Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мыльное дело». 100 рублей за имитацию теракта


28 августа 2007 года съемочная группа телекомпании «Студия-41» отправилась в деревню Палкино, расположенную в 15 километрах от Екатеринбурга, чтобы заложить муляж взрывного устройства на железнодорожном мосту через реку Исеть. За две недели до этого был взорван поезд «Невский Экспресс», и журналисты решили проверить бдительность работников Свердловской железной дороги.


Задание получила репортер Татьяна Титова. «Вручили ей пакет черный, положили куски мыла, для пущей красоты набросали туда проводов, пейджер положили. Они добрались до железнодорожной ветки. Видимо, путевые рабочие сообщили охране. Когда наши закончили и спустились к автомобилю, автомобиль был блокирован. А дальше была милиция, показания, допросы», - вспоминает директор информационного вешания «Студии-41» Алексей Фаюстов.


Съемочную группу задержали и возбудили уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», а Свердловская железная дорога принялась подсчитывать убытки. «Из-за лжетерракта, который устроили журналисты, поезд “Свердловск-Адлер” стоял лишних 55 минут, “Тавда-Харьков” - 14 минут, электричка “Свердловск-Дружинино” выбилась из графика на 40 минут», - рассказала сотрудник пресс-службы Средне-уральского УВД на транспорте Светлана Тагильцева.


На разбирательства ушло почти полтора года. В итоге уголовное дело было переквалифицировано в административное производство. «Органы проявили благосклонность к журналистам, а представители Свердловской железной дороги простили им затраты за простой подвижного состава. Журналистку подвергли наказанию в виде штрафа в 100 рублей», - говорит старший лейтенант Светлана Тагильцева.


Репортер Татьяна Титова вины не признает: «Это было заданием редакции. Я исполняла свой журналистский долг. Поэтому говорить о своей собственной вине, личной я как-то не решаюсь. А что касается эксперимента - службы среагировали как и должны были среагировать в такой ситуации».


Штраф Татьяна Титова пока не заплатила, но собирается сделать это до конца текущей недели.
XS
SM
MD
LG