Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистку екатеринбургской телекомпаний оштрафовали за попытку установить на железной дороге муляж взрывного устройства


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Тарасов.



Сергей Тарасов : Журналистку одной из екатеринбургских телекомпаний оштрафовали за попытку установить на железной дороге муляж взрывного устройства. Штраф - 100 рублей. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков: 28 августа 2007 года съемочная группа телекомпании «Студия-41» отправилась в деревню Палкино, что в пятнадцати километрах от Екатеринбурга, чтобы заложить муляж взрывного устройства на железнодорожном мосту через реку Исеть. За две недели до этого был взорван поезд «Невский Экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург. Журналисты решили проверить бдительность работников Свердловской железной дороги. Задание получила репортер Татьяна Титова. Вспоминает директор информационного вешания «Студии-41» Алексей Фаюстов.



Алексей Фаюстов : Вручили ей пакет черный, положили куски мыла, для пущей красоты набросали туда проводов, пейджер положили. В итоге они добрались до железнодорожной ветки. Видимо, те путевые рабочие, которые были, сообщили охране. Когда наши закончили и спустились уже к автомобилю, автомобиль был блокирован. А дальше была милиция, показания, допросы.



Денис Каменщиков: Съемочную группу задержали и возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». А Свердловская железная дорога принялась подсчитывать убытки. Говорит сотрудник пресс-службы Средне-уральского УВД на транспорте Светлана Тагильцева.



Светлана Тагильцева : Из-за лжетерракта, который устроили журналисты, поезд «Свердловск-Адлер» стоял лишних 55 минут, "Тавда-Харьков" - 14 минут, электричка "Свердловск-Дружинино" выбилась из графика на 40 минут.



Денис Каменщиков: На разбирательства ушло почти полтора года. В итоге уголовное дело было переквалифицировано в административное производство. Говорит старший лейтенант Светлана Тагильцева.



Светлана Тагильцева : Органы проявили благосклонность к журналистам, а представители Свердловской железной дороги простили им затраты за не вынужденный простой подвижного состава за передвижение по железнодорожным путям в неустановленном месте. Журналистку подвергли наказанию в виде штрафа в 100 рублей.



Денис Каменщиков: Несмотря на выписанный штраф, репортер Татьяна Титова никакой вины не признает.



Татьяна Титова : Собственно, о вине здесь речь не идет. Потому что для меня это было лично заданием редакции. Я исполняла свой журналистский долг. Поэтому как-то говорить о своей собственной вине, личной, я как-то не решаюсь. А что касается эксперимента, то мне кажется, действительно, наверное, доля успеха в этом была. Потому что люди среагировали, службы среагировали как, наверное, и должны были среагировать в такой ситуации.



Денис Каменщиков: В отличие от Татьяны Титовой ее непосредственный начальник Алексей Фаюстов чувствует свою вину.



Алексей Фаюстов : Вина эта заключается в том, что, может быть, я до конца не отслеживал каждый этап, каждый нюанс этого эксперимента.



Денис Каменщиков: Штраф Татьяна Титова пока не заплатила, но собирается сделать это до конца текущей недели.



XS
SM
MD
LG