Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Великобритании скоро начнутся обязательные «уроки полового образования»


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Сергей Тарасов : В начальных школах Великобритании скоро начнутся обязательные «уроки полового образования». Подробнее об этом истории расскажет наш корреспондент в Лондоне Елена Воронцова.



Елена Воронцова : Сегодня британские школьники в подростковом возрасте узнают о биологических механизмах зачатия и родов, в большинстве школ также дают общие сведения о контрацепции и венерических заболеваниях. Однако власти и общественность обеспокоены тем, что Британия выходит на первое место по числу незапланированных подростковых беременностей в Западной Европе. Количество инфекций, передающихся половым путём, тоже растёт, причем люди в возрасте от 16 до 24 лет в прошлом году составили примерно половину больных, у которых диагностировали хламидиоз или гонорею. При проведённом год назад обширном опросе среди подростков и студентов университета было выяснено, что в обоих группах каждый десятый не знает, как обращаться с презервативом, и многие не уверены в том, что знают, как избежать беременности и венерических заболеваний. В то же время, недавний опрос среди взрослого населения показал, что каждый третий имел первый сексуальный опыт до 16 лет.


Министр школьного образования Джим Найт сказал, что уроки помогут школьникам чувствовать себя увереннее в непростой современной обстановке. К слову, в некоторых школах уже существуют специальные рекомендации для учителей, направленные на то, чтобы помочь школьникам не поддаваться давлению коллектива или уметь отличать дружеские жесты от злонамеренных.


У проекта нововведений есть оппоненты. Вот мнение Нормана Уэллса из организации «Траст Семейного Образования».



Норман Уэллс: Побудительным мотивом этого проекта стало стремление снизить число подростковых беременностей и улучшить здоровье населения. Мне неизвестно ни о каких свидетельствах того, что введение полового образования в начальной школе помогает достичь этой цели. Для подростка нет ничего проще найти противозачаточные средства без ведома родителей. И, тем не менее, у нас самое высокое число подростковых беременностей в Западной Европе. И число абортов, равно как и инфекций передаваемых половым путём, продолжает расти.


Я считаю, что наша врождённая стыдливость и скованность при разговоре на эти темы - хороши. Они защищают нас от небрежного отношения к сексу. Правительство до сих пор фокусировалось информировании о противозачаточных средствах, не обучая тому, что эти средства не предохраняют от вреда, наносимого психике случайными половыми отношениями.



Елена Воронцова : По сравнению с континентальной Европой, в Англии действительно сохраняется то, что называется пуританским отношением ко всем вопросам, связанным с полом. Как видно по уровню венерических болезней и абортов, «на деле» в Британии не отстают от Нидерландов или Франции, но на словах говорить об «этом» не принято. В то же время считается, что в подростковой среде всё более обыденным видом досуга становится употребление алкоголя и случайный секс.


Для кого-то идея уроков полового образования для пятилеток кажется абсурдной. Тут важно уточнить, что в начальной школе речь пойдёт о таких вещах, как, например, чем отличается кот от кошки, и, если у детей потом возникнут вопросы, им в общих чертах разъяснят, откуда у кошки берутся котята. О биологических аспектах зачатия речь пойдёт с 10 лет, а о венерических болезнях и контрацепции - с 11.


Существенно и то, что в программу включены множество аспектов, на первый взгляд никак не связанных с сексом. С подростками будут говорить о том, как справляться со своими чувствами, какие формы проявления внимания можно считать допустимыми, как не бояться отказать нежелательным авансам. В силу местных культурных особенностей можно предположить, что в начале эти, так сказать «небританские» разговоры, будут выглядеть не самым изящным образом. Вот что сказала в интервью газете Гардиан Джулия Хильер из неправительственной организации «Брук».



Джулия Хильер: Эти уроки подготовят детей к здоровым отношениям в будущем. Важно понимать, что программа не ограничивается вопросами пола, они поставлены в контекст здорового образа жизни. На уроках речь пойдет о здоровом питании, о влиянии наркотиков и алкоголя. Это целая система образования, которая должна приготовить человека к встречам с достаточно сложными вопросами, которые настанут по мере его взросления.



Елена Воронцова : Кроме этого, в новую программу войдут точные дисциплины, такие, как правовые основы брака, и не измеряемые, как, например, важность качественного общения и ценность семейных отношений.


Некоторые указывают на то, что эти не измеряемые знания человек обычно черпает из классических произведений литературы, поэзии и кино. Как знать, может быть «Воспитание чувств» Флобера или киношедевры Франсуа Трюффо и станут материалом на таких уроках.



XS
SM
MD
LG