Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Государственной российской библиотеке вручена литературная премия «Большая книга»


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Сергей Тарасов : В Государственной российской библиотеке вручена литературная премия «Большая книга». Первая премия досталась Владимиру Маканину за роман «Асан», но главным писателем церемонии стал Александр Солженицын. Сегодня в Москве открывается десятая международная книжная ярмарка Non Fiction , на которой будут вручены более десятка литературных премий. С подробностями Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова : Первая церемония вручения премии "Большая книга" проходила в Центральном доме литератора. Это придавало ей неистребимо советский привкус. А третья, сегодняшняя церемония, прошла в Доме Пашкова, то есть в Российской государственной библиотеке. Реконструкция которой была закончена в прошлом году. Теперь это вполне по-европейски отреставрированное здание.


Историк архитектуры, эссеист Рустам Рахматуллин, который получил третью премию, то есть 1 миллион рублей, и приз читательских интернет-голосования за книгу «Две Москвы, или Метафизика столицы», сказал на церемонии вручения премии, что Дом Пашкова, увы, не стал символом возрождения столичной архитектуры, символом избавления от новейшего рыночного вандализма. «Моя книга, которую я писал с 1994 года, свидетельство того, как мы рыдаем на руинах».


Но главным писательским лицом «Большой книги» этого года, этого сезона стал Александр Исаевич Солженицын. Во-первых, второе место премии «Большая книга» получила литературовед Людмила Сараскина за биографию Солженицына в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Книга эта была представлена, как одно из главных изданий года на осенней Московской международной книжной ярмарке. Во-вторых, Солженицыну присуждена посмертно премия «за честь и достоинство». Вдове писателя ее вручил режиссер Таганки Юрий Любимов. Наталья Солженицына передает все деньги в фонд Солженицына, основанный им для помощи политзаключенным. Она считает, что известие о премии удивило и опечалило бы Солженицына, поскольку он много размышлял о природе человеческого подвига, о храбрости и героизме, но честь и достоинство считал нормой. «И если мы награждаем писателя за честь и достоинство, в нашем королевстве что-то неладно», - сказала вдова писателя.


И вот как раз о том, что в обществе что-то неладно, роман-победитель «Большой книги». А это «Асан» Владимира Маканина. Это роман о чеченской войне, который развенчивает как бы государственный миф о ней. Это не история противодействие сепаратизму и контртеррористическая операция. Бог войны Асан у Маканина превращается в божество денег, в бога торговли. Вот цитата из романа: «Армия жила рынком, раз уж не могла жить дисциплиной». Главный герой романа, майор Жилин, который, безусловно, отсылает ко Льву Толстому, чье творчество для Маканина чрезвычайно важно, настоящий двурушник. Он торгует оружием, торгует российским военным обмундированием, товаром в пользу Чечни, но одновременно он спасает и русских пленных, и чеченских мирных жителей. Этот образ, как ни странно, перекликается с образом главного героя романа, за который Людмила Улицкая в прошлом году получила главную премию «Большая книга» «Даниэль Штайн, переводчик». Это герой, который спасает жизни людей, претворяясь другим человеком в военных обстоятельствах. Вот такого героя выбирают большинство литературных экспертов «Большой книги», половина из которых провинциальные учителя литературы, библиотекари, ученые, книжные распространители и предприниматели.



XS
SM
MD
LG