Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько адекватны меры по выходу из кризиса, предлагаемые Бараком Обамой


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Марк Крутов : Насколько адекватны меры по выходу из кризиса, предлагаемые Бараком Обамой? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин обсудил экономические идеи будущего президента США с профессором экономики Гуверовского института Михаилом Бернштамом.



Юрий Жигалкин : Профессор, предложил ли Барак Обама нечто новое на этой пресс-конференции?



Михаил Бернштам : Новоизбранный президент Барак Обама сделал упор на два основных предложения. Первое. Он собирается сократить затратные, ненужные, устаревшие расходные программы в бюджете. Прежде всего, субсидии сельскому хозяйству, особенно субсидии богатым фермерам, которые зарабатывают более 2,5 миллионов долларов в год, и вместе с тем получают субсидии. А освободившиеся деньги и дополнительные бюджетные ассигнования предлагает направить туда, где создаются рабочие места, то есть на строительство дорог, мостов и другой инфраструктуры. При этом предполагается, что финансовый стимул будет резко увеличен до 700 миллиардов долларов. И эти деньги увеличат, естественно, дефицит бюджета до 1 триллиона долларов. Но считается, что в условиях кризиса это оправдано.



Юрий Жигалкин : По мере того, как стоимость спасительного пакета растет до уровней, которых никто не мог представить, некоторые экономисты начинают сомневаться в том, что Америка может позволить себе такие траты ради предупреждения кризиса. Не станет ли ценой этого спасения банкротство страны?



Михаил Бернштам : Уже сейчас по подсчетам независимых наблюдателей, в частности, информационно-финансового агентства "Блумберг", все расходы на выход из нынешнего финансового кризиса, как уже состоявшиеся расходы, так и намеченные, заложенные в бюджет и в программы Федеральной резервной системы, составляют примерно 7 триллионов долларов. Это половина валового внутреннего продукта Соединенных Штатов. Разумеется, если все эти расходы пойдут из бюджета, то придется платить в будущем колоссальные проценты и увеличивать налоги. Бесплатно, безболезненно, без риска выйти из такого глубокого финансового кризиса невозможно. Но по всем показателям сейчас происходит дифляция и будет происходить. Цены на жилье продолжают падать, и ускоряется падение. Цены на нефть и энергоносители упали. Все импортные цены, естественно, падают. Поэтому можно сказать, что в настоящее время, если очень осторожно это делать (и Федеральная резервная система этим уже занялась), то можно выпускать прямой кредит и печатать деньги, пока не появятся первые сигналы инфляции.



Юрий Жигалкин : А есть ли хотя бы какие-то свидетельства того, что это безостановочное, по сути, беспрецедентное насыщение миллиардами долларов финансовой системы дает результаты?



Михаил Бернштам : По опыту конкретно результаты таких мер, если вообще они происходят, они происходят с интервалом в 6-9 месяцев. Поэтому пока что о конкретных результатах говорить преждевременно.



XS
SM
MD
LG