Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большие книги: «Две Москвы», «Асан» и «Солженицын»


В Москве было объявлено решение жюри премии «Большая книга», самой пышной из многочисленных литературных премий в России. По размеру денежной части она уступает только Нобелевской премии по литературе. Приз за первое место составляет 3 миллиона рублей, за второе — 1,5 миллиона, за третье — 1 миллион. Премия вручается в третий раз. Ранее победителями становились Дмитрий Быков с биографией Пастернака и Людмила Улицкая с романом «Даниэль Штайн, переводчик».


О «Большой книге» говорит генеральный директор премии Георгий Урушадзе: «"Большая книга" была создана в 2005 году. Цель, говоря патетическим языком, содействовать современной русской литературе, поддерживать писателей, способных внести вклад в художественную культуру России. Два прошедших сезона и вот завершающийся сегодня третий сезон показывают, что, в общем, премия справляется со всеми своими задачами. "Большая книга" — премия уникальная. И не только и не столько большим призовым фондом. Призовой фонд у премии позволяет считать "Большую книгу" одной из самых крупных литературных наград мира. Но отличия в основном в том, что мы принимаем на рассмотрение все прозаические жанры — от документальной прозы, мемуаров, биографий, эссе до крупной художественной формы, до настоящей, так сказать, классической художественной литературы. Мы принимаем на рассмотрение не только изданные работы, но и рукописи. Свою работу может выдвинуть также автор. Наконец, еще одно отличие. Мы принимаем и малую форму, то есть повести и рассказы, лишь бы они были в сборниках. Мы не ставим никаких ограничений перед авторами по возрасту, гражданству, месту проживания. Премия открыта для всех. Следующее отличие — это жюри. Жюри — более ста человек. И такой уровень судейства позволяет рассчитывать на гораздо большую объективность, чем существовала до этого в премиях, в различных конкурсах, где членов жюри было не более пяти.


Уникальный для нашей страны механизм материальной жизни премии, финансовое состояние премии. Использован нобелевский принцип, то есть деньги соучредителей, спонсоров отданы в доверительное управление. Премия живет на проценты от этого вклада. Управляет всеми деньгами Центр поддержки отечественной словесности совместно с компанией "Альфа Капитал". И все годы совершенно четко, несмотря на разные кризисы, падения и взлеты, сумма, необходимая для жизни премии, всегда обеспечивалась. Какими решениями жюри мы можем гордиться? Вы знаете, сам этот принцип большого числа жюри, который называется Литературная академия, позволяет действительно рассчитывать на объективное рассмотрение, на отсечение каких-то крайних методов, на предотвращение любых возможных гипотетических сговоров. Сами шесть победителей предыдущих двух сезонов, их фамилии, качество их литературы показывает, что этот принцип, во-первых, соблюдается, во-вторых, он совершенно обоснован. Потому что Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Алексей Варламов, Александр Кабаков, Михаил Шишкин, все эти имена, безусловно, первостатейные, перворазрядные и, естественно, имеющие право на получение такой высокой награды».


Обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова присутствовала на торжественной церемонии вручения премии «Большая книга» в Доме Пашкова: «Первая церемония вручения премии "Большая книга" проходила в Центральном доме литератора. Это придавало ей неистребимо советский привкус. А вторая и третья, сегодняшняя церемония, прошли в Доме Пашкова, то есть в Российской государственной библиотеке. Реконструкция этого здания была закончена в прошлом году. Теперь это вполне по-европейски отреставрированное здание. Историк архитектуры, эссеист Рустам Рахматуллин, который получил третью премию "Большая книга", то есть 1 миллион рублей, и приз читательского интернет-голосования за книгу "Две Москвы, или Метафизика столицы", сказал, что Дом Пашкова, увы, не стал символом возрождения столичной архитектуры, символом избавления от новейшего рыночного вандализма. "Моя книга, которую я писал с 1994 года, есть свидетельство того, как мы рыдаем на руинах".


Главным писательским лицом "Большой книги" этого года, этого сезона стал Александр Исаевич Солженицын. Во-первых, второе место премии "Большая книга" досталось литературоведу Людмиле Сараскиной за биографию Солженицына, которая вышла в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". Книга эта была представлена, как одно из главных изданий года на осенней Московской международной книжной ярмарке. Во-вторых, Солженицыну присуждена посмертно премия "За честь и достоинство". Вдове писателя ее вручил режиссер театра на Таганке Юрий Любимов. Наталья Солженицына передает все деньги в фонд Солженицына, основанный им для помощи политзаключенным. Она считает, что известие о премии удивило и опечалило бы Солженицына, поскольку он много размышлял о природе человеческого подвига, о храбрости и героизме, но честь и достоинство считал нормой. "И если мы награждаем писателя за честь и достоинство, в нашем королевстве что-то неладно", — сказала вдова писателя.


О том, что в обществе что-то неладно, говорит роман-победитель "Большой книги" — "Асан" Владимира Маканина, роман о чеченской войне, который развенчивает государственный миф о ней. Это не история противодействие сепаратизму и контртеррористическая операция. Бог войны Асан у Маканина превращается в божество денег. Вот цитата из романа: "Армия жила рынком, раз уж не могла жить дисциплиной". Главный герой романа, майор Жилин, который, безусловно, отсылает ко Льву Толстому (вообще, эти отсылки для творчества Маканина чрезвычайно важны), настоящий двурушник. Он продает бензин боевикам, но одновременно спасает и русских пленных, и чеченских мирных жителей. Этот образ, как ни странно, перекликается с образом главного героя романа, за который Людмила Улицкая в прошлом году получила главную премию "Большая книга" "Даниэль Штайн, переводчик". Это герой, который спасает жизни людей, претворяясь другим человеком в военных обстоятельствах. Вот такого героя выбирают большинство литературных экспертов "Большой книги", половина из которых, кстати говоря, провинциальные учителя литературы, библиотекари, ученые, книжные распространители и предприниматели».


XS
SM
MD
LG