Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыболовы готовятся к новым митингам (Самара)





12 апреля рабочая группа Самарской Губернской Думы по доработке закона "О рыболовстве в Самарской области" отклонила поправку о включении в Закон пункта о правах самарцев на бесплатное спортивное и любительское рыболовство. "Эту поправку предложили члены рыболовного клуба "Самара Фишинг"", - рассказывает самарский рыболов Андрей Иванов.

Андрей Иванов: Я знаю, что встреча проходила. Ну, и как я вкратце знаю отклики наших участников, они сказали, что поначалу совершенно общий язык не могли найти, но потом вроде бы пообщались хорошо. Но в тоже время, как обычно: закон сырой абсолютно. Там оставляют под спортивно-любительскую рыбалку 20 процентов водоемов области. Это могут быть любые водоемы: озера на окраинах области, какие-нибудь места на Волге на той же, но которые никому не интересны…

Сергей Хазов: Также депутаты отклонили поправку об увеличении "свободного рас-стояния" для бесплатной рыбалки на Волге с 50 до 250 метров. Главное требование рыбо-ловов: чтобы в новом законе не было права аренды акваторий, за исключением небольших прудов, очищенных и зарыбленных предпринимателями. Не будет аренды - и у прибреж-ных коммерсантов не будет "законного" права взимать деньги за подход рыболовов к во-де. Рыболов Андрей Иванов продолжает…

Андрей Иванов: Основная претензия в том, что в частные руки передаются водоемы. Все против платной рыбалки. Когда их спрашиваешь: "как вы относитесь к платной рыбалке?" Они все: "да как это! Президент сказал, что не будет платной рыбалки". Хотя президент всего лишь задавал вопросы Крайнему, а тот отвечал, что не будет платной рыбалки. Это полный бред: платная рыбалка.

Сергей Хазов: С тем, что новый самарский Закон о рыболовстве нарушает права рыбо-ловов согласен и Алексей Шумков…

Алексей Шумков: Все, что сейчас происходит с нашими водоемами, это не более чем очередной распил государственной собственности. Под эгидой развития любительского и спортивного рыболовства в пользование частным лицам отдают самые лучшие участки акватории Волги, водохранилища и озёра, которые расположены в Самаре и Самарской области. Вот перед нами Волга и уже на данный момент прямо сейчас тринадцать процен-тов акватории Волги поделены на рыбопромысловые участки, где рыбалка будет осущест-вляться только за деньги. В данный момент времени все средства массовой информации выдают однобокую информацию, а передачи, которые снимали мы, и которые даже и вы-ходили в эфир, их естественно "зарубили", и их нет даже на официальных сайтах телера-диокомпаний, где эти передачи собственно, и проходили.

Сергей Хазов: Один из организаторов мартовского митинга протеста рыболовов, депу-тат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев на обсуждении местного Закона о ры-боловстве выступал на стороне любителей рыбалки. "Обсуждение подзаконных актов: дымовая завеса Росрыболовства, чтобы отвлечь рыболовов от главного: от отмены в но-вом законе аренды акваторий и дальнейшей их приватизации", - считает депутат Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев: Каждый день общаюсь с рыбаками, которые внимательно наблюдают за тем, что происходит сейчас во властных коридорах в различных Думах, комиссиях, ра-бочих группах. И у них складывается устойчивое впечатление, что всё это: фарс и показу-ха. Потому, что рыбаков действительно приглашают на все эти заседания, они сидят там, слушают. Но как только они начинают спорить, им тут же затыкают рот, а в голосовании они фактически не принимают участия, как это произошло на заседании рабочей группы в Самарской Губернской Думе, когда практически все поправки, которые были внесены общественностью рыбацкой, были отклонены. Включая запись четкую о том, что, одним из направлений государственной политики в сфере рыболовства является защита прав граждан на бесплатную рыбалку. Поэтому есть мнение, что все это делается для того, что-бы потом можно было сказать, что вот эти все законы откорректированы с учетом мнения населения, рыбаков, общественности. Такая своеобразная, на мой взгляд, провокация по-литтехнологическая, просто "дымовая завеса". Основная мысль чиновников заключается в том, что законы обратной силы не имеют, и они констатируют тот факт, что большинство рыбопромысловых участков уже переданы в долгосрочную аренду частным структурам, и обратно у них забрать их уже будет невозможно. Поэтому без национализации того, что уже произошло, всё остальное будет просто обычными разговорами. Если, конечно, не будут внесены конкретные изменения в двадцать четвертую статью Федерального Закона "О рыболовстве". Откуда будет изъято понятие "путевки" как обязательного документа, который должен приобретать рыболов-любитель для того, чтобы рыбачить на тех участ-ках, которые переданы в аренду под организацию спортивно-любительского рыболовства.

Сергей Хазов: Возмущенные тем, что важные для них поправки в местный Закон не бы-ли приняты члены клуба "Самара Фишинг" заявили, что второй митинг протеста рыболов пройдет в Самаре 1 мая"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG