Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародованы планы по строительству четвертого транспортного кольца в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов : Обнародованы планы по строительству четвертого транспортного кольца - подробные планы с картами, сметами и прочими раскладками. Чиновники градостроительного департамента сообщили, что первый участок магистрали, 4 километра, сдадут в эксплуатацию уже в 2010 году. Однако эксперты сомневаются, что эти сроки будут выдержаны. Более того, некоторые из них вообще считают строительство четвертого транспортного кольца пустой тратой денег. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Четвертое автотранспортное кольцо вокруг Москвы планируют построить к 2012 году. По проекту общая протяженность трассы составит 74 километра. Согласно этому же документу, магистраль будет иметь по четыре полосы в каждую сторону. Автомобильный журналист Сергей Асланян считает строительство кольцевой дороги в Москве абсолютно неуместным.



Сергей Асланян : Нашему городу, в принципе, противопоказаны какие бы то ни было кольцевые трассы. Кольцо само себе имеет одно колоссальное неудобство - на него (именно на это кольцо) никому не надо. Любой, кто из нас выезжает по своим делам, например, в центр, он вынужден ехать сначала в противоположную сторону, потом ехать по кольцу и только потом с кольца сворачивать в ту сторону, куда, собственно, изначально планировалось поехать. Вообще, вся в целом эта проблема называется низкая связанность транспортной сети. У нас из-за этой низкой связанности очень большой перепробег. В нормальных европейских городах перепробег по городу где-то, наверное, составляет одну треть, у нас он составляет три трети. Получается, что люди едут не туда, куда им надо. Именно из-за колец все толпятся в одном месте. Есть третье транспортное кольцо, которое было противопоказано нашему городу изначально. Но мы все вынуждены приехать, и какой-то там 1, 2, 3 километра ехать по этому транспортному кольцу, чтобы потом попасть куда нам надо. Четвертое транспортное кольцо в этом отношении только ухудшает ситуацию, потому что нам нужны не кольца, а хорды. Получается, что денег в бюджете, конечно же, на хорды уже не найдется.



Ольга Вахоничева : По расчетам правительства России на строительство новой кольцевой автодороги всего будет выделено 520 миллиардов рублей: 65 процентов - из инвестиционного фонда, 10 процентов предоставит Московская область и 25 процентов - российский бизнес. Сергей Асланян говорит, что нигде в мире 1 километр трассы еще не стоил так дорого.



Сергей Асланян : Построить дорогу абсолютной вечной мерзлоте стоит дешевле. Проковырять дырку в земле для адронного коллайдера гораздо дешевле. Нам, в принципе, уже объяснили, что строительство дорог почему-то всегда чудовищно дорогое. Когда вдруг выяснилось, что 1 километр, пока единственный километр, четвертого транспортного кольца обошелся в сумму, превышающую полмиллиарда долларов, никто особо не удивился. При этом для сравнения - один километр дороги в Европе обходится в 1 миллион долларов, один километр Московской кольцевой автодороги обошелся в 100 миллионов долларов, один километр третьего транспортного кольца обошелся в 117-120 миллионов долларов, единственный километр четвертого транспорта кольца обошелся в сумму (где-то эксперты называют) порядка 630-680 миллионов долларов. Это абсолютно мировой рекорд. Так чудовищно дорого дороги строить в мире просто не умеют, притом, что сама по себе стройка абсолютно лишена здравого смысла.



Ольга Вахоничева : Сегодня в Москве более 3 миллионов автомобилей. По задумке властей, новая кольцевая дорога, которая соединит Ленинградское шоссе и Волгоградский проспект, должна разгрузить столицу от пробок. Но и здесь эксперты не разделяют оптимизм чиновников. Говорит лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков : Кольцевая система давно и во всем мире доказала свою неэффективность. Автомобилисту приходится осуществлять большой перепробег так называемый, который увеличивает трафик, создает пробки. Поэтому говорить о четвертом кольце как о способе, о методе разгрузки и решения транспортной проблемы, улучшения трафика в Москве, говорить об этом абсолютно не приходится.



Ольга Вахоничева : В последнее время сроки введения магистрали в строй постоянно меняются. И не только потому, что на фоне кризиса возникли финансовые проблемы, считает автомобильный журналист Сергей Асланян.



Сергей Асланян : У нас ведь строится кольцо, исходя из очень странного принципа. Эта стройка, которая имеет приоритет. И городу она очень важна, но именно город почему-то не в состоянии забрать под него землю. Когда у нас третье транспортное кольцо проложили, обратите внимание, какие чудовищные получились с него съезды и въезды. В очень многих местах, во-первых, в принципе не понятно, как проехать, во-вторых, они сделаны нелогично и неудобно. Они довольно часто узкие - на одну машину. Если машина сломалась, соответственно, встал весь город. Почему это происходит? Потому что уже успели получить землеотвод ушлые бизнесмены, которые арендовали площадь под застройку каких-то там будущих коммерческих целей. И город оказался не в состоянии ничего с этим поделать. И когда проектировщики сделали какое-то относительно здравое предложение, им сказали - нельзя здесь проложить дорог так логично, как это предлагаете вы. Потому что эта земля уже в аренде на ближайшие 700 лет под супермаркет. С четвертым транспортным кольцом произойдет то же самое.



Ольга Вахоничева : Такова точка зрения автомобильного журналиста Сергея Асланяна.



XS
SM
MD
LG