Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 ноября состоялись слушания в Конституционном суде о пособиях беременным


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Сергей Тарасов : 25 ноября Конституционный суд Российской Федерации рассмотрел дело о конституционности части 1 статьи 5 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Поводом послужил запрос Автозаводского районного суда города Тольятти Самарской области. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Районный суд города Тольятти стал в тупик по поводу несложного на первый взгляд дела. Ведущий инженер завода "АвтоВАЗ" Михаил Ермолов оформил себе больничный лист по уходу за годовалым сыном. Сам мальчик был здоров, в больницу попала его мама, жена Ермолова. Но больничный лист на работе Ермолову не оплатили. Тогда он обратился в мировой суд с требованием взыскать с "АвтоВАЗа" пособие в размере 8231 рубля, но ему отказали, объяснив, что выдача больничного и выплата пособия по уходу за здоровым ребенком законом не предусмотрена. Ермолов обжаловал это решение в Автозаводском районном суде Тольятти.


Тольяттинский суд обратился в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности части 1 статьи 5 закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Судья посчитал, что эта норма противоречит Конституции России, декларирующей равные права и обязанности родителей по отношению к детям и гарантии социального обеспечения для воспитания детей. Большинство выступивших на заседании Конституционного суда говорили, что закон Конституции не противоречит, но механизм его настолько громоздок, что делает закон неудобоисполнимым. Необходимые документы перечисляет полномочный представитель президента Российской Федерации в Конституционном суде Михаил Кротов.



Михаил Кротов : Справки с места работы матери, что она не использует этот отпуск и не получает пособие, принятие решение организации о предоставлении такого отпуска, принятие решения о назначении ежемесячного пособия за ребенком в 10-дневный срок с даты подачи заявления. Кроме того, в случае краткосрочной болезни матери, такие действия представляются излишне усложненными, поскольку через короткий промежуток времени потребуется заново начать процедуру переоформления отпуска по уходу за ребенком теперь уже выздоровевшей матери.



Татьяна Вольтская : Все это затрудняет для граждан осуществление их прав. Процедуру следует упростить, заключает Михаил Кротов. Стоит напомнить, что сходный вопрос уже рассматривался. 22 марта 2007 года Конституционный суд признал норму о зависимости пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста от совокупного дохода семьи неконституционной. И хотя в данном случае вопрос, по-видимому, так не стоит, его рассмотрение очень важно, считает заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Владимир Соловьев.



Владимир Соловьев : Это не одно дело. Несовершенна та система социального обеспечения, которая в настоящий момент существует.



Татьяна Вольтская : Постановление по этому вопросу ожидается примерно через 3 недели. Оно должно будет стимулировать выработку более просто механизма закона.



XS
SM
MD
LG