Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Россия – как две ванны из учебника, соединённые трубой. Если в одной прибывает, в другой убывает. Америка радуется тому, что президентские выборы показали силу выборной системы, а в России уныние: да бросьте, выборы это ширма, подачка, которую элита бросила быдлу. Маленькие дети радуются, когда им показывают козу из двух пальцев, но взрослые люди не должны радоваться, если им дают возможность поиграть в выборы между правым и левым. Как в цирке был номер «борьба нанайских мальчиков», где оба мальчики были куклами – одна на руках, другая на ногах скрытого под ширмой кукольника, так и в политике! Дурят нашего брата! Популизм!


Такой взгляд не только противоречит истории, которая говорит, что правое и левое не изобретены элитой для посторонних, а зародились внутри элиты. Такой взгляд забывает о том, что элита бы и рада поиграть с массой, обращаться с нею как с быдлом, манипулировать ею. Только не удаётся. Ведь человечество не делится на элиту и быдло, как многим бы хотелось. Даже самое лучшее образование и материальная обеспеченность, опыт и т.п. не могут создать качественное различие между «лучшими», «цензовыми» и «худшими». Люди остаются равны не только биологически (тут как раз различия накапливаются, хотя не переходят в качество).


Люди остаются равны нравственно и это означает больше, чем любые интеллектуальные различия. Демократия с внутренне присущим ей распределением людей по политическому спектру, в котором и выделяется «правое» и «левое» - не придумка элиты, а результат многовековой борьбы людей за своё достоинство. В этой борьбе было множество героев, святых, гениев. Люди жертвовали собой ради идей и ради других людей.


«Популизм» в политике – вовсе не проявление доброй воли политиков, а результат опыта: «популюм» это живые люди, которые стремятся к свободе, а не просто к спокойной жизни в свиньем хлеву. Погибли миллионы людей, сотни тысяч были замучены той самой «элитой» в попытке сохранить монополию на власть. Не стоит думать, что это всё в далёком прошлом или в далёких странах. Это может повториться и будет повторяться всюду, где человек есть человек. Никакая армия или полиция не в силах остановить восстания человеческого, единственный действительно опасный враг это цинизм внутри самого себя.


Цинизм как ответ на рабское состояние так же бесчеловечен, как само рабовладение. Циник – скелет деспота. У обоих нет рук – нет ни правого, ни левого, нет той раздвоенности, которая составляет суть жизни. Лакеи не делятся на «правых» и «левых», они делятся на приближённых к столу и стремящихся быть приближенными. В этом был самообман церковных деятелей, которые в 1920-е годы считали себя «левыми», потому что сотрудничали с Кремлём. В этом самообман тех сегодняшних деятелей, которые провозглашают себя «правыми» по той же самой причине. «Правое» и «левое» начинаются там, где заканчивается сделка с небытием.


Есть и противоположный конец шкалы: нет правого и левого, где начинается полнота бытия. Это может быть семья, религия, наука. Не аполитичность, а жизнь. Именно эта жизнь – потребность в ней и укоренённость в ней – побуждает людей становиться правыми или левыми, чтобы защитить себя от наступления небытия. В постели и в храме не бывает правых и левых, но нужно быть правыми или левыми, чтобы к тебе в постель или в душу не лезли безрукие вампиры. Как нужно чистить зубы, чтобы во рту не было всякой дряни. И если американцы почистили свои зубы, не надо бояться, что они сделали это, чтобы искусать окружающих, надо радоваться за них и чистить свои зубы – как слева, так и справа.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG