Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о страхе власти перед народом


Виталий Портников

Виталий Портников

Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорит о том, что игры в демократию закончились, и требует сурово наказать не только тех виновных в организации террористического акта в белорусском метрополитене, о которых сообщают правоохранительные органы, но и проверить оппозиционеров, связь которых с участниками злодейства никак не прослеживается.

Лидер парламентской фракции украинской Партии регионов Александр Ефремов, – напомню, что это правящая партия на Украине, ее почетным председателем является президент Виктор Янукович, – говорит о том, что гражданское общество готовит чуть ли не боевиков для беспорядков на Украине по ближневосточному сценарию. Ефремов прямо называет возможного организатора этих беспорядков – филантропа Джорджа Сороса, который выделяет средства для существования на Украине Международного фонда, финансирующего проекты, которые, по большому счету, должно финансировать само украинское государство. Казалось бы, две соседние страны, но очень похожие реакции. Реакции, которые говорят об элементарном чувстве страха перед собственным народом.
Как, с одной стороны, удержать власть и все те финансовые возможности, которые дает власть на постсоветском пространстве, а с другой стороны, – не упасть в пропасть, не быть раздавленным народным гневом

Бояться, вроде бы, нечего. Александр Лукашенко полностью разгромил политическую оппозицию, беспощадно, жестоко, не оставляя никаких шансов для существования альтернативной позиции в стране, которая на пороге экономического краха нуждается именно в альтернативном пути развития. Виктор Янукович сосредоточил в своих руках все рычаги власти. Партия регионов в Верховной Ради сколотила большинство из перебежчиков из других политических сил и может принимать любые законы, даже конституционные изменения. Хотя совершенно очевидно, что для реального развития Украины необходим как раз баланс политических сил, что именно отсутствие этого баланса также привело эту страну на грань настоящей экономической пропасти.

Над пропастью стоять страшно, а абсолютной власти, тем не менее, хочется. И те, кто ее получают, не знают, как же быть с этой дилеммой. Как, с одной стороны, удержать власть и все те финансовые возможности, которые дает власть на постсоветском пространстве, а с другой стороны, – не упасть в пропасть, не быть раздавленным народным гневом, не быть привлеченным к ответственности за все те коррупционные деяния, которые всегда обнаруживаются, когда тот или иной постсоветский политик становится бывшим. И находится одно простое лекарство. Это лекарство от страха, но это лекарство жестокости. Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Служба безопасности – все они должны лечить тех, кто боится собственного народа и делает все, чтобы с ним никогда не встретиться. А те, кто призывает народ задуматься о том, в каком состоянии он находится, – разумеется, самые страшные враги такой власти. И на Болотной площади в Москве, и на Майдане независимости в Киеве, и на Площади независимости в Минске. Всюду враги. Потому что люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG