Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Экономику США поддержит печатный станок»


Избранный президент США Барак Обама во вторник объявил о том, что именно его команда предпримет для нормализации экономики в стране. Будущий хозяин Белого дома делает упор на сокращение в бюджете устаревших расходных программ, таких как субсидии сельскому хозяйству. Освободившиеся деньги вместе с дополнительными ассигнованиями предполагается направить на проекты, создающие новые рабочие места, в частности, на строительство инфраструктуры (дорог, мостов и так далее). Ожидается, что дефицит бюджета при этом вырастет до 1 триллиона долларов.


Научный сотрудник Американского института экономических исследований Ричард Эбелинг к идее создания 2,5 миллионов рабочих мест относится скептически. «Эта программа будет работать, пока государство в состоянии тратить на это деньги и платить рабочим зарплату, — говорит он. — Как только правительство замедлит или вообще остановит программу, рабочие места исчезнут, потому что они созданы искусственным образом, они временные, они не связаны с долговременным и стабильным производством, которое возможно лишь при реальном восстановлении экономики».


Профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам отмечает, что независимые наблюдатели и, в частности, агентство Bloomberg оценивают совокупные расходы бюджета и Федеральной резервной системы на выход из кризиса в семь триллионов долларов, то есть в половину американского ВВП.


На деле до семи триллионов долларов еще не дошло, но сумма вливаний все равно внушительная: новый пакет стимулирования экономики вместе с уже выделенными на спасение финансового сектора 700 миллиардами долларов в совокупности заметно превышают триллион долларов. Ричард Эбелинг из Американского института экономических исследований напоминает, что правительству надо эти деньги где-то взять — например, в долг или за счет повышения налогов. Но скорее всего, придется напечатать. «Повышать налоги во время сильнейшего экономического спада, когда одно банкротство следует за другим, Обама вряд ли решится, — рассуждает Эбелинг. — Одолжить? На внутреннем рынке не у кого, банки в очень тяжелом положении. На внешнем, как это делалось раньше? Но дадут ли Америке в долг Китай, Россия, Саудовская Аравия, если не ясно, смогут ли США вернуть эти займы, да ещё с процентами? Ведь речь идет о триллионе». В любом случае, стимулирующий эффект этих мер будет краткосрочным, считает эксперт, а со временем они же могут еще больше углубить кризис за счет снижения стоимости доллара и разгона инфляции.


Михаил Бернштам более оптимистичен. Он считает, что сейчас, когда страна вплотную подошла к дефляции, то есть к ценовому спаду, ФРС пока может себе позволить аккуратно печатать деньги до появления инфляционных сигналов. При этом профессор экономики Гуверовского института предупреждает: сделать вывод о том, работают ли предпринимаемые меры, можно будет лишь через шесть-девять месяцев.


XS
SM
MD
LG