Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожидается заседание по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Марк Крутов : Сегодня в Москве на возобновившемся досрочно процессе по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской как ожидается будет принято решение об отводе главного судьи. С таким требованием выступила прокуратура после того, как Евгений Зубов сначала закрыл процесс от прессы, сославшись на желание присяжных, а потом один из этих присяжных информацию публично опроверг. Кстати, он вчера был также отведен из состава коллегии. Еще одно громкое заявление было сделано адвокатами подсудимых о том, что в деле упоминается заказчик преступления. По их данным, это известный российский политик. Напомню, сейчас на скамье подсудимых лишь те, кто якобы помогал организовать убийства, но сам исполнитель находится в розыске, а заказчик не установлен. За ходом процесса следит наш корреспондент Вероника Боде, которая сейчас вышла на прямую связь с нашей студией.


Здравствуйте, Вероника!



Вероника Боде : Добрый день, Марк!



Марк Крутов : Что сегодня происходит в суде?



Вероника Боде : Я сейчас нахожусь возле здания Московского окружного военного суда на Старом Арбате. Здесь в 10:30 утра собирались журналисты - возле здания и в холле на первом этаже. Но только без четверти 12 вышел к прессе начальник пресс-службы суда Александр Ненчиновский и сообщил, что начало заседания откладывается примерно на час в связи с тем, что возникли проблемы с доставкой подсудимых. Никаких других подробностей он не сообщил. А вот адвокаты обвиняемых Валерий Черников и Мурад Мусаев пояснили, что автомобиль, который должен был везти в суд одного из обвиняемых Ибрагима Махмудова, попал в ДТП. Пострадавших, по их словам нет.


Я напомню, что вчера государственным обвинением, в лице представителей Генеральной прокуратуры России, был заявлен отвод председательствующему судье Евгению Зубову. Адвокаты пояснили, что, по версии Валерия Черникова, отвод заявлен в связи с предвзятостью судьи, а, по словам адвоката Мурада Мусаева, в связи с тем, что в деле наблюдались нарушения закона. В частности, государственное обвинение не устраивало то, что судья разрешает адвокатам общаться с прессой.



Марк Крутов : Скажите, пожалуйста, комментировали ли сегодня как-то адвокаты обвиняемых свои заявления о том, что им известны какие-то данные о заказчике этого преступления?



Вероника Боде : У меня такой информации нет. Во всяком случае, вчера я разговаривала с Мурадом Мусаевым, он сообщил, что эта информация фигурирует в деле с самого начала, с момента предварительного следствия, что это лицо, предполагаемый заказчик, не называется по имени. Говорится только о том, что это политический деятель внутри страны, внутри России, который недоволен критическими публикациями в его адрес.



Марк Крутов : Спасибо, Вероника!


Прокомментировать последние события на этом процессе мы попросили шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова.



Сергей Соколов : Я думаю, что попытка превратить процесс в спецоперацию, устроенную специальными службами и силовыми структурами, не удалась. Не удалась она из-за гражданской позиции присяжных. И для России это очень важно, когда присяжные начинают вести себя осознанно и проявляют гражданскую позицию, гражданское мужество. В итоге все, что приключилось, стало похоже на комедию, когда судья запутался в собственных словах и в собственных решениях. Тем не менее, как мне кажется, все, что произошло очень важно. Прокуратура, которая требовала закрытого процесса, вынуждена была объявить процесс открытым. И судья был вынужден объявить его открытым.


Прокуратура потребовала отвода судьи. Основания, конечно, для этого есть. Но я предполагаю, что отвод состава суда может затянуть всю эту историю еще на долгое-долгое количество времени. Как мне кажется, пора уже заниматься делом, а не интригами вокруг процесса по делу Анны Политковской.


Судья действительно допустил некоторое количество ляпов. Сделал он это намеренно или его ввели в заблуждение - это вопрос второй. У прокуратуры есть основания для отвода. Я предполагаю, что они решили этим воспользоваться. С какой целью - можно только гадать, но гадать не хочется. Единственного, чего я опасаюсь, что после всего этого суд возьмет отвод и начнется длинная череда заседаний. И когда дело начнет разбираться по существу, совершенно непонятно.



XS
SM
MD
LG