладать правом вето", - сказал он.

Отвечая на вопрос, сохранит ли он пост спикера Совета Федерации после парламентских выборов, Миронов сказал, что это "еще большой вопрос, захотят ли мои коллеги по палате переизбрать меня". Для начала, по его словам, нужно стать членом Совета Федерации в соответствии с новым законом, когда все сенаторы должны пройти через региональные и муниципальные выборы", - пояснил Миронов.

Открывая съезд, Миронов сообщил, что численность партии – более 414 тысяч человек. Анализируя результаты региональных выборов, он с удовольствием сообщил, что результаты партии по сравнению с думской кампанией выросли вдвое – до 14 процентов. А партия власти за тот же период потеряла 15 процентов поддержки.
Если партия власти будет позволять своим людям грабить страну, никакой модернизации не будет, зато начнется социальный протест


Миронов объявил: "Наша позиция – никакого соглашательства с "Единой Россией" на региональном уровне". Миронов также сказал, что честные выборы в России – это пока фигура речи. Подавляется инакомыслие, используются вбросы, манипуляции, подделываются и переписываются протоколы, кругом нечистоплотность и моральная деградация "Единой России", – говорил Сергей Миронов. Он потребовал отмены досрочного голосования, открепительных удостоверений, введения графы "Против всех" в избирательные бюллетени. Как заметили коллеги, именно этот сюжет был выключен из трансляции выступления Сергея Миронова на телеканале "Вести 24". Сергей Миронов также выступил против замены прямых выборов мэров городов, назначения сити-менеджеров и осудил депутатов "Справедливой России", которые голосовали за такие решения. Председатель Совета Федерации с трибуны съезда объявил: "Вертикаль власти отстроена, пришло время строить горизонталь гражданского общества и подлинной свободы".

Главным в предвыборной программе партии "Справедливая Россия", о которой говорил Сергей Миронов, будет раздел о преодолении неравенства. Сергей Миронов выступил за введение высоких подоходных налогов для богатых, против платности социальной сферы и предложил гораздо жестче бороться с коррупцией, в частности, ввести контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников. "Если партия власти будет позволять своим людям грабить страну, никакой модернизации не будет, зато начнется социальный протест", – предупредил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов с трибуны пятого съезда своей партии.

Следующий съезд партии "Справедливая Россия" состоится в сентябре, когда будет окончательно утверждена предвыборная платформа партии и выдвинуты кандидаты на думские выборы.

Уход Сергея Миронова с поста председателя партии "Справедливая Россия" комментирует российский политический эксперт Марк Урнов.

– Что значит эта перестановка в высших органах власти партии "Справедливая Россия"? Действительно ли это техническое решение, как объясняет сам Миронов, или в этом есть некие подводные камни?


– Я не думаю, чтобы такого рода перемещение было чисто техническим. По последствиям оно мне представляется резким ослаблением административного потенциала, административного ресурса партии "Справедливая Россия". Фактически это усиление позиций единороссов, которые всегда рассматривали партию "Справедливая Россия" как главного конкурента в борьбе за административный ресурсы. Иными словами, это означает сужение возможностей борьбы внутри тандема. Если бы Миронов сохранятся как лидер партии, была бы вероятность превращения конкуренции внутри тандема в конкуренцию между двумя партиями. На сегодняшний день вероятность такой ситуации минимизирована. Соответственно, минимизирована и возможность открытой конкуренции между группами Медведева и Путина. Миронов – тоже человек узкой питерской группы, определенного психологического профиля, и для него участие в большой политической борьбе вряд ли комфортно. Он, скорее, человек мирный, а не политически борющийся. Поэтому он уходит, делает все для себя психологически более приемлемым, и заодно ослабляет возможность раскачивания политической лодки.
Как только ослабляется главный конкурент – ослабляется и вероятность того, что региональные чиновники будут ориентироваться на справедливороссов, возглавляемых руководителем верхней палаты


– Вы полагаете, что это было решение Миронова – или такой вариант ему предложили кремлевские политтехнологи, подтолкнув его к этим действиям?


– Я думаю, что это, безусловно, был политтехнологический вариант. Но по целому ряду субъективных причин, по-моему, он Миронова вполне устраивал. Ситуация становится очень острой, "Единая Россия" бешено нервничает, начинает кричать, нарушая всякого рода субординацию, о том, что они ориентируются на Путина, Путин их одергивает. "Единая Россия" чувствует, что она слабеет, от нее бежит народ. Соответственно, нагнетается ситуация внутри всей политической вертикали, которая изначально строилась на незыблемости "Единой России" и сателлитных партий вокруг нее. Как прогнозировать ситуацию, как спасать эту конструкцию, понятно плохо. И естественный, напрашивающийся шаг – если ты не можешь укрепить ситуацию изнутри, значит, тебе нужно ослаблять конкурентов. Как только ослабляется главный конкурент – ослабляется и вероятность того, что региональные чиновники будут ориентироваться на справедливороссов, возглавляемых руководителем верхней палаты.

– Значит ли это, что Сергей Миронов постепенно уходит из большой политики? Или ему найдут применение?

– Конечно, ему найдут применение. Что такое в наших условиях большая политика? Трудно сказать... Большая политика делается, очевидно, не в Думе и не в Совете Федерации, не в партиях, а внутри очень узкой группы людей. Миронов к людям, принимающим большие решения, я полагаю, не очень принадлежал, но стоял к ним близко, и из этого близкого окружения никуда он не денется. Он просто меняет амплуа. Но при этом изменяется конфигурация публичной политики и возможностей разворачивания политических сценариев в интенсивно-конфликтном пути. Поэтому я думаю, что, конечно, ему посоветовали, и совет лег ему на душу достаточно спокойно.

– Возможен ли вариант, при котором партия "Справедливая Россия" в нынешнем виде прекратит существование, и на ее базе, на ее платформе создадут некий новый политический проект?

– В наших условиях все возможно. Только осталось очень мало времени. В конце концов, ситуация уже предвыборная, и создать новую партию, раскрутить, чтобы она была хоть как-то приемлема для электората, невозможно. Если сейчас "Справедливая Россия" будет переформатироваться, это будет означать, что единороссы фактически свели на нет своего главного конкурента.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG