Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино защищает права человека ( Ростов-на-Дону)




Словосочетание «киношкола» само по себе звучит довольно непривычно, а уж «Киношкола по правам человека» - так и вовсе необычно. Ее организатор – Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Европейского Союза. Главной целью киношколы является просвещение молодежи в области защиты прав человека средствами кинематографа. В Ростове она работала в рамках благотворительной акции кинофестиваля о правах человека «Сталкер».
По словам генерального продюсера Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» Игоря Степанова:

Игорь Степанов: «В российском кинематографе появилось много новых имен. И это отрадно. Все фильмы – участники нашего кинофорума - наполнены болью и тревогой о детях, о молодежи, о будущем людей старшего поколения. И главная задача фестиваля «Сталкер» - познакомить зрителей с этими кинопроизведениями и напомнить, что соблюдение наших прав зависит, прежде всего, от нас самих».

Олег Бакунин: Вот что сказал Игорь Степанов, открывая киношколу по правам человека в Ростове-на-Дону: «Сейчас вы увидите программу документальных фильмов – призеров кинофестиваля «Сталкер». Надо сказать, что так сложилось, что первый фильм, который вы посмотрите сегодня, это не просто фильм нашего фестиваля. Фильм «Крутая Римма» - призер многих фестивалей, в том числе он был в этом году отмечен на «Нике», как лучшая документальная картина. И завтра вечером у вас будет картина, обратите внимание, у нас она называется «Гастарбайтер» Юсупа Разыкова. Этот фильм в этом году получил на «Нике» приз «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Какова задача нашего фестиваля? Обычно говорят: «Что такое права человека, как их «пощупать», как почувствовать?» Так вот как раз кинематограф дает возможность на конкретных примерах рассказать о том, что происходит в нашей стране. И многим тогда становится понятными те постулаты, которые изложены в «Декларации прав человека»: право на жизнь, на здоровье, на труд».

Олег Бакунин: О документальном фильме «Крутая Римма» - автор сценария и режиссёр Владимир Левин – слушателям школы рассказала и руководитель Центра культурных программ Донской государственной публичной библиотеки, где, собственно, и демонстрировались фильмы.

Светлана Новикова: «Темы фестиваля «Сталкер» все время разные. В этот раз: «Скажи дискриминации «Нет!». И все фильмы, в общем, именно об этом. Дискриминация разная может быть, это ущемление прав человека в чем угодно. И вот этот фильм «Крутая Римма» - он о девушке, больной ДЦП, которая учится в художественном университете, и получает художественное образование. И вот я этого не знала, а Игорь Степанов мне рассказал, что она даже оформляла спектакли Константина Райкина. Понимаете, человек, который лишен всего, из лежачего, постельного состояния, собрав все свои силы и возможности, она смогла получить образование, она смогла жить, как все мы живем, Те права, которые есть у нас изначально, этим людям приходиться завоевывать».

Олег Бакунин: Главной целью киношколы является просвещение молодежи средствами кинематографа. Но среди зрителей этого фильма были и люди постарше. Большинству из них лента понравилась. По словам ростовчанки Дарьи Веригиной: «Да я здесь, можно, сказать, случайно оказалась – вот, знакомая, с собой пригласила. А фильм мне понравился, хотя… и не сразу… где-то ближе к концу начал нравиться… И у Риммы, думаю, дальше в жизни всё будет хорошо. Обязательно. Раз она, несмотря ни на что (не каждой здоровой такое по силам), смогла ощутить настоящее женское счастье – а материнство, я считаю, это настоящее женское счастье - то и с творчеством у неё проблем не будет. А как мы все здесь видели, она по-настоящему талантливый художник… Да и человек необычный… во всех смыслах. Боюсь, это не каждому дано.

Олег Бакунин: В рамках показа фильмов – лауреатов кинофестиваля о правах человека «Сталкер» - в Донской государственной публичной библиотеке прошел весьма представительный по составу «круглый стол», посвященный проблемам людей из так называемых «групп риска»: больных, инвалидов, бездомных. Обращаясь вначале к его участникам, генеральный продюсер «Сталкера» Игорь Степанов поблагодарил собравшихся за внимание к теме прав человека, и высказал надежду на тесное сотрудничество в дальнейшем:

Игорь Степанов: «Всегда приезжая в ваш город, мы – кинематографисты, правозащитники и представители международных фондов – получаем большой заряд творческой энергии, и нам есть, о чем задуматься. Вот, пролетел год, год назад я был в этой же аудитории, и мы собирались с диаспорами. И был очень интересный разговор, который мы снимали, так же, как и сегодня на видео, потом вышла большая брошюра в ооновских структурах. Получив контакты ваших диаспор многие с ними связывались, я знаю, наши коллеги-режиссеры снимать фильмы документальные о том, что происходит здесь у вас. И кое с кем связывались, оказывая уже конкретно помощь в поддержании тех, или иных проектов. Здесь с нами присутствуют руководители Донского союза журналистов, которые помогают нам освещать наш фестиваль в средствах массовой информации. И у нас присутствует, и это очень приятно, уже несколько лет «Радио Свобода», которое тоже, как видите, обращает внимание на то, что происходит на нашем фестивале. Нам очень дорого любое слово, звучащее в эфире, и рассказывающее о том, что вот такое мероприятие проходит, на очень важна такая поддержка. Поэтому большое спасибо средствам массовой информации, которые здесь присутствуют. Итак, начинаем работать».

Олег Бакунин: Помимо киношколы, в рамках благотворительной акции кинофестиваля «Сталкер» в Ростове состоялось еще одно весьма значительное событие, непосредственно связанное с правами человека: открытие фотовыставки «Бездомные люди». Это черно-белые портреты тех, кого мы часто называем БОМЖами. Но благодаря выставленным фото отчетливо видно, что каждый раз за этой неблагозвучной аббревиатурой скрывается конкретная личность, и часто – весьма неординарная.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG