Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Салават Гагарин"


Хоккеисты "Салавата Юлаева" празднуют победу в розыгрыше Кубка Гагарина

Хоккеисты "Салавата Юлаева" празднуют победу в розыгрыше Кубка Гагарина

Клуб "Салават Юлаев" из Уфы стал обладателем Кубка Гагарина – главного приза Континентальной хоккейной лиги. Финальную серию с подмосковным клубом "Атлант" "Салават Юлаев" выиграл со счетом 4:1.

Перед началом финальной серии мало кто из экспертов сомневался в победе "Салавата Юлаева". В чем же заключается преимущество уфимского клуба? Прежде всего, в сильном и сыгранном составе, которым "Салават" выступает вот уже несколько сезонов. При этом главный тренер уфимского клуба Вячеслва Быков классно манипулирует своими игроками, выставляя на лед оптимальные сочетания практически в каждом игровом отрезке. Скажем, отлично зарекомендовавшая себя тройка нападения Козлов – Зиновьев – Радулов, ставшая в пятом финальном матче первым атакующим звеном "Салавата", – фактически готовое звено сборной России.

Второй важнейший фактор победы "Салавата" – тренерская связка Вячеслав Быков – Игорь Захаркин. Они вместе работали в ЦСКА, а с 2009 года вместе пришли в "Салават". Задачи перед тренерами ставились самые высокие, и во многом это определялось своего рода "республиканской ревностью" – ведь два первых розыгрыша Кубка Гагарина выиграл казанский "Ак Барс" из соседнего Татарстана, и руководство Башкирии, давно поглядывающее в сторону Казани, в то время решило не пожалеть средств и вложить их в "Салават Юлаев". Именно тогда случился скандал после переезда Александра Радулова из НХЛ, тогда "Салават" начал серьезно укрепляться другими легионерами, а Вячеслав Быков приехал в Уфу с условием, что он останется на посту главного тренера сборной России. Все эти целенаправленные меры в конце концов дали результат, при том, что на пути к финалу Кубка Гагарина "Салават" прошел своего главного конкурента – тот самый "Ак Барс".

Любопытно, что в нынешнем сезоне ситуация с финалом очень походила на то, что произошло в финале прошлого сезона. Тогда в финал Кубка Гагарина тоже попали очевидный фаворит ("Ак Барс") и "темная лошадка", с виду далеко не самый сильный клуб КХЛ – подмосковный ХК МВД из Балашихи. После окончания сезона ХК МВД был слит с московским "Динамо", причем тренер ХК МВД Олег Знарок оказался во главе объединенной команды. В нынешнем сезоне "Динамо" громких успехов не добилось, а жители Балашихи лишились своего клуба. Что происходит сейчас? "Атлант" из Мытищ под руководством чешского специалиста Милоша Ржиги провел яркий сезон, дошел до финала Кубка Гагарина, будучи той самой "темной лошадкой", почти вчистую проиграл фавориту, и сейчас ходят вполне реалистичные слухи о… слиянии "Атланта" с московким "Спартаком"! Правда, в этом случае Мытищи не лишатся ни тренера, ни клуба. Ведь главный тренер Милош Ржига, работавший в прошлом году как раз в "Спартаке", явно останется в "Атланте". А вполне современная "Арена Мытищи" станет для объединенной команды домашним стадионом, поскольку спартаковский Дворец спорта в Сокольниках уже не может принимать матчи КХЛ.

Будет ли толк от таких переформирований – покажет время. Пока можно лишь сказать, что Милош Ржига прижился в КХЛ, провел здесь два ярких сезона, в его команде вырос классный вратарь, безусловно, готовый к матчам за сборную России. Не зря же голкипер "Атланта" Константин Барулин получил приз самого ценного игрока серии плей-офф! Да и нападающий подмосковной команды Сергей Мозякин не затеряется в российской сборной, остается надеяться, что Вячеслав Быков обратил внимание на соперников по Кубку Гагарина. В целом, конечно, у "Атланта" было немного шансов завоевать главный трофей КХЛ. Но перспективы у этой команды определенно есть. И хорошо, что она, следуя, очевидно, традициям, в которых воспитывался Ржига, играет, можно сказать, в "чешский" хоккей, чему, кстати, способствуют талантливые легионеры из Чехии. В конце концов, корни "Атланта" – в другом подмосковном клубе "Химик" (Воскресенск). А в свои лучшие годы "Химик" под руководством Николая Эпштейна всегда играл по "чешской модели". Да и сила советского и российского чемпионата всегда определялась разнообразием хоккейных стилей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG