Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама представляет свою стратегию борьбы с финансовым кризисом. Заход российских кораблей в Венесуэлу - повод для шутки в Вашингтоне. Умерят ли американцы свои предпраздничные аппетиты на фоне экономического кризиса.



Юрий Жигалкин: Барак Обама представляет свою стратегию борьбы с финансовым кризисом. Заход российских кораблей в Венесуэлу - повод для шутки в Вашингтоне. Умерят ли американцы свои предпраздничные аппетиты на фоне экономического кризиса. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник новоизбранный президент Барак Обама провел вторую пресс-конференцию, на которой представил свою стратегию нейтрализации финансового кризиса. С подробностями из Вашингтона - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Вторая за два дня пресс-конференция Барака Обамы, как и предыдущая, была посвящена исключительно экономическим проблемам и назначению новых членов его экономической команды. Обама сообщил, что административно-бюджетное управление Белого дома возглавит Питер Орсаг, до этого два года работавший директором Бюджетного управления Конгресса. Заместителем Орсага станет Роб Нэйборс, нынешний начальник канцелярии Комиссии палаты представителей по бюджетным ассигнованиям. Днем ранее Обама сообщил о назначении министра финансов и заполнении ряда других ключевых экономических вакансий в администрации. Комментируя деловые качества своего назначенца, Обама сказал.



Барак Обама : Он, как и я, считает, что одновременно с действиями по восстановлению нашей бюджетной дисциплины, мы также должны предпринимать необходимые шаги по выходу из текущего кризиса. Чтобы досконально знать тонкости федерального бюджета, Питеру не нужен путеводитель.



Аллан Давыдов : Барак Обама, который будет приведен к президентской присяге через 55 дней, заявил, что не собирается вторгаться в сферу полномочий президента Джорджа Буша, но чрезвычайно сложная экономическая ситуация требует от него уже сегодня представить стране ясные ориентиры на будущее.



Барак Обама : Мы тщательно рассмотрим наш федеральный бюджет - каждую страницу, каждую строку. Мы исключим программы, в которых мы не нуждаемся, и будем настаивать на том, чтобы нужные программы реализовались осмысленно и с наименьшими затратами... Если мы хотим осуществить необходимые нам капиталовложения, то от ненужных нам следует отказаться. Мы не можем терпеть систему, пускающую миллиарды долларов налогоплательщиков на программы, которые утратили полезность или существуют лишь благодаря влиянию политиков, лоббистов или заинтересованных групп.



Аллан Давыдов : Во время свой предвыборной кампании Обама, как правило, не указывал, какими конкретно программами его администрация пожертвует во имя бюджетных ограничений. Однако на пресс-конференции во вторник он обещал, что обеспечение энергонезависимости, реформа системы здравоохранения и совершенствование системы образования останутся приоритетами для его администрации, как бы ни пришлось сокращать расходы.


Обама сказал, что группа его экономических советников разрабатывает детали массированного плана экономического оздоровления, направленного на создание 2,5 миллионов рабочих мест. Как ожидается, комплекс экономического стимулирования новой администрации будет стоить несколько сот миллиардов долларов, и одним из источников этих средств, станет реализация предвыборного обещание Обамы о повышении налогов семьям с годовым доходом свыше 250 тысяч долларов.



Юрий Жигалкин: Первое за десятилетия появление российских боевых кораблей у побережья Латинской Америки вызвало иронический комментарий представителя Госдепартамента. Во вторник венесуэльцы приветствовали российский ракетный крейсер «Петр Великий» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», которые в сопровождении двух вспомогательных судов подошли к венесуэльским берегам. Их официальная цель - участие в российско-венесуэльских морских маневрах. Первая реакция пресс-секретаря Госдепартамента Шона Маккормака - вопрос о том, сопровождают ли российские корабли буксиры, на всякий случай. Нынешний российский флот, по его словам, блеклая тень советского. Но как бы ни официально не трактовали приход российских кораблей в Венесуэлу накануне визита в страну президента России Дмитрия Медведева разные стороны, символика события для всех очевидна. Москва пытается выступить в роли серьезного политического, экономического и военного игрока в регионе. «На наш взгляд, не существует никаких сомнений в том, кто в глазах стран региона обладает наибольшим политическим, экономическим, дипломатическим и военным весом, сказал представитель Госдепартамента. - Тем не мене, мы естественно, будем внимательно наблюдать за военными учениями».


Может ли Москва реально рассчитывать на то, что ей удастся утвердить свое влияние в Латинской Америке или эта акция, скорее производное политического тщеславия? Вот что говорит известный американский политолог сотрудник Филадельфийского института внешнеполитических исследований Майкл Раду.



Майкл Раду : Военный аспект венесуэльско-российского сотрудничества действительно выглядит чистым театром. О венесуэльском флоте всерьез говорить не приходится. У России нет ни средств, ни возможностей ни реальной нужды содержать военно-морские силы в карибском регионе. Политические последствия этой акции могут быть более серьезными. Президент Чавес пытается воспользоваться сотрудничеством с Россией, чтобы внушить уважение своим друзьям в Боливии, Эквадоре и на Кубе, доказать им, что он способен противостоять Соединенным Штатам, как и вдохновить своих сторонников внутри Венесуэлы. Пока, правда, он лишь пробудил беспокойство региональной супердержавы Бразилии своими закупками оружия в России и революционной риторикой. Бразилия начала увеличивать свой оборонный бюджет. Москва же, я думаю, главным образом продолжает ставить перед собой одну цель - добиться того, чтобы ее воспринимали всерьез.



Юрий Жигалкин: Накануне российско-венесуэльского саммита громко говорилось о создании российско-венесуэльского консцорциума по добыче нефти и газа. Это серьезная идея?



Майкл Раду : Это неработоспособная идея по многим причинам. Во-первых, у русских нет ни средств, ни технологий, чтобы организовать такой консорциум. Во-вторых, США являются, по сути, единственным потребителем венесуэльской нефти, и ее экспорт в другие страны невыгоден, потому что ее невозможно перерабатывать с помощью обычных технологий. Кстати, интересно, что Россия подвергает себя серьезному риску, предлагая Венесуэле займы на покупку оружия. С падением цен на нефть Москва может потерять миллиарды долларов.



Юрий Жигалкин: Такова американская реакция на первое за десятилетия появление в Карибском море российской военной эскадры.


Нынешний министр обороны США Роберт Гейтс, скорее всего, останется на этом посту в администрации Барака Обамы. По официально неподтвержденным пока данным, новоизбранный президент предложил, и Роберт Гейтс согласился продолжить работу в качестве министра в демократической администрации, по крайней мере, в течение года. Сохранив республиканца Гейтса в роли главы Министерства обороны, Барак Обама наглядно докажет свое обещание подняться над партийными интересами ради обеспечения интересов страны и поддержит преемственность американской стратегии в сфере безопасности, области, считающейся его слабым местом. Бывший глава ЦРУ Роберт Гейтс, заменивший на посту главы Пентагона два года назад Доналда Рамсфелда, считается искусным администратором и тактичным советником, способным твердо выдерживать последовательную линию в двух военных кампаниях, которые сейчас ведут Соединенные Штаты.


Судья в Майами признал неконституционным закон, запрещающий усыновление детей однополым парам. Запрет, введенный во Флориде тридцать один год назад, единственный подобного рода запрет в Соединенных Штатах. Его сторонники настаивают на том, что он был принят в интересах детей, которые, по их словам, вырастая в таких семьях, становятся жертвами разнообразных психологических комплексов, объектом давления со стороны ровесников, жертвой социальных предрассудков. В своем вердикте судья приводит данные научных исследований, свидетельствующие о том, что сексуальная ориентация родителей не оказывает негативного влияния на психологическое здоровье детей. «Совершенно ясно, что сексуальная ориентация не лишает человека способности быть родителем, - написала в своем постановлении судья. - Ребенок, который нуждается в любви, убежище и стабильности не обращает первым делом внимания на сексуальную ориентацию его родителей. Лишение этого права однополых пар приводит к тому, что многие дети лишены возможности обрести семью, которая им необходима». Сторонники закона, намерены апеллировать это решение судьи, и уверены в том, что оно будет отменено.


Впервые в истории Соединенных Штатов снизилась заболеваемость раком, мало того почти два десятилетия подряд продолжает смертность от рака. Специалисты называют среди главных причин регулярное тестирование на наличие нескольких распространенных видов рака, позволяющих выявить его на начальных стадиях, борьбу с курением и повышение эффективности лечения. Сосредоточив внимание на диагностировании трех основных видов рака среди мужчин - легких, прямой кишки и предстательной железы - и двух среди женщин - груди и прямой кишки - врачи сумели переломить казавшуюся непобедимой тенденцию. Главное достижение - снижение заболеваемости раком легких, на который приходится тридцать процентов смертности, главная причина - радикальный отказ американцев от курения. Сегодня меньше двадцати процентов жителей страны курят.


В эти дни начинается самая горячая пора для покупателей. Это период между двумя праздниками - Днем благодарения (27 ноября) и Рождеством (25 декабря). За этот месяц американцы тратят почти столько же, сколько за все остальное время года. Как повлияет на эту традицию финансовый кризис? Многие торговые сети и не только они опасаются худшего. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Больше всего покупателей в американских магазинах бывает в так называемую "черную пятницу" 28 ноября, то есть на следующий день после Дня Благодарения. Чтобы привлечь уже успевших поистратиться покупателей, в этот день магазины предлагают большую скидку. Так, сегодня телевизор с жидкокристаллическим экраном размером 42 дюйма по диагонали стоит в зависимости от фирмы до 2 тысяч долларов. В "черную пятницу" его можно будет купить всего за 900 долларов. Но надо походить по магазинам. И помнить, что с 5 утра пред ними уже выстроятся очереди таких же хитрецов, как вы. Их общее число составит 128 миллионов. Много это или мало? По данным Национальной ассоциации розничной торговли, в прошлом году было на 5 процентов больше.



Рита Мопару : Владельцы розничных магазинов будут просто в отчаянии. У них склады ломятся от непроданного товара. Так что, не только в "черную пятницу", но и в другие дни мы увидим много массовых распродаж задолго до Рождества.



Владимир Морозов: Так считает Рита Мопару, аналитик компании Forest Recearch . Но в нынешние трудные времена экспертам верят далеко не все. И люди разрабатывают свою собственную стратегию по поводу того, как, что и где покупать.



Жительница: Когда я вижу вещь, которая мне нравится, я не спешу покупать. Рецессия или там кризис, "черная пятница" или "светлая", а подход у меня один - подождать. Я терпеливая. Рано или поздно, а эту вещь продадут со скидкой.



Владимир Морозов: Как известно, дешевле покупать с помощью интернета. В этом году им воспользуются на 12 процентов людей больше, чем в прошлом.



Рита Мопару : Мой совет интернетным покупателям. Если какая-то фирма не хочет бесплатно доставить вам свой товар, ищите другую. Если не нашли, то подождите.



Владимир Морозов: День Благодарения принято встречать в кругу семьи, даже если она живет на другом конце страны. По данным Американской автомобильной ассоциации, в этом году в гости на расстояние 80 километров и более поедут 41 миллион американцев, что на 600 тысяч меньше прошлогодней цифры. Хотя цена бензина достигла самого низкого уровня с марта 2005 года.



Жительница : Я хотела бы купить вот этот костюм и эти брюки. И деньги есть. Работа у меня хорошая. Но кто знает, что случится с моей фирмой через полгода! Так что, приходится проявлять осторожность. Это даже мои дети понимают. Они умерили свои аппетиты. Как и вся семья.



Владимир Морозов: Экономить начинают даже и те люди, которые не привыкли себя ограничивать.



Юрий Жигалкин: И это изумляет многих социологов и экономистов, не ожидавших, что после десятилетий жизни в полном довольстве на неограниченный кредит американцы так быстро воспримут чуждую идею жизни по средствам.



XS
SM
MD
LG