Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На чиновниках шапки горят (Иркутск)




Агентство по госзаказу Иркутской области опубликовало на официальном сайте Российской Федерации по размещению заказов лот на поставку головных уборов для управления делами губернатора и правительства. Требования к товару были строгие – цитата с сайта: «Шапка-ушанка, мужская, классическая, цельная, из меха баргузинского соболя, цвет — темно-шоколадный. Мех густой, блестящий, одинаковой длины по всей площади, без дефектов. Швы ровные, без пропусков и просечек, без захвата волоса в шов». Наверное, никто бы и не обратил внимания на этот факт, если бы на сайте не была допущена ошибка: из описания заказа следовало, что за одну шапку иркутское правительство готово заплатить полмиллиона рублей. Новость быстро разлетелась по социальным сетям. Позднее выяснилось, что за эту сумму чиновники заказали 25 головных уборов. Однако жителей области возмутил и этот факт. Иркутянин Игорь Шимонко написал в видеоблог президенту России Дмитрию Медведеву, что «2/3 населения Иркутской области проживает за чертой бедности, а правительство тратит 500 тысяч на шапки, где же справедливость». Ситуацию прокомментировал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Рульков. Фракция КПРФ, в которую он входит, ежегодно при принятии областного бюджета делает замечания главе региона на то, что траты на содержание аппарата губернатора и правительства с каждым годом растут. Но заявления иркутских коммунистов не слышат. Продолжает Евгений Рульков:

Евгений Рульков: Вот этот случай с шапками, на закуп которых тратится 500 тысяч рублей, еще раз подтверждает, что власть областная жирует на налогах, которые платит каждый житель Иркутской области. И естественно, такие подходы губернатора-правительства неоправданны никак в той ситуации, в которой находится область. Когда практически ничего не вкладывается в развитие области, а шапки - пожалуйста.

Екатерина Вертинская: У Евгения Адамовича есть предположения, для каких целей понадобилось в марте-апреле покупать зимние шапки-ушанки.

Евгений Рульков: Из баргузинского соболя, такой качественный товар, скорее всего, на подарки приезжим людям, руководителям государства и их окружению. Проведен своевременно аукцион по госзакупкам. То ли к ожидаемому приезду президента Российской Федерации и президиума Госсовета. Но это еще раз говорит о том, что власть областная уделяет внимание поддержанию не социально-экономического положения, может быть и развитию, а упирает на такие отношения с федеральным центром.
XS
SM
MD
LG