Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Защитники деревянного зодчества в Томске 17 апреля вышли на митинг. Они призывают власти остановить разрушение одного из уникальных исторических мест Сибири. В Татарской слободе, которую хотели реставрировать, и которая должна была стать туристической Меккой Томска, снесли два дома, входящих в программу сохранения деревянной архитектуры. Кроме того, сама Татарская слобода постепенно оказывается в каменном мешке – ее застраивают высотными зданиями.

В Татарской слободе полным ходом идут работы. Строители разбирают деревянный дом по адресу Татарская, 56, а соседний 58-й дом уже снесли. Вместе с этими домами на глазах рушится часть уникальной композиции и тает шанс попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Член Координационного Совета по сохранению деревянного зодчества Томска Никита Кирсанов смотреть на то, как сносят эти дома без боли, уже не может:

– На первом месте здесь сама Татарская слобода. Дело не просто в домах, они ценны тем, что фактически замыкают улицу Татарскую и открывают ее со стороны Московского тракта. Это окончание района, о котором знает ЮНЕСКО, и который планировали вносить в список Всемирного наследия. О нем уже написано в туристическом гиде, он там обозначен, как один из самых уникальных районов Сибири. Вообще, Татарская слобода – это жемчужина мирового масштаба. Со сносом этих домов эта улица уже не будет подлинной, – считает Никита Кирсанов.

Татарскую слободу можно сохранить только как единый комплекс. Именно в этом историческая ценность района, где стоят старинные памятники деревянной архитектуры. Их было всего 38 а теперь уже 36. Начать реставрацию планировали еще в 2006 году. Тогда губернатор Виктор Кресс лично курировал работы. На реставрацию и благоустройство, без инженерных коммуникаций нужно было не менее 200 миллионов рублей. Таких денег в местном бюджете не было, и инвесторов не нашлось. На то, что дала Москва, отреставрировали лишь один дом, и про Татарскую слободу власти забыли. А вот строители – нет. И потихоньку вокруг исторического места стали вырастать десятиэтажные дома. Говорит Никита Кирсанов:
Остановите застройку в исторических местах и снос памятников деревянного зодчества. Оставьте историческое наследие будущему поколению

– У нас, к сожалению, сложилась такая практика: застройщик, уверенный в своей безнаказанности, сначала начинает строительные действия, то есть сносы домов, начинают забивать сваи, то есть делать ситуацию необратимой, а потом уже задним числом согласовывают все эти стройки. Причем, очень часто окончательное согласование заканчивается тогда, когда здание уже построено.

По словам Никиты Кирсанова, это случилось еще и потому, что власть до сих пор так и не приняла проекта закона об охране культурного наследия. И пока мэрия Томска выдавая документы и разрешения на строительство ориентируется на проект охранных зон 1982 года. Главный архитектор Томска Владимир Коренев это признает и объясняет – городская власть делает все, что может:

– Полномочия, связанные с охраной памятников любого значения, находятся в центре охраны памятников – в Департаменте по культуре Томской области. В первую очередь они должны были быть озабочены тем, чтобы этот проект был утвержден, чтобы он был законом для города Томска. Учитывая, что они, как бы помягче сказать, не особенно активно работали в этом направлении, мы взяли на себя затраты, связанные с разработкой этого проекта, – сказал Владимир Коренев.

Томские чиновники отсутствием проекта об охране культурного наследия прикрывают свое бездействие, – уверяют в свою очередь защитники деревянного зодчества, и в их числе Никита Кирсанов:

– Томск ничего не имеет на законных основаниях. Эта ситуация создана специально. В документации полный беспредел, причем, он длится уже не первый год. И об этом неоднократно говорят, администрация с удовольствием в этом признается, что она ситуацию в городе не контролирует, – считает Никита Кирсанов.

На митинг в защиту деревянного зодчества пришли десятки людей. Представители общественных организаций, творческие коллективы и просто жители города. Они обращаются к томской власти с просьбой остановить разрушение исторических мест:

– Вопиющая беспардонность властей в отношении желаний жителей города. Томск – это все-таки город деревянного зодчества. Именно это и есть наше достояние. Тем не менее, власть или не хочет, или не может его сохранить, но это одно и то же.

– Это же безобразие, что делается, когда сначала улицу реставрируют, а потом она идет под нож, под снос. Когда людям сначала говорят, ребята, у вас будет здесь интересная прогулочная зона, обнадеживают, а потом начинается застройка и полная вакханалия, – говорят участники митинга.

Деревянная архитектура – это то, чем Томск всегда гордился и чем завлекал туристов. "Не будьте временщиками, – обращаются митингующие к власти. – Остановите застройку в исторических местах и снос памятников деревянного зодчества. Оставьте историческое наследие будущему поколению".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG