Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Обаме Facebook


Президент США Барак Обама беседует с создателем Facebook Марком Цукербергом, 17 февраля 2011

Президент США Барак Обама беседует с создателем Facebook Марком Цукербергом, 17 февраля 2011

20 апреля президент США Барак Обама выступлением на Facebook Live video фактически начнет свою предвыборную кампанию. Из штаб-квартиры Facebook в Пало Альто он отправится в Сан-Франциско, где примет участие в сборе средств в свой избирательный фонд. За два дня в Кремниевой долине и в Сан-Франциско Барак Обама намерен собрать весьма солидную сумму.

В беседе с президентом на Facebook примет участие основатель компании Марк Цукерберг. В зале будут около тысячи зрителей: это калифорнийские бизнесмены и сотрудники Facebook. Некоторые вопросы зададут зрители в зале, но большинство вопросов будет отобрано из тех, что присылают пользователи Facebook.

Финансовым оплотом Демократической партии долгое время был Голливуд, но в последние годы все большую роль здесь играют компании высоких технологий, расположенные в Кремниевой долине. Эти же компании предоставляют возможность общения в интерактивном формате, что очень важно для президента и кандидата в президенты. Ранее открывшейся новой возможностью воспользовались бывший президент США Джордж Буш (для рекламы своих мемуаров), бывший премьер-министр Великобритани Тони Блэр, мэр Нью-Йорка Блумберг, но действующий президент выходит в интерактив на Facebook впервые.

Вот что сказал вице-президент вашингтонского аналитического института конкурентного предпринимательства (Competitive Enterprise), директор технологических исследований КлайдУэйн Круз:

– Если говорить о взаимодействии политики и технологии, в частности, такой компании как Facebook, то всегда возникает вопрос, чего в таком сотрудничестве больше – явной выгоды или скрытой опасности. Сугубо личная переписка легко может стать достоянием гласности, как показывает история с "Викиликс". Сначала Facebook считалась чисто социальной сетью для прямого контакта между друзьями. Но ею активно пользуются и разные корпорации, и политики, понимающие огромные возможности, предоставляемые такими компаниями, как Facebook, Twitter или Google.

– Судя по всему, сотрудничество политиков, включая президента страны, и технологических компаний, взаимовыгодно?
Каждая новая технология, будь то он-лайновая, финансовая, биотехнологическая, таит в себе определенный риск. Но с этим риском можно справиться

– Каждой компании хотелось бы заполучить такого сторонника, как президент. И в этом нет ничего необычного. Вопрос в том, чтобы политик, а тем более президент страны, вовремя распознал открывающиеся возможности. Каждая новая технология, будь то он-лайновая, финансовая, биотехнологическая, таит в себе определенный риск. Но с этим риском можно справиться. В Конгрессе не раз проходили слушания по вопросу о защите конфиденциальности, об уважении права на личную жизнь, о борьбе с хакерством. С одной стороны я действительно не хочу, чтобы посторонние узнали о моих болезнях, о моем страховом полисе, о моей ипотеке или о моем завещании. С другой – я с помощью Facebook хочу свободно делиться иноформацией с моими друзьями или с друзьями моих друзей, и мне не нравится, если я в этом наталкиваюсь на ограничения. На мой взгляд, некоторые ограничительные правила, принимаемые в этой области законодателями, идут слишком далеко. Они могут стать тормозом для развитиия технологии. Вместо принятия цензурных и прочих ограничений лучше совершенствовать механизмы защиты от хакеров и от нежелательного распространения конфиденциальной информации. Такие механизмы становятся с каждым годом все лучше. А слишком поспешное законодательное регулирование киберсвязи может принести больше вреда, чем пользы. Например, оно может помешать поиску технологической защиты от разного рода риска в будущем.

– Как вы относитесь к тому, что первая леди США не слишком жалует социальные сети, если ими увлекаются дети? И с ней согласны довольно многие родители.


– Что ж, это примечательно, что Мишель Обама озабочена такой проблемой. Опять же, проблему должны решать родители, а не власти страны. И именно родители должны контролировать, в какие видео игры играют их дети, какие телепрограммы и кинофильмы смотрят. Родители не должны перекладывать ответственность за своих детей на государство, а государство не должно брать на себя родительские функции...

Клайд Уэйн Круз считает, что, хотим мы этого или нет, технология будет играть все большую роль в жизни каждого человека, в жизни всего общества, и, следовательно, в политике.

Президента Обаму считают пионером в активном использовании новых технологий в политике. О начале кампании по переизбранию на второй срок Обама объявил с помощью YouTubе и Тwitter.

20 апреля президент сконцентрируется на проблемах экономики и на том, как сделать так, чтобы от сокращения государственных расходов не пострадало развитие новых технологий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG